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Autor:Morales Saldaña, Jorge; Gómez, Nélida; Rovira, José; Abrahams, Manuel.
Título:Actividad larvicida de la toronja, Citrus paradisi (Rutaceae) sobre dos vectores del dengue^ies / Larvicidal activity of the grapefruit Citrus paradise (Rutaceae) on two vectors of dengue
Fuente:Rev. peru. biol;14(2):297-299, dic. 2007. ^btab.
Resumen:La actividad larvicida del aceite esencial de la toronja (Citrus paradisi) fue evaluada contra los mosquitos Aedes aegypti y Aedes albopictus, los cuales representan vectores potenciales de la fiebre del dengue. La CL50 del aceite esencial de la toronja fue de 47,3 ppm y 85,1 ppm para Ae. aegypti y Ae. albopictus, respectivamente. El análisis del aceite por GC-MS, mostró químicos conocidos como insecticidas los cuales podría explicar la acción tóxica sobre las larvas de los mosquitos evaluados. Esta actividad tóxica sobre Ae. aegypti fue mayor en comparación con otros aceites cítricos, lo que sugiere mayores instigaciones en esta línea y de esta manera poder recomendarlo como regulador de mosquitos a las diferentes campañas contra el Ae. aeygpti. En la literatura revisada no encontramos ninguna investigación donde haya sido evaluado aceites esenciales de cítricos contra larvas del mosquito Ae. albopictus. (AU)^iesLarvicidal activity of the grapefruit (Citrus paradisi) was tested against mosquitoes Aedes aegypti and Aedes albopictus, which represent potentials vectors of dengue fever. The CL50 of the essential oil of the grapefruit were 47,3 ppm and 85,1 ppm for Ae. aegypti and Ae. albopictus, respectively. The analysis of the oil by GC-MS, showed different components knowns as insecticides, which could explain the toxicity of this oil against mosquitoes. This toxic activity against Ae. aegytpi was higher in comparison whit another citrus oils, that suggest further researches in this line for be recommend in the different campaigns against the mosquito Ae. aegypti. In the literature revised we did not find research in where has been evaluated the essential oil of citrus against larvae of mosquito Ae. alboictus. (AU)^ien.
Descriptores:Citrus paradisi/química
Citrus paradisi/toxicidad
Aedes
Larvicidas
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rpb/v14n2/a20v14n02.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Garay Román, Juan Manuel.
Título:Rendimiento de etanol a partir del zumo de naranjas cultivadas en la provincia de Rodríguez de Mendoza, Amazonas^ies / Performance of ethanol from juice oranges cultivated in the province of Mendoza Rodriguez, Amazon
Fuente:Invest. amazon;1(1):13-17, jul.-dic. 2006. ^btab, ^bgraf.
Resumen:El objetivo de la presente investigación fue aprovechar la abundancia relativa; y las condiciones cualitativas y productivas aparentes de naranjas cultivadas en la provincia de Rodríguez de Mendoza de Amazonas en la producción de etanol. La metodología consistió en tratar el zumo de naranja hasta obtener un rango de 50 a 150 g/L en la concentración de azúcares totales con un pH de 2.9, en forma previa a la optimización de las variables que intervienen en el proceso de fermentación incluyendo: La cantidad de inóculo, concentración de azúcar, tiempo de fermentación, pH del mosto y aireación de la fermentación. Para la optimización del proceso se realizó la siembra Saccharomyces cerevisiae en los recipientes conteniendo el zumo de naranja, considerando primeramente los niveles altos de las variables; luego los niveles medios y finalmente los niveles bajos. Los resultados tabulados numéricamente, fueron los indicadores para los patrones de comportamiento manifestadas por las siembras según la aplicación optimizada de las variables de fermentación. Los resultados muestran que los valores óptimos para desarrollar la fermentación alcohólica para el jugo de naranja en nesayo, requiere de una concentración de azúcar de 34 por ciento, un pH de 3.5 y una concentración inicial del 2 por ciento del volúmen total del fermentante Saccharomyces cerevisiae, para producir 11.8 por ciento de etanol sobre el volúmen total del mosto. (AU)^ies.
Descriptores:Etanol
Citrus sinensis
Saccharomyces cerevisiae
Fermentación
Cultivos Agrícolas
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Silva Ramírez, Meregildo; Castro Silupu, Wilson; Oblitas Cruz, Jimy.
