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Autor:Torres Arrescurrenaga, Marlon Obed.
Título:Influencia de los mananos en la salud intestinal de lechones^ies / Influence of flow with us in the intestinal health of pigs
Fuente:MAP rev. mundo avic. porc;2(5):44-50, 2009. ^bilus, ^bgraf.
Descriptores:Mananos
Saccharomyces cerevisiae
Absorción Intestinal
Porcinos
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Autor:Paredes Guerra, Ana Maria Gloria; Bolaños Díaz, Rafael Ricardo.
Título:Biodisponibilidad del zinc^ies / Zinc bioavailability
Fuente:Rev. peru. pediatr;62(2):80-90, 2009. ^bgraf, ^btab.
Resumen:La deficiencia marginal de zinc (déficit sub-clínico de zinc) ha sido reconocida como una condición muy prevalente en diferentes regiones del mundo. La absorción intestinal de zinc se efectúa mediante un mecanismo de transporte facilitado, mediado por una proteína de absorción a nivel de la vellosidad intestinal. La carga de zinc por dosis tiene importancia cuando se busca eficacia de la absorción de este elemento. El mecanismo saturable de su absorción explica la existencia de una relación inversa entre las cargas orales de zinc y su absorción intestinal. Las cargas excesivas de zinc por dosis condicionarían una pérdida innecesaria del micronutriente por saturación del mecanismo de absorción, siendo importante fraccionar racionalmente la dosis total diaria para obtener una mayor eficacia en su absorción. Se considera que la fibra a menudo ejerce un efecto negativo en la absorción de zinc; no obstante, este efecto se debe generalmente al hecho que la mayoría de los alimentos que contienen fibra también contienen un importante contenido de fitato. Es bien sabido que los fitatos ejercen un efecto inhibitorio sobre la absorción de zinc. Parece muy poco probable que el calcio per se tenga un efecto negativo en la absorción de zinc y, de igual manera, las cargas habituales de zinc en la, dieta difícilmente afectarían de manera significativa la absorción de calcio. Diferentes estudios han evaluado la interacción de estos dos micronutrientes no encontrando evidencia de algún efecto negativo de uno u otro elemento. La absorción de hierro a partir de una comida estandarizada se reduce significativamente con la ingesta concomitante de carbonato de calcio o de hidroxiapatita; en contraste, la absorción de zinc no se afectó con los suplementos de calcio...(AU)^iesThe marginal zinc deficiency (subclinical zinc deficiency) has been recognized as a very prevalent condition in different regions in theworld. The intestinal absorption of zinc is carried out by a facilitated transportation mechanism, through an absorption protein at the level of the intestinal villus. The zinc load per dose is important when effectiveness in the absorption of this element is sought. The saturable mechanism of its absorption explains the existence of an inverse relationship between the zinc oral loads and its intestinal absorption. The excessive zinc loads per dose would determine an unnecessary loss of the micronutrient by saturation of the absorption mechanism, being important to rationally divide the total daily dose to obtain a higher efficiency in its absorption. It is considered that fiber often has a negative effect on zinc absorption; however, this effect is generally due to the fact that most foods containing fiber al so contain a significant level of phytate. It is widely known that phytates exert an inhibitory effect on zinc absorption. It is unlikely that calcium per se has a negative effect on zinc absorption ánd, likewise, the usual zinc loads in the diet would hardly affect calcium absorption. Different studies have evaluated the interaction between these 2 micronutrients, having found no evidence of any negative effect of one or another element. Iron absorption from a standardized meal significantly decreases with the concomitant ingestion of calcium carbonate or hydroxyapatite; by contrast, zinc absorption was not affected with calcium supplements. There is evidence of a clear interaction between iron and zinc when administered at the same time...(AU)^ien.
Descriptores:Disponibilidad Biológica
Zinc
Deficiencia de Zinc
Absorción
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Autor:Whittembury, Guillermo; Hernández, Celia Sofía.
Título:Absorción renal de agua. Del nefrón aislado a los canales de agua a aquaporinas^ies / Renal water absorption. The isolation nephron and water channells
Fuente:Rev. med. hered;8(4):159-162, dic. 1997. .
Resumen:Se revisan brevemente: Los sitios de absorción del filtrado glomerular en diversos segmentos del nefrón, los sitios de acción de la hormona antidiurética (HAD), los conceptos que llevan a proponer que existen canales de agua en el túbulo renal proximal, llamados ahora aquaporinas (AQP), algunas características biofísicas (diámetro equivalente y longitud) del filtro de selectividad de la AQP-1 en el túbulo renal proximal, estructura molecular de las AQP, algunas características de las AQP-1-5, localización de las AQP 1-4 en el nefrón y algunos ejemplos de "fisiopatogía molecular", que muestran que fallas genéticas en etapas de la acción de HAD en los túbulos colectores de los nefrones permiten describir varias fibromas de "diabetes insípida" renal. Hay métodos para dosar AQP-2 en orina. Esto simplificará el diagnóstico diferencial entre diversas formas de diabetes insípida. Estos hallazgos han sido posibles por los avances recientes en la biología molecular de las AQP. Sólo se citan algunas referencias críticas. (AU)^ies.
Descriptores:Absorción
Agua
Riñón
Nefronas
Vasopresinas
Diabetes Insípida
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rmh/v8n4/a5.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Sotomayor Camayo, Justiniano; Cardenas Silva, William; Olivera Acuña, Williams.
