português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 2   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 2
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Soto Linares, Carlos; Polo Espinal, Julio César; Alcántara Montero, María.
Título:Brote epidémico de enfermedad transmitida por alimentos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue^ies / Outbreak of foodborne illness in the Hospital Nacional Hipólito Unanue
Fuente:Rev. viernes med;31(2):24-30, abr. 2006. ^btab, ^bgraf.
Resumen:En el mes de enero del año 2005, se realizó la investigación del brote de enfermedad transmitida por alimentos ocurrida en el personal asistencial y administrativo del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Para la caracterización del brote se aplicó el método epidemiológico y para determinar la etiología del brote así como los alimentos implicados se realizó un estudio de casos y controles 1:1 con una muestra de 54 casos y 54 controles, a los que se les aplicó un cuestionario estructurado dirigido a recolectar datos de su estado de salud y de los factores de exposición. Del análisis de los resultados obtenidos en la investigación se llego a la conclusión de que se trató de un brote de ETA explosivo de exposición única, leve a moderado con un período de incubación de 5 horas a 2½ días y una duración de 3 días. El análisis clínico epidemiológico determinó que el agente etiológico correspondió a prometidos en la transmisión fueron la ensalada de espinada con piña (OR=21.18; IC al 95%=7.71 a 58.13; p<0.001) y la hamburguesa (OR=19.18; IC al 95%=7.05 a 52.17; p<0.001) que se sirvieron entre las 11.30 a.m. hasta las 1:30 p.m. del día 18/01/05. Los factores asociados están directamente relacionados con trabajadores infectados que tocan los alimentos, refrigeración insuficiente, cocción inapropiada, limpieza y desinfección deficiente de los equipos y áreas de preparación de alimentos. (AU)^ies.
Descriptores:Enfermedades Transmitidas por los Alimentos
Brotes de Enfermedades
Epidemias
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.viernesmed/v31n2/a4.pdf / es
Localización:PE1.1

  2 / 2
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Tananta Varela, Iris Violeta; Chávez Velásquez de García, Amanda Cristina; Casas Astos, Eva Consuelo; Suárez Aranda, Fidel Francisco; Serrano Martínez, Marcos Enrique.
Título:Presencia de enteroparásitos en lechuga (lactusa sativa) en establecimientos de consumo público de alimentos en el Cercado de Lima^ies / Presence of enteroparasites (Lactuca sativa) in restaurants of Lima downtown
Fuente:Rev. Acad. Peru. Cienc. Veter;3(1):31-36, ene.-dic. 2002. ^btab.
Resumen:Parasitic diseases are one of the most serious problems in Public health among the food borne diseases, mainly due to the high morbidity. Enteroparasitic diseases, especially those related to protozoa have a high prevalence in Peru, mostly affecting children and immunosupressed people through water and food contaminated with infective larvi forms, this purpose of this study was to determinate the degree of enteroparasite contamination in raw vegetables that are served in Lima downtown restaurants a total of 105 lettuce (Lactuca sativa) samples from restaurants specialized in local food, marinated fish (ceviche), and roasted chicken were collected. Samples were processed using the sedimentation method and direct observation, plus the modified Ziehl Neelsen method. The level of contamination was 12,4 more less 6,3% (Giardia Sp.: 1,9%; Isospora SP.: 3,8%; Crystosposridium parvum: 6,7%). It is recommended the continuous monitoring of restaurants by official authorities of the Ministry of Health and local municipalities. (AU)^ienLas enfermedades parasitarias constituyen uno de los más graves problemas de salud pública dentro de las enfermedades transmitidas por alimentos, principalmente por su alta morbilidad. Las enteroparasitosis y dentro de ellas las producidas por protozoos presentan una alta prevalencia en el Perú, afectando mayormente a niños e inmunosuprimidos, a través del agua y alimentos contaminados con las formas parasitarias infectantes. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el grado de contaminación por enteroparásitos en verduras crudas expendidas en restaurantes del Cercado de Lima. Se recolectaron 105 muestras de lechuga (Lactuca sativa) de restaurantes de comida criolla, de cebicherías y de pollerías. Las muestras fueron procesadas por el método de sedimentación y observación directa, así como por la técnica de coloración de Ziehl Neelsen modificado, encontrándose un 12,4 más menos 6,3% de contaminación enteroparasitarias (1,9% para Giardia sp., 3,8% para Isospora sp., y 6,7% para Crystosporidium parvum). Por los resultados hallados en el presente estudio se recomienda el monitoreo continuo a todo establecimiento de consumo público de alimentos a cargo de entidades competentes como las municipalidades y el Ministerio de Salud. (AU)^ies.
Descriptores:Parásitos
Infecciones por Protozoarios
Lechuga
Enfermedades Transmitidas por los Alimentos
Restaurantes
Perú
Localización:PE1.1



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3