Título:Influencia de la turbidez en el efecto antimicrobiano de la luz ultravioleta y de los pulsos luminosos de luz blanca en néctar de naranja (citrus sinensis)^ies / Turbidity influence in the antimicrobial effect of the ultraviolet light and luminous pulses of white light in orange nectar (citrus sinensis)
Fuente:Rev. sci. agropec;1(2):139-145, abr.-jun. 2010. ^bilus.
Resumen:La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia del nivel de turbidez en el efecto antimicrobiano de la luz ultravioleta y luz blanca en néctar de naranja (citrus sinensis L.). Dicha investigación fue realizada en una cámara de tratamiento de luz UVC con paredes de espejo y una lámpara de luz ultravioleta de 15 watts. El néctar, sometido a un proceso de pasteurización (90 ºC, 10 minutos), se inoculó con levadura liofilizada (Saccharomyces cerevisiae), cepa MIT L51, hasta concentraciones de 1.0; 0.1 y 0.01 % (p/p) y se determinó turbidez de las diluciones, reportando valores de turbidez de 10564, 1304 y 813 UNT respectivamente. Las muestras fueron expuestas a tres diferentes dosis, 0.57; 1.14 y 1.71 J/cm2, tomando una muestra testigo denominada “O” minutos, para efectos de análisis inicial de microorganismos. Posteriormente a la aplicación del tratamiento se realizó el recuento en placas, en medio agar Sabouraud. Obtenidos los datos en la lectura de las colonias resultantes se determinó la tasa de supervivencia en cada tratamiento y el valor de la constante de reducción decimal “D” en J/cm2 . Dicho datos mostraron que la turbidez, debido a los sólidos disueltos, influencia adversamente la actividad microbiana de la UVC. Se concluye que la actividad antimicrobiana expresada en términos de la constante de reducción decimal “D”, bajo las condiciones de tratamiento en el néctar de naranja, depende directamente de la turbidez e indirectamente de la energía total transmitida. (AU)^iesThis investigation aimed to determine the influence of the level of turbidity in the antimicrobial effect of ultraviolet light on orange néctar (Citrus sinensis L.). The investigation was conducted in a chamber treatment UVC light with walls of mirror and a lamp ultraviolet light of 15 watts. The nectar, subjected to a process of pasteurization (90 ºC, 10 minutes), were inoculated with freeze-dried yeast (Saccharomyces cerevisiae), strain MIT L51, until concentration of 1.0, 0.1 and 0.01% (w/p) and determine the turbidity of the dilutions, reporting turbidity values of 10564, 1304 and 813 NTU respectively. The samples were exposed to three different doses, 0.57, 1.14 and 1.71 J/cm2 taking a sample witness called “0” minutes, for purposes of initial analysis of microorganisms. Subsequent to the implementation of treatment took place in the tally sheets, amid Sabouraud agar. Obtained data in the reading of the resulting colonies determined the survival rate in each treatment and value the constant decimal reduction “D” in J/cm2. These data showed that the turbidity, due to the dissolved solids, adversely influence the antimicrobial activity of UVC light. We concluded that antimicrobial activity expressed in terms of constant decimal reduction “D”, under these conditions treatment in the nectar of orange, depends directly and indirectly of the turbidity of the total energy transmitted. (AU)^ien.
Descriptores:Citrus sinensis/microbiología
Rayos Ultravioleta
Luz Solar
Medio Electrónico:https://bd5c0b3e-a-e2842941-s-sites.googlegroups.com/a/unitru.edu.pe/sci-agropecu/publicacion/scagropv1n2/scagrop01_139-145/SCAGROPv1n2%28139-145%29.pdf?attachauth=ANoY7coB5cFxDeYOjQt5rdPM3HkwKZuGiRnqBtlPcna1uE20loXZozUYRWWWzfFVhv4sFaEtUBx3peKWQJOWC8bFWcnqJO_FpL-FZExrOBl_2XhjZNHSqKkyFa4JAKuOhbFJns45T6aMIm8ll9DNFPtXnWz2a9Twb_OcZ7lsO8D2rHYrAsGslK2MC38Qg6VvXgp-2p5_UT4v-dRpZo1OZWWAdcFEbXKQvXYy-hK-cEfNvIKe3J2UKScoUJJqkcAhFTkJZMEiQ0IPyJDJKZeI1-RveUx7IWez6HgLMA7YSPzB688ba-mM9y4%3D&attredirects=0 / es
Localización:PE1.1

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Autor:Chávez Milla, Julio Mariano.