Título:Efecto de la consistencia física de los alimentos en la calcificación de la mandíbula de ratas en periodo de crecimiento^ies / Effect of the physical consistency of the food in the calcification of the jaw of rates in period of growth
Fuente:Innovac. rev. cienc. tecnol;(5):83-89, jun. 2004. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Se ha estudiado el efecto que causa las distintas consistencias físicas de los alimentos sobre la calcificación de la mandíbula de ratas durante el periodo de crecimiento. Para tal efecto se emplearon quince ratas de la especie Holtzman, agrupadas en tres grupos, las cuales fueron alimentadas durante seis semanas con alimento balanceado de consistencia física dura, blanda y mixta; tiempo después del cual fueron sacrificadas, obteniéndose por disección el hueso mandibular derecho. El efecto en la calcificación del hueso mandibular se observó a partir del contenido de calcio determinado por la prueba de espectrometría de absorción atómica. El análisis estadístico de los resultados ha demostrado que el contenido de calcio en el hueso mandibular de las ratas que se alimentaron con dieta dura es mayor que el que se encuentra en el hueso mandibular de las ratas que se alimentaron con dietas blandas o mixtas; y, que el contenido de calcio en las ratas que se alimentaron con dieta mixta es mayor que el de las ratas que se alimentaron con dieta blanda. (AU)^ies.
Descriptores:Calcio en la Dieta
Ratas Sprague-Dawley
Espectrometría
Absorción Atómica
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cárdenas Silva, William; Sotomayor Camayo, Justiniano.
Título:Efecto de la consistencia física de los alimentos en la calcificación de la mandíbula de ratas en periodo de crecimiento^ies / Effect of the physics consistency of foods in the calcification of mandible of rats in period of growth
Fuente:Odontol. sanmarquina;1(9):31-35, ene.-jun. 2002. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Se ha estudiado el efecto que causa las distintas consistencias físicas de los alimentos sobre la calcificación de la mandíbula de ratas durante el periodo de crecimiento. Para tal efecto se emplearon quince ratas de la especie Holtzman, agrupadas en tres grupos, las cuales fueron alimentadas durante seis semanas con alimento balanceado de consistencia física dura, blanda y mixta: tiempo después del cual fueron sacrificadas, obteniéndose por disección el hueso mandibular derecho. El efecto en la calcificación del hueso mandibular se observó a partir del contenido de calcio determinado por la prueba de espectrometría de absorción atómica. El análisis estadístico de los resultados ha demostrado que el contenido de calcio en el hueso mandibular de las ratas que se alimentaron con dieta dura es mayor que el que se encuentra en el hueso mandibular de las ratas que se alimentaron con dietas blandas o mixtas; y, que el contenido de calcio en las ratas que se alimentaron con dieta mixta es mayor que el de las ratas que se alimentaron con dieta blanda. (AU)^ies.
Descriptores:Dieta
Calcio
Espectrometría
Absorción Atómica
Ratas
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Galarza Cotera, Lizardo Jorge.
Título:Digestión^ies / Digestion
Fuente:Rev. med. (Perú);6(1):64-72, 2003. ^btab, ^bilus.
Descriptores:Digestión
Digestión/fisiología
Absorción Intestinal
Síndromes de Malabsorción
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Autor:Herrera, Teresa.
Título:Procesamiento de nutrientes en el aparato digestivo^ies / Processing of nutrients in the digestive system
Fuente:ReNut;5(17):900-907, jul.-sept. 2011. ^btab.
Resumen:El aparato digestivo es un largo tubo con importantes glándulas asociadas. En él se producen diferentes procesos que se inician con la entrada de un alimento en la boca y terminan con la eliminación de desechos bajo la forma de heces. El desarrollo del aparato digestivo se inicia al final del periodo embrionario. Las deficiencias que todavía existen en el momento del nacimiento van desapareciendo debido a una progresiva maduración funcional. La masticación constituye el punto de partida del proceso digestivo y es importante porque las enzimas no pueden actuar sobre superficies muy amplias, por lo tanto, cuando el alimento es fragmentado la reducción de la superficie de cada trozo genera las condiciones necesarias para mejorar la acción enzimática. En el estómago se desarrollo un proceso complementario de licuefacción que tiene por objetivo reducir todavía más el área de los fragmentos de comida. El porcentaje de digestión en el estómago es relativamente baja y prácticamente no hay procesos de absorción importantes. Cabe resaltar el papel del estómago en la digestión de colágeno, una proteína de baja calidad nutricional que recubre a las carnes, que sin embargo, si no es digerida completamente, podría afectar la digestión de la proteína más interna. En el intestino delgado se completan todos los procesos de digestión y se lleva a cabo el 99% de la absorción de nutrientes. El principal sitio de absorción se encuentra en el yeyuno, aunque también hay procesos absortivos a lo largo de todo el íleon, sobre todo de vitamina y minerales. El colon, el último segmento del tracto, básicamente reabsorbe agua y almacena las heces. (AU)^ies.
Descriptores:Digestión
Sistema Digestivo
Procesos del Sistema Digestivo
Absorción Intestinal
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut%2017/Renut%2017_6_Procesamiento_de_nutrientes_en_el_aparato_digestivo.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Grados Torres, Pablo Alejandro.
Título:Púrpura de Henoch-Schonlein asociado a la administración de Ezetimibe^ies / Henoch-Schonlein Purpura associated to Ezetimibe intake
Fuente:Rev. méd. hered;23(4):265-266, oct.-dic. 2012. .
Descriptores:Púrpura de Schoenlein-Henoch
Agentes Anticolesterémicos/administración & dosificación
Absorción Intestinal
Vasculitis Sistémica
Dislipidemias/terapia
Límites:Humanos
Femenino
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/RMH/article/view/852/818 / es
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