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Autor:Chilmaza Morales, Dana Fiorella; Gutiérrez Mamani, Margarita Elena; Laveriano Santos, Emily Pilar.
Título:Aporte nutritivo y factores que influyen en el consumo de alimentos en quioscos por estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa de Villa El Salvador^ies / Nutritional contribution and factors influencing food consumption in kiosks for high school students an Educational Institution of Villa El Salvador
Fuente:ReNut;6(4):1151-1159, oct.-dic. 2012. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Fundamento. El consumo de alimentos comprados en quioscos escolares es un problema nutricional a nivel de Latinoamérica. Objetivo. Determinar el aporte nutritivo y factores que influyen en el consumo de alimentos en quioscos por estudiantes del nivel secundario de una institución Educativa de Villa El Salvador. Diseño. Descriptivo, transversal. Lugar: institución Educativa 7084 Peruano Suizo de Villa El Salvador. Participantes: 20 estudiantes del nivel secundario turno mañana, los cuales fueron elegidos por conveniencia. Intervenciones. Se aplicó una encuesta validada para evaluar los factores que influyen en el consumo de alimentos vendidos en quioscos escolares. Para evaluar el aporte de los alimentos consumidos en quioscos se aplicó un registro dietario y se evaluó el peso y talla de los estudiantes. Principales medidas de resultados: aporte nutritivo y facto res que influyen en el consumo de alimentos en quioscos. Resultados. Se halló que la energía consumida por los escolares en los refrigerios sobrepasa las necesidades energéticas (102-259%) Y de carbohidratos (136-289%) y los valores de proteínas y lípidos fluctúan entre rangos de deficiencia y exceso (64-167%, 48-166% respectivamente); además se encontró que los factores que influyen en la decisión de uno u otro producto consumido fue "el hambre" y "por el gusto al alimento". Conclusiones: El consumo de energéticos y carbohidratos sobrepasan los requerimientos de los escolares y el factor que tiene mayor influencia en la elección del producto ingerido es el hambre y el gusto hacia el alimento. (AU) ^iesBackground. The consumption of food purchased in school kiosks is a nutritional problem at the level of Latin America. Objective: To determine nutritional contribution and factors influencing food consumption in kiosks for high school students an educational institution of Villa El Salvador. Design: Descriptive, transverse. Setting: 7084 Peruano Suizo Educational Institution' of Villa El Salvador. Participants: 20 high school students morning shift, which were chosen for convenience. Interventions. A survey was validated for assessing factors that influence the consumption of foods sold in school kiosks. To assess the contribution of the food consumed in kiosks apply a dietary record was used to assess weight and height of students. Main outcome measures: Nutritional intake and factors influencing food consumption in kiosks. Results: We found that the% adequacy of energy was between (102-259%), carbohydrates (136-289%), protein (64-167%) and fat (48-166%). The most important factors influencing food consumption was "starvation" and "taste", both 83%. Conclusions. The contribution of the food consumed in school kiosks exceeded 10% for a snack, and the factors that influenced the food intake of school kiosks are hunger and taste. (AU)^ien.
Descriptores:Alimentación Escolar
Valor Nutritivo
Bocadillos
Consumo de Alimentos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Adolescente
Medio Electrónico:http://www.iidenut.org/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut%2022/Renut_22_(2012)_6_Aporte_nutritivo_y_factores_que_influyen_en_el_consumo_de_alimentos_en_quioscos_por_estudiantes_del_nivel_secundario_de_una_IE_e_VES.pdf / es
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