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TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA []
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Autor:Fernández Pinto, Katherine; Vargas Olivera, Germán Augusto; Valencia Paredes, Pamela Elizabeth.
Título:Factores de riesgo en los trastornos de conducta alimentaria en alumnos de las Facultades de Medicina Humana y Obstetricia y Puericultura de la Universidad Católica de Santa María - Arequipa 2008^ies / Risk factors in eating disorders among students of the Faculty of Human Medicine and Midwifery at the Catholic University of Santa Maria - Arequipa 2008
Fuente:Galénica;3(2):12-17, 2009. ^btab.
Resumen:Introducción: El presente estudio pretende determinar los trastornos de conducta alimentaria en los alumnos de las facultades mencionadas y establecer la relación entre los factores de riesgo y estas patologías. Método: Se aplicó 164 cuestionarios en el que se recolectan las características generales de la población y el Eating Disorders Inventory (EDI), de los cuales 4 corresponden a la facultad de Obstetricia y Puericultura y 100 a la facultad de de Medicina Humana. Resultados: Se encontró que la mayor parte de los participantes en el estudio fueron de sexo femenino con una edad promedio de 18 años de edad, mientras que para el sexo masculino fue de 19 años. El 35 por ciento de estudiantes a los que se les aplicó el cuestionario se encuentran en riesgo de padecer trastornos de conducta alimentaria, mientras que un 65 por ciento de ellos no pueden ser catalogados como sujetos de riesgo. Conclusiones: Dentro de los factores de riesgo, la obsesión por la delgadez es el mayor con un 25.86 por ciento, cabe resaltar que este es el síntoma principal para diagnosticar los casos de anorexia y bulímia. (AU)^ies.
Descriptores:Trastornos de la Conducta Alimentaria
Factores de Riesgo
Escuelas Médicas
Anorexia
Bulimia
Estudiantes de Medicina
Educación Superior
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto Joven
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/Galenica/v3n2/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Maguiña Alvarez, Miriam.
Título:Trastornos de la conducta alimentaria. Anorexia nerviosa y bulimia nerviosa^ies / Disorders of eating behavior. Anorexia nervosa and bulimia nervosa
Fuente:ReNut;1(2):55-60, ago.-dic. 2007. .
Resumen:Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) más frecuentes son la anorexia nerviosa (AN) y la bulimia nerviosa (BN). El tratamiento nutricional de la AN está dirigido a corregir la malnutrición energético-proteica y normalizar los patrones alimentarios, mientas que el objetivo del tratamiento nutricional del BN es normalizar los patrones de ingesta reduciendo los episodios de atracones y purgas y alcanzar un peso normal porque la mayoría de los pacientes presentan sobrepeso u obesidad. El tratamiento de los TCA requiere un abordaje multidisciplinario en el que intervengan como mínimo el psiquiatría/psicoterapeuta y el nutricionista. Los objetivos de la rehabilitación nutricional en la anorexia nerviosa son diferentes al de la bulimia nerviosa, en ambos trastornos el objetivo final es similar; alcanzar un estado de nutrición razonable, normalizando los hábitos dietéticos del paciente mediante la realización de una dieta equilibrada que le permite mantener un estado de salud adecuado (actual y futuro), así como prevenir las recaídas. (AU)^ies.
Descriptores:Trastornos de la Conducta Alimentaria
Anorexia Nerviosa
Bulimia Nerviosa
Trastornos de la Conducta Alimentaria/terapia
Terapia Nutricional
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/renut/v1n2/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Herrera López, Teresa.
Título:Anorexia y Bulimia Nerviosa. Aproximación nutricional^ies / Anorexia and Bulimia Nervosa. Nutritional approach
Fuente:ReNut;4(14):728-737, oct.-dic. 2010. ^btab.
