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Id:PE14.2
Autor:Adrianzén Herrera, Diego Andrés; Arbizu Chipana, Ángela Lucia; Ortiz Ramos, Jimmy Eduardo; Samalvides Cuba, Frine.
Título:Mortalidad por bacteriemia causada por Escherichia coli y Klebsiella spp. productoras de beta lactamasas de espectro extendido: cohorte retrospectiva en un hospital de Lima, Perú^ies / Mortality caused by bacteremia Escherichia coli and Klebsiella spp. extended-spectrum beta-lactamase-producers: a retrospective cohort from a hospital in Lima, Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;30(1):18-25, ene.- mar. 2013. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivos. Evaluar los factores asociados a la mortalidad causada por bacteriemias por Escherichia coli y Klebsiella spp. productoras de beta lactamasas de espectro extendido (BLEE). Materiales y Métodos. Se realizó un estudio de cohortes retrospectivo, que incluyó 85 pacientes mayores de 16 años con diagnóstico de bacteriemia por Escherichia coli o Klebsiella spp. hospitalizados entre 2006 y 2008 en el Hospital Nacional Cayetano Heredia. Las cohortes se clasificaron de acuerdo a la producción de BLEE según los resultados de los hemocultivos. Se evaluaron los factores asociados a la mortalidad cruda y atribuible empleando regresión de Poisson en un modelo multivariado, con lo que se obtuvo riesgos relativos ajustados (RRa). Además, se construyeron curvas de mortalidad. Resultados. Se encontró que el 35,3% de las bacteriemias fueron debidas a cepas productoras de BLEE. El análisis de la mortalidad cruda mostró una mayor mortalidad en el grupo de cepas productoras de BLEE (63,3%). El RRa fue de 1,5 (IC95%: 1,02-2,3). En el caso de mortalidad atribuible, la proporción también fue mayor (63,3%), el RRa fue de 1,9 (IC95%: 1,2-2,9). El uso de catéter venoso central fue otro factor asociado tanto a la mortalidad cruda (RRa= 2,4; IC95%: 1,2-4,8) como a la mortalidad atribuible (RRa= 3,8; IC95%: 1,6-8,8). Conclusiones. La producción de BLEE es un factor de riesgo independiente para mortalidad por bacteriemia causada por E. coli y Klebsiella spp. Su presencia debe evaluarse tras la sospecha diagnóstica y la elaboración de la terapéutica inicial, lo que podría disminuir la mortalidad por esta causa.(AU)^iesObjectives. To evaluate the factors associated to mortality caused by bacteremia due to Escherichia coli and Klebsiella spp. producers of extended-spectrum beta-lactamase (ESBL). Materials and methods. We performed a retrospective cohort study, including 85 patients older than 16 and diagnosed with bacteremia by Escherichia coli or Klebsiella spp., hospitalized between 2006 and 2008 in Cayetano Heredia National Hospital. Cohorts were classified according to the ESBL production following blood culture results. Factors associated to gross and attributable mortality were evaluated using the Poisson regression in a multivariate model, through which adjusted relative risks (ARRs) were obtained. Mortality curves were also built. Results. 35.3% of bacteremia cases were caused by ESBL-producing strains. The analysis of gross mortality showed a higher mortality rate in the group with ESBL producing strains (63.3%), ARR being 1.5 (CI 95%: 1.02-2.3). In the case of the attributable mortality, the proportion was also higher (63.3%), ARR being 1.9 (CI 95%: 1.2-2.9). The use of a central venous catheter was another factor associated to both gross mortality (ARR= 2.4; CI 95%: 1.2-4.8) and attributable mortality (ARR= 3.8; CI 95%: 1.6-8.8). Conclusions. The production of ESBL is an independent risk factor for bacteremia mortality caused by E. coli and Klebsiella spp. Its presence should be evaluated following diagnosis consideration and initial therapy elaboration, which could in turn decrease the mortality by this cause. (AU)^ien.
Descriptores:beta-Lactamas
Bacteriemia/mortalidad
Escherichia coli
Klebsiella
Estudios de Cohortes
 Estudios Retrospectivos
 Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2013.v30.n1.a4.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1



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