português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
AMBROSIA []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 2   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 2
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Salinas, Letty; Arana, César; Suni Ninataype, Mery Luz.
Título:El néctar de especies de Puya como recurso para picaflores Altoandinos de Ancash, Perú^ies / Nectar of Puya species like resource for high Andean hummingbirds of Ancash, Peru
Fuente:Rev. peru. biol;14(1):129-134, ago. 2007. ^bilus.
Resumen:En la región altoandina de Ancash la mayor diversidad de flores ornitófilas se encuentran en ambientes de matorral, en contraste a roquedales y pajonales, en los que encontramos rodales de bromelias del género Puya, cuyo néctar podría constituir un importante recurso para picaflores altoandinos en estos tipos de ambiente. Para documentar esta hipótesis, entre el 2004 y el 2005 se realizaron un total de 264 horas de observación de picaflores de dos rodales de Puya, ubicados encima de los 3000 m de altitud. El primer rodal fue de Puya raimondii en un pajonal del Parque Nacional Huascarán (9º39' S—77º13' W), el segundo fue de Puya rauhii en roquedales del Callejón de Conchucos (8º10' S—77º52' W). La frecuencia de visita de los picaflores a las inflorescencias de Puya fue evaluada desde 10 puntos fijos de observación, además capturas con redes de niebla permitieron identificar el polen de su pico y frente. En P. raimondii se identificaron cuatro especies de Trochilidae alimentándose de su néctar (Oreotrochilus stolzmanni, Patagona gigas, Aglaeactis cupripennis y Metallura phoebe), siendo O. stolzmanni la especie más frecuentemente avistada (60 por ciento). El 80 por ciento de las muestras de polen obtenidas de estos picaflores correspondían a P. raimondii. En el rodal de Puya rauhii se identificaron diez especies de Trochilidae (Colibri coruscans, Oreotrochilus stolzmanni, Patagona gigas, Aglaeactis cupripennis, Coeligena iris, Chalcostigma stanleyi, Lesbia nuna, Myrtis fanny, Metallura phoebe y Metallura tyrianthina), siendo las especies con mayores avistamientos M. phoebe (26 por ciento), C. coruscans (21 por ciento) y P. gigas (17 por ciento). El 31 por ciento de las muestras de polen obtenidas de estos picaflores correspondían a Puya. Las especies altoandinas de Puya proporcionan un importante recurso alimenticio para picaflores, en especial para los de grandes altitudes donde la diversidad de plantas disminuye. (AU)^iesIn the high Andean region of Ancash the greatest diversity of flowers ornithophilous is in shrublands, in contrast to rocky areas and grasslands, in those that we find stands of bromelias of the genera Puya whose nectar could constitute an important resource for high Andean hummingbirds in these habitat types. To document this hypothesis, during 2004-2005, in 264 hours of observation, were evaluated the hummingbirds of two stands of Puya above the 3000 m of altitude. The first stand was of Puya raimondii in a grassland of the Huascarán National Park (9º39' S—77º13' W), the second was of Puya rauhii in rocky areas of the Conchucos Valley (8º10' S—77º52' W). The frequency of visit of hummingbirds to the inflorescences of Puya was evaluated from 10 fixed points of observation, also captures with mist nets allowed to identify the pollen of their bill and front. In P. raimondii four species of Trochilidae were identified feeding of their nectar (Oreotrochilus stolzmanni, Patagonia gigas, Aglaeactis cupripennis and Metallura phoebe), being O. stolzmanni the frequently sighted species (60 per cent). 80 per cent of the obtained samples of pollen of these hummingbirds corresponded P. raimondii. In the rodal of Puya rauhii was identified ten species of Trochilidae (Colibri coruscans, Oreotrochilus stolzmanni, Patagonia gigas, Aglaeactis cupripennis, Coeligena iris, Chalcostigma stanleyi, Lesbia nuna, Myrtis fanny, Metallura phoebe and M. tyrianthina), being the species with more sightings M. phoebe (26 per cent), C. coruscans (21 per cent) and P. gigas (17 per cent). 31 per cent of the obtained samples of pollen of these hummingbirds corresponded to Puya. The high Andean species of Puya provide an important nutritious resource for hummingbirds, especially for those of high altitudes where the diversity of plants diminishes. (AU)^ien.
Descriptores:Ecosistema Andino
Polinación
Ambrosia
Pájaros Cantores
Flores
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rpb/v14n1/v14n01a22.pdf / es
Localización:PE1.1

  2 / 2
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Yánez Cuellar, Carlos Arturo; Rios Tesch, Nurby Nahiely; Mora Vivas, Flor Dolveni; Rojas Fermín, Luis Beltrán; Diaz de Rivas, Tulia Mariela; Velasco Carrillo, Judith Josefina; Rios, Nahile; Meléndez González, Pablo Antonio.
Título:Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Ambrosia peruviana Willd. de los llanos venezolanos^ies / Chemical composition and antibacterial activity of the essential oil of Ambrosia peruviana Willd. from Venezuelan plains
Fuente:Rev. peru. biol;18(2):149-151, ago. 2011. ^btab.
Resumen:En Venezuela actualmente se están explorando nuevas fuentes de agentes antibacterianos de origen natural, debido al aumento de la resistencia bacteriana, entre ellos los aceites esenciales derivados de plantas. Por tal razón en el presente estudio se determinó la composición química del aceite esencial obtenido de las hojas de Ambrosia peruviana Willd recolectada en Guasdualito, Estado Apure, Venezuela. Los compuestos volátiles se aislaron por hidrodestilación en una trampa de Clevenger y posteriormente se realizó el análisis cualitativo-cuantitativo a través de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS), en un equipo HP GC-MS System, modelo 5973, encontrando como compuestos mayoritarios al gamma-curcumeno (23,99%), seguido de ar-curcumeno (14,08%), acetato de bornilo (10,35%), camfor (5,03%) y epóxido de oximene (4,79%). La actividad antibacteriana del aceite esencial realizada por el método de difusión en agar con discos frente a Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella Typhi y Pseudomonas aeruginosa, mostró actividad contra S. aureus, E. faecalis, E. coli, y S. Typhi, con valores de CIM de 350-500 µg/ mL. Esta investigación es el primer reporte de actividad antibacteriana de A. peruviana. (AU)^iesIn Venezuela, are currently exploring new sources of natural antibacterial agents, due to increased bacterial resistance, including essential oils derived from plants. For this reason in the present study we determined the chemical composition of essential oil obtained from leaves collected on Ambrosia peruviana Willd Guasdualito, Apure State, Venezuela. The volatile compounds were isolated by hydrodistillation in a Clevenger trap and then subjected to qualitative analysis and quantitative by gas chromatography-mass spectrometry (GC / MS) on an HP GC-MS System, model 5973, finding as the major compound gamma-curcumeno (23.99%) followed by curcumeno-ar (14.08%), bornyl acetate (10.35%), camphor (5.03%) and epoxide oximene (4.79%). The antibacterial activity of essential oil by the agar diffusion method with discs against Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella typhi and Pseudomonas aeruginosashowed activity against S. aureus, E. faecalis, E. coli and S. Typhi, with MIC values of 350-500 micrograms/ mL. This research represents the first report of antibacterial activity of A. peruviana. (AU)^ien.
Descriptores:Ambrosia
Ambrosia/química
Agentes Antibacterianos
Aceites Volátiles
Venezuela
 Análisis Cualitativo
 Análisis Cuantitativo
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/biologia/v18n2/pdf/a03v18n2.pdf / es
Localización:PE1.1



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3