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Id:PE13.1
Autor:Oliveira Bardales, Gisela
Orientador:Troncoso Corzo, Luzmila Victoria
Título:Capacidad antioxidante de Averrhoa carambola L. (Carambola) frente a sistemas generadores de radicales libres^ies Antioxidant capacity of the Averrhoa carambola L. (carambola) against free radical generating systems-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 50 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Maestría.
Resumen:Las frutas y las hojas de las plantas son fuente de una gran diversidad de compuestos con notables propiedades antioxidantes, que son de particular importancia para el ser humano ya que constituyen un elemento protector frente al efecto nocivo de los radicales libres. Objetivos: El objetivo del presente estudio fue evaluar la capacidad antioxidante del extracto acuoso de Averrhoa carambola L. (carambola) frente a diversos sistemas generadores de radicales libres. Metodología: El estudio es de tipo analítico, experimental, de tipo cuasi-experimental, transversal y prospectivo. Se prepararon los extractos acuosos del fruto y hoja frescos de Averrhoa carambola L. (Carambola), en los que se determinó, cuantitativamente los contenidos de polifenoles, flavonoides y vitamina C, así como también se evaluaron sus propiedades mediante reacciones con el radical libre estable DPPH*, el TPTZ-Fe+3 y su capacidad para reducir el ferricianuro de potasio. Resultados: El contenido de vitamina C fue más elevado en el fruto, mientras que los polifenoles estuvieron en mayor cantidad en la hoja; en cuanto a los flavonoides, éstos se encontraron en semejante cantidad tanto en fruto como en hoja. Con respecto a la capacidad de reaccionar con el radical libre estable DPPH*, el IC 50 que se obtuvo fue menor en la hoja, lo que indica que tiene una mejor actividad frente al DPPH*, así como también el efecto antioxidante evaluado con la técnica FRAP mostró un valor más elevado para la hoja. También la hoja mostró tener un mayor poder reductor que el fruto sobre el ferricianuro de potasio. Conclusión: Los resultados muestran que la hoja exhibe una mayor capacidad antioxidante que el fruto de la Averrhoa carambola L. (carambola). (AU)^iesFruits and leaves of plants are good resources of many diversity compounds which have wonderful antioxidant properties, very important to the man because they have substances that protect them against the injurious effects of free radicals. Objectives: The objective of this study was to evaluate the aqueous extract Averrhoa carambola L. (carom) antioxidant capacity against some free radicals producers systems. Methodology: The study is analytical, experimental, quasi-experimental, transverse and prospective type. Aqueous extracts of fresh fruit and leaf of Averrhoa carambola L. (carom), were used to determine content of polyphenols, flavonoids and vitamine and their antioxidant properties were evaluated by reactions with the stable free radical DPPH*, TPTZ-Fe-III and its reducing capacity of potassium ferricyanide. Results: The content of vitamin e was highest in the fruit, while polyphenols were higher in leaves; however, flavonoids were similar in the fruit and leaves. Regarding the ability to react with the free radical DPPH, the IC50 value was lower in the leaves, indicating that has greater activity for reaction with DPPH, likewise, the antioxidant capacity measured with the FRAP technique yielded values higher than the fruit and their ability to reduce potassium ferricyanide. Conclusion: The results show that the leaves exhibits a higher antioxidant capacity than the fruit of Averrhoa carambola L. (carom). (AU)^ien.
Descriptores:Antioxidantes/aislamiento & purificación
Extractos Vegetales/análisis
Frutas
Hojas de la Planta
Radicales Libres
Estudios Transversales
 Estudios Prospectivos
 Epidemiología Experimental
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/3943/1/Oliveira_bg.pdf / es
Localización:PE13.1; MG, QV, 325, O44, ej.1. 010000097871; PE13.1; MG, QV, 325, O44, ej.2. 010000097872



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