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Id:PE13.1
Autor:García Huamani, Melissa Marlen
Orientador:Delgado Pérez, Doris Hilda
Título:Relación entre consumo de alimentos ultra procesados del quiosco escolar e índice de masa corporal en estudiantes de nivel primaria de una institutción educativa del Cercado de Lima^ies Relationship between consumption of ultra-processed food of the school kiosk and the index of mass body in students of primary level of an institution educational of the Cercado of Lima-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 45 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: El sobrepeso y la obesidad infantil generan complicaciones para la salud tanto a corto como a largo plazo, representan factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades no transmisibles (ENT) que afecta la calidad de vida de las personas. Los alimentos ultra procesados se caracterizan por tener un elevado aporte energético, alto contenido de grasa, azúcar, sodio y bajo aporte nutricional, con el paso del tiempo y debido a cambios en los hábitos alimentarios y los estilos de vida, han logrado establecerse en la dieta de los niños. En los quioscos de muchas instituciones educativas estos alimentos se encuentran disponibles y al alcance de los estudiantes, representado su consumo elevado un riesgo para el desarrollo del sobrepeso y obesidad en los niños. Objetivos: Estimar el consumo de alimentos ultra procesados del quiosco escolar y determinar el índice de masa corporal en estudiantes de nivel primaria de una Institución Educativa. Diseño: Estudio descriptivo, transversal y observacional. Lugar: Una Institución Educativa pública del distrito del Cercado de Lima. Participantes: 142 estudiantes de nivel primaria de ambos sexos cuyas edades se encontraban entre los 8 y 10 años. Intervenciones: Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos ultra procesados del quiosco para estimar el nivel de consumo de estos alimentos. Se midieron el peso y la talla, se calculó las puntuaciones z del índice de masa corporal (IMC) de los estudiantes, se clasificó el estado nutricional según la referencia de la OMS 2007 y se agrupó en IMC elevado e IMC normal. Principales medidas de resultados: Nivel de consumo de alimentos ultra procesados del quiosco escolar y el índice de masa corporal de los estudiantes. Resultados: Se encontró asociación entre el consumo de alimentos ultra procesados con el índice de masa corporal (p=0,02). El 86.6 por ciento de escolares evidenció un nivel de consumo alto de alimentos ultra procesados del quiosco, siendo...(AU)^iesIntroduction: Overweight and childhood obesity generate health complications in both the short and long term, represent risk factors for the development of non-communicable diseases (NCDs) affecting the quality of life of people. The ultra-processed foods are characterized by high energy intake, high fat, sugar, sodium and low nutritional value, with the passage of time and due to changes in eating habits and lifestyles, have gained a foothold in the diet of children. Kiosks in many schools these foods are available and accessible to students, high consumption represented a risk for the development of overweight and obesity in children. Objectives: To estimate the consumption of ultra-processed food kiosk school and determine the BMI at primary level students of an educational institution. Design: Descriptive, transversal and observational study. Location: A public educational institution of the district of Cercado de Lima. Participants: 142 primary level students of both sexes whose ages were between 8 and 10 years. Interventions: A food frequency questionnaire ultra-processed food kiosk to estimate the level of consumption of these foods was applied. Weight and height were measured, z scores of body mass index (BMI) was calculated from students, nutritional status was classified according to the 2007 WHO reference and pooled in high BMI and normal BMI. Main outcome measures: Level of consumption ultra-processed food of school kiosk and body mass index of students. Results: Association between the consumption of processed foods with ultra BMI (p = 0.02) was found. The 86.6 per cent of students showed a high level of consumption of ultra-processed kiosk food, with soda, followed by cereals with added sugar, chips traded, crackers, peach nectar and chocolates food most consumed by students at a frequency two or more times per week. The 50.7 per cent of students have a high BMI, of which 23.9 per cent and 26.8 per cent were overweight and obese respectively...(AU)^ien.
Descriptores:Índice de Masa Corporal
Alimentos Preparados
Productos de Venta Directa al Consumidor
Sobrepeso
Obesidad Pediátrica
Salud Escolar
Estudios Observacionales como Asunto
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4898/1/Garcia_hm.pdf / es
Localización:PE13.1; N, WS 130, G22, ej.1. 010000101732; PE13.1; N, WS 130, G22, ej.2. 010000101733



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