Título:Extracción de pectina a partir de cáscara de naranja criolla (Citrus aurantium L. ) proveniente de la Provincia de Rodríguez de Mendoza^ies / Extraction of pectin from peel criolla orange (Citrus aurantium L. ) from the Rodríguez de Mendoza Province
Fuente:Invest. amazon;3(1):24-26, ene.-jun. 2009. ^btab.
Resumen:El propósito del presente trabajo de investigación fue la extracción de pectina a partir de cáscara de naranja criolla (Citrus aurantium L.) mediante el método de hidrólisis ácida; para los cuales la cáscara de naranja fue lavada, sometidas a ebullición para la inactivación de enzimas, secado a 50 °C y luego se sometió a hidrólisis ácida empleando HCI en el agua acidulada en una relación cáscara/agua de 1 a 3 y a temperaturas de 60 °C y 90 °C con agitación constante. Los resultados obtenidos muestran que empleando un pH de 2,0 en el agua acidulada y una temperatura de 90 °C se obtiene un 15,6% de rendimiento de pectina. (AU)^iesThe purpose of this research work was the extraction of pectin from peel criolla orange (Citrus aurantium L.) bye acid hydrolysis method, for which the orange peel were washed, subjected to boiling for inactivation enzyme, dried at 50 °C and then subjected to acid hydrolysis using HCI in the acidified water in a ratio of peel/water for 1 to 3 and temperatures of 60 °C and 90 °C with constant agitation. The results show that using a pH of 2,0 in the acidified water and a temperature of 90 °C obtained 15,6% yield of pectin. (AU)^ien.
Descriptores:Pectinas
Citrus aurantium
Cáscara
Hidrólisis
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.amazon/v3n1/a5.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Rondán, P. I; Cruzado, C; Astocóndor, A; Cajaleón, E; Cárdernas, G; Cerna, C; Espinoza, J; Ocaña, R; Hein, M; Castañeda Castañeda, Benjamin; Taxa Rojas, Luis Manuel; Ibañez Vasquez, Lucy Adelaida.
Título:Evaluación de la toxicidad subaguda del Camu-camu (Myrciaria dubia) administrado por vía oral en ratas^ies / In vitro evaluation of the subacute toxicity of oral administration of (Myrciaria dubia) Camu-camu in rats
Fuente:Horiz. med. (Impresa);9(2):51-60, dic. 2009. ^bilus, ^bgraf, ^btab.
Resumen:Camu-camu, es un árbol frutal, oriundo de la amazonía sudamericana que crece en las orillas anegables de ríos amazónicos. Pertenece al género Myrciaria, especie dubia. Presenta gran importancia nutritiva. Su alto contenido en ácido ascórbico (2780 mg/100 g de pulpa) le confieren propiedades antioxidantes. Objetivo: Evaluar la toxicidad subaguda (30 días) del Camu-camu. Material y método: Utilizamos 33 ratas albinas, macho, Holtzman, distribuidas en 3 grupos equitativos: Grupo I (grupo control), se le administró agua destilada, Grupo II y Grupo III, se les administró por vía oral el extracto seco de Camu-camu a las dosis de 100 y 200mg/Kg, respectivamente. Al inicio del experimento (basal), a las 15 y a los 30 días, se determinó: hemoglobina, WBC, urea, albúmina, creatinina, proteínas GGT, TGP, TGO, en sangre, y peso corporal; además, se realizó el examen histológico de hígado, riñones, bazo y estómago al finalizar el estudio (30 días). Resultados: Los valores de hemoglobina, albúmina y proteínas, fueron mayores que las del grupo control (p<0.05); a su vez, los valores de GGT fueron menores que los del grupo control (p<0.05). No encontramos evidencias de toxicidad sub-aguda, en ninguno de los 2 grupos expuestos, en el examen histopatológico. Conclusión: El Camu-camu, a las dosis y formas de administración, del presente trabajo, carece de efectos tóxicos para las ratas. (AU)^iesCamu-camu, is a native fruit tree of the South American jungle and grows at the borders of amazonian rivers. It belongs to Myrciaria generous and dubia specie and has a great nutritional importance. Contains a high amounts of ascorbic acid, (2780mg/100g of pulp), that is why it is good antioxidant. Objective: To evaluate the subacute toxicity of the atomized Camu-camu. Material and method: We used 33 Holtzman albino male rats, distributed in 3 equitable groups: Group I, the control group, only received distilled water, Groups II and III received 100 and 200 mg/Kg of Camu-camu, respectively. Blood samples were taken for biochemical analysis at the beginning, 15th and 30th days (at the end), to determinate Hb, WBC, urea, albumin, total proteins, creatinine, GGT, TGP, TGO and the weight of the animals; we also do the histological examination of liver, kidneys, spleen and stomach at the end of the experiments (day 30th). Results: The values of albumin, total proteins and hemoglobin were higher than the control group (p<0.05) while the values of GGT were lower that control group (p<0.05). We didn’t find evidences of subacute toxicity in any of the 2 groups exposed to Camu-camu in the histopathological examination. Conclusion: Camu camu hadn´t toxic effect, in rats, with oral administration during 30 days. (AU)^ien.