Resumen:La prevalencia entre los adolescentes, de trastornos de la conducta alimentaria como anorexia nerviosa (AN), bulimia nerviosa (BN) y otro (obesidad, alimentación compulsiva, o no especificados), viene creciendo día a día de modo sostenido y a gran velocidad; y siendo la alimentación una necesidad básica, importante y vital para el crecimiento y desarrollo, debe entenderse que este acto ejerce una conducta poderosa influencia en la estructura y funcionamiento del organismo por lo tanto una conducta alimentaria adecuada hace posible que esto se desarrolle de manera adecuada y óptima. Cada sociedad tiene formas habituales de alimentarse según sus costumbres y características socioculturales y religiosas; cuando un individuo se aparta de los límites racionales presentando características anormales tanto en la calidad como en la cantidad o distribución de las comidas a esto se le llama “Trastornos en la Conducta Alimentaria”. El tratamiento de los trastornos en la conducta alimentaria representa todo un desafío de Salud Pública por su alta incidencia, gravedad y evolución clínica prolongada con propensión a la cronicidad y por el grupo etáreo afectado, por lo tanto, es indispensable buscar las herramientas que permitan una detección temprana y una intervención especializada con un equipo multidisciplinario que incluya médico, psicólogo, nutricionista, psiquiatría, de modo que el pronóstico de recuperación sea el mejor posible. (AU)^ies.
Descriptores:Anorexia Nerviosa/dietoterapia
Anorexia Nerviosa/quimioterapia
Bulimia Nerviosa/dietoterapia
Bulimia Nerviosa/quimioterapia
Terapia Nutricional
Trastornos de la Conducta Alimentaria
Estado Nutricional
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut%2014/RENUT%202010%20TEC_14_728-737.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Awuapara Flores, Shereen; Valdivieso Vargas-Machuca, Mónica Janett.
Título:Características bio-psicosociales del adolescente^ies / Bio-psychosocial characteristics of the adolescent
Fuente:Odontol. pediatr. (Lima);12(2):119-128, jul.-dic. 2013. ^btab.
Resumen:La adolescencia es la transformación de la niñez a la adultez. Este período bio-psicosocial (10 a 20 años) comprende gran cantidad de modificaciones corporales. Hay un rápido crecimiento, cambios en las proporciones y formas corporales, y la madurez sexual. Está caracterizada por la búsqueda de identidad, necesidad de intelectualizar y fantasear, crisis religiosas, desubicación temporal, fluctuaciones de humor, contradicciones de la conducta, tendencia grupal y separación progresiva de los padres. Los adolescentes enfrentan distintos riesgos como embarazo y maternidad precoz, elevados índices de mortalidad por accidentes, homicidio y suicidio, condicionados por patrones conductuales como el consumo excesivo de alcohol, abuso de sustancias, actividad sexual y de pandillas. Un buen manejo se debe realizar teniendo en cuenta las características de esta etapa; es esencial que el compromiso no sólo sea por parte de un área, sino de todos los profesionales de la salud. El objetivo del presente artículo de revisión es proporcionar al odontólogo los conocimientos generales sobre la adolescencia, para así poder entender la complejidad de esta etapa y tratar a los adolescentes de manera adecuada. (AU)^iesThe adolescence is the transformation from childhood to adulthood. This bio-psychosocial period (10 to 20 years) comprises many body modifications. There is rapid growth, changes in body proportions and shapes, and sexual maturity. It is characterized by the search for identity, need to intellectualize and fantasize, religious crisis, temporal dislocation, mood swings, behavior contradictions, group tendencies and progressive separation of the parents. The adolescents face different risks like pregnancy and maternity and high mortality because of accidents, murder and suicide. Conditioned by patterns of behavior as heavy drinking, substance abuse, sexual and gang activity. A good management should be done taking into consideration the characteristics of this stage; it is essential that the commitment be not only from an area, but also from all health professionals. The purpose of this review article is to provide the dentist general knowledge about adolescence, in order to understand the complexity of this stage and treat the adolescents appropriately. (AU)^ien.
Descriptores:Adolescente
Psicología del Adolescente
Desarrollo del Adolescente
Embarazo en Adolescencia
Trastornos de la Conducta Alimentaria
Trastornos Relacionados con Sustancias
Conducta del Adolescente
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Adolescente
Adulto Joven
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/op/v12n2/a3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Lozano Sánchez, Zelmira Beatriz.
