Resumen: | Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el Omega 3 y su consumo en gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal, Enero-Febrero 2016. Metodología: Estudio de tipo observacional, con diseño descriptivo, prospectivo y de corte transversal, en el cual participaron 228 gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante los meses de Enero y Febrero del 2016. La información fue procesada en el programa estadístico SPSS v.21. Las variables cuantitativas se estimaron mediante medidas de tendencia central (media) y medidas de dispersión (desviación estándar). Para las variables cualitativas se calcularon frecuencias absolutas y relativas (porcentajes). Resultados: El nivel de conocimiento sobre el Omega 3 de las gestantes fue de "Alto" (2.2 por ciento), "Medio" (21.5 por ciento) y "Bajo" (76.3 por ciento). El 23.7 por ciento de las gestantes conoce alimentos de origen animal ricos en Omega 3 como el pescado, el 2.2 por ciento conoce como aceite rico en Omega 3 al aceite de oliva, el 1.3 por ciento conoce frutos secos ricos en Omega 3 como las pecanas y el 2.2 por ciento conoce semillas como el ajonjolí y chía. Respecto a los beneficios, el 11.4 por ciento conoce un beneficio en el bebé como mejor desarrollo cerebral; sin embargo, ninguna gestante conoce algún beneficio en la madre. La fuente de mayor información sobre el Omega 3 fue la publicidad en televisión (31.5 por ciento), seguido por la información proporcionada por los familiares (27.8 por ciento). El deseo de recibir mayor información sobre el Omega 3 en las gestantes fue de 77.6 por ciento. En cuanto a la frecuencia de consumo, el 96.1 por ciento, 83.3 por ciento y el 82.9 por ciento refirieron nunca haber consumido ajonjolí, nueces y aceite de oliva respectivamente. Pero, el 36.9 por ciento consumió conserva de pescado 1 vez por semana, el 33.3 por ciento consumió pescado 2 veces a la semana, el 25.4 por ciento consumió quinua 3 veces a la semana. El 96.1 por...(AU)^iesObjective: To determinate the level of knowledge about Omega 3 and consumption in pregnant women treated at the Instituto Nacional Materno Perinatal, January-February 2016. Methodology: Study observational, descriptive design, prospective and cross- sectional, which involved 228 pregnant women served by the National Maternal Perinatal Institute during the months of January to February 2016. The information was processed in SPSS v.21. Quantitative variables were estimated using measures of central tendency (mean) and dispersion measures (standard deviation). For qualitative variables, absolute and relative frequencies (percentage) they were calculated. Results: The level of knowledge pregnant women about the Omega 3 was "High" (2.2 per cent), "Medium" (21.5 per cent) and "Low" (76.3 per cent). 23.7 per cent of pregnant women known foods rich animal origin in Omega 3 such as fish, 2.2 per cent called oil rich in Omega 3 olive oil, 1.3 per cent know nuts rich in Omega 3 as pecans and 2.2 per cent known as sesame seeds and chia. Regarding benefits, 11.4 per cent knows a profit on the baby as better brain development; however, any pregnant woman knows some benefit in the mother. The source further information about Omega 3 was advertising on television (31.5 per cent), followed by information provided by relatives (27.8 per cent). The desire to receive more information about Omega 3 in pregnant women was 77.6 per cent. As for the frequency of consumption, 96.1 per cent, 83.3 per cent and 82.9 per cent reported never having used sesame seeds, nuts and olive oil respectively. But 36.9 per cent canned fish consumed 1 to week, 33.3 per cent ate fish 2 times a week, 25.4 per cent consumed quinoa 3 times a week. 96.1 per cent of pregnant women have not consumed any supplement Omega 3. The average dietary intake of Omega 3 was 0.79 ± 0.62 g/day. The amount of dietary intake of Omega 3 was "deficient" in 50 per cent of pregnant women. Conclusion: The level of knowledge...(AU)^ien.
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