Descriptores:Myrtaceae/toxicidad
Myrtaceae
Ácido Ascórbico
Antioxidantes
Citrus
Administración Oral
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/hm/v9n2/a6.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Artica Mallqui, Luis; Rengifo Gratelli, Pedro.
Título:Caracterización de sustancias bioactivas extraíbles con poder antioxidante en residuos vegetales de naranja, zanahoria y manzana^ies / Characterization of bioactive substances extractable antioxidant in vegetable waste orange, carrot and apple
Fuente:Innovac. rev. cienc. tecnol;(13):131-138, 2012. ^bilus.
Resumen:La presencia de sustancias antioxidantes en los alimentos está directamente relacionado con los componentes vitaminas, polifenoles y por su concentración en los extractos investigados. En esta investigación se plantea como objetivo general de evaluar los extractos de los residuos de naranja var. valencia, zanahoria var. Chentenay y manzana var. Winter. Se demostró que los solventes etanólicos fueron los mejores extractores: Zanahoria 77,60% (2,30), manzana 58,30% (1,50) y naranja 18,40% (1,80). De otro lado, se comprobó que el mejor rendimiento para fenoles totales fue el metanol: manzana 0,692% (0,20), zanahoria 0,378% (0,12) y en el caso de la naranja fue eletanólico 0.095% (0.030). Finalmente, el máximo poder antioxidante fue 89,48% (2,65) para la manzana y 76,89% (1,35) zanahoria, en ambos casos para el extracto metanólico; y el máximo para la naranja se apreció para el extracto etanólico con 48,29% (1,40). En todos los casos las condiciones óptimas de extracción se dieron a 50°C, por 30 minutos y con una relación disolvente soluto de 5/1. Todos los residuos tienen poder antioxidantes debido al contenido de polifenoles. (AU)^iesThe presence of antioxidants in food is directly related to the components such as vitamins, polyphenols and by its concentration in the extracts investigated. In this research the general objective is to evaluate the extracts from the residues of the "Valencia" orange, the "Chentenay" carrot and the "winter" apple. It was demosntrated that ethanol solvents were the best extractors: carrot 77.60% (2.30), Apple 58.30% (1.50) and 18.40% Orange (180). Moreover, it was proved that the best performance for total phenols was methanol: Apple 0.692% (0.20), Carrot 0.378% (0.12) and it case of the Orange was the ethanol 0.095% (0.030). Finally, the highest antioxidant power was 89.48% (2.65) for the apple and 76.89% (1.35)carrot, in both cases for the methanol extract, and the maximum was for the orange, observed in the ethanol with 48.29% (1.40). In all cases the optimum conditions of extraction accurred at 50°C for 30 minutes and with a solvent/solute of 5/1. All the residues have antioxidant power because of polyphenol content. (AU)^ien.
Descriptores:Antioxidantes
Citrus sinensis
Daucus carota
Malus
Compuestos Fenólicos
Fenoles
Solventes
 Etanol
 Metanol
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/innovacion/n13/a4.pdf / es
Localización:PE1.1



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