Título:La familia y las redes sociales en los transtornos alimenticios en adolescentes de la época contemporánea, Trujillo, 2012^ies / The family and the social networks in the food disorders in teenagers of the contemporary epoch, Trujillo, 2012
Fuente:In crescendo;3(2):307-319, jul.-dic. 2012. .
Resumen:En el presente trabajo se analiza la influencia negativa que ejercen las redes sociales en los transtornos alimenticios, especialmente la anorexia y la bulimia en los jóvenes adolescentes de la sociedad actual. Por lo tanto, es importante que las familias y la educación adopten medidas preventivas y de promoción de la salud mental, en resguardo del desarrollo sano de la juventud. (AU)^iesIn the present work there is analyzed the negative influence that the social networks exercise in the food transtornos, specially the anorexia and the bulimia in the teen young persons of the curret company. Therefore, it is important that the families and the education adopt preventive measures and of promotion of the mental health in security of the healthy development of the youth. (AU)^ien.
Descriptores:Trastornos de la Conducta Alimentaria
Conducta del Adolescente
Relaciones Familiares
Red Social
Perú
Límites:Humanos
Femenino
Adolescente
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/in_crescendo/v3n2/a5.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Quijano Huamán, Pedro Ramón
Título:Riesgo de trastorno de la conducta alimentaria en estudiantes adolescentes de dos instituciones educativas del distrito El Agustino - Marzo a Junio 2012^ies Risk of disorder of eating behavior in adolescent students in two educational institutions in the district El Agustino - March to June 2012-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 50 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Especialista.
Resumen:Objetivos: Determinar la existencia de riesgo de trastorno de la conducta alimentaria en la población escolar adolescente de colegios del nivel secundario: 1 público y 1 privado, del distrito de El Agustino. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal, de 754 escolares adolescentes del nivel secundario, de 1ro a 5to, de dos instituciones educativas, durante los meses de marzo a junio del año 2012. Resultados: el 55 por ciento (415) fueron varones y el 45 por ciento (339) mujeres. La media de la edad global de los estudiantes fue de 13.7+/-1.5 años, siendo la mínima de 11 años y la máxima de 17 años. El 64.6 por ciento (487) de los estudiantes provenían de la institución educativa privada Juan Croniqueur, y el 35.4 por ciento (267) provenían de la institución educativa María Parado de Bellido. El 65 por ciento (490) estudiantes tenían edades comprendida entre los 11 a 14 años, y el 35 por ciento (264), tenían edades entre los 15 a 17 años. El 84.9 por ciento (640) de los estudiantes no presento trastorno de conducta alimentaria, y el 15.1 por ciento (114) si presento trastorno de conducta alimentaria. De los estudiantes que presentaron trastorno de la conducta alimentaria, el 64 por ciento tenían edades entre los 11 a 14 años. Hubo una mayor frecuencia de trastorno de la conducta alimentaria en la institución privada Juan Croniqueur (64 por ciento), en estudiantes mujeres (56.1 por ciento), y en estudiantes del primero de secundaria (35.1 por ciento). Conclusiones: Existe el riesgo de trastorno de la conducta alimentaria en la población escolar adolescente de dos colegios del nivel secundario: 1 público y 1 privado, en el distrito de El Agustino. Hubo una relación estadísticamente significativa de trastorno de la conducta alimentaria en mujeres. El riesgo de trastorno de la conducta alimentaria fue más frecuente en los estudiantes en la etapa de los 11 a 14 años provenientes de la institución educativa privada. (AU)^ies.
Descriptores:Trastornos de la Conducta Alimentaria
Factores de Riesgo
Conducta del Adolescente
Estudio Observacional como Asunto
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Medio Electrónico:http://ateneo.unmsm.edu.pe/ateneo/bitstream/123456789/4495/1/Quijano_Huaman_Pedro_Ramon_2014.pdf / es
Localización:PE13.1; ME, WA, 330, Q44, ej.1. 010000097472; PE13.1; ME, WA, 330, Q44, ej.2. 010000097473



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