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Id:PE1.1
Autor:Millones Chanamé, Carlos Eduardo.
Título:Desarrollo de técnicas de cultivo in vitro para la micropropagación de plantas de piña (Ananas comosus L. Merr.) ecotipo Santa Rosa provenientes de la provincia de Rodríguez de Mendoza, región Amazonas^ies / Development of culture techniques for in vitro micropropagation of pineapple plants (Ananas comosus L. Merr.) Santa Rosa ecotype proceeding Rodriguez de Mendoza province, Amazonas region
Fuente:Invest. amazon;3(1):7-11, ene.-jun. 2009. ^bilus, ^btab.
Resumen:La presente investigación fue realizada con la finalidad de establecer un protocolo para la micropropagación de piña (Ananas conosus L. Merr) ecotipo Santa Rosa, para lo cual se emplearon yemas auxiliares de corona de piña, efectuando una doble desinfestación colocando inicialmente las coronas de piña en lejía al 10% durante 30 minutos, posteriormente se eliminaron las hojas de la corona cuyos pedúnculos fueron colocados en alcohol 75° por un minuto y luego sumergido por 15 minutos en una solución de lejía 5% más dos gotas de Tween-20; en ambos casos se realizaron enjuagues con agua destilada estéril, a continuación se extrajeron las yemas axilares y fueron emplazadas a medios de cultivo de instalación de yemas, conformado por las sales MS más 0,1 mg/L de AG; una vez desarrollados los brotes se escindieron y se colocaron en medios de cultivo de multiplicación a base de sales MS con diferentes interacciones ANA (0.5, 1,0 y 2,0 mg/L) y BAP (0,5; 1,0 y 2,0 mg/L); los brotes inducidos fueron colocados en medios de enraizamiento constituido por las sales MS modificado en la reducción del 50% del nitrógeno y suplementado con ANA (0,5 y 1,0 mg/L) y AIB (0,5, 1,0 y 2,0 mg/L). Los brotes obtenidos en el medio de instalación de yemas tuvieron un adecuado desarrollo, los cuales a la sexta semana fueron colocados en medio de multiplicación suplementado con 1,0 mg/L de ANA y 2,0 mg/L de BAP, que promovió la inducción de 52 brotes/explante. El mayor número y longitud de raíces se registraron al emplear 1,0 mg/L de ANA y 2,0 mg/L de AIB, obteniendo 3,1 raíces/explante y una longitud de 7,2 cm; que permitió la supervivencia de las plántulas en su totalidad durante la fase de aclimatación. (AU)^iesThis research was conducted to establish a protocol for the micropropagation of pineapple (Ananas comosus L. Merr) ecotype Santa Rosa, which were used for auxiliary buds of pineapple crown, making a double disinfected initially placing, the crows of pineapple in 10% bleach for 30 minutes, then remove the outer leaves whose peduncles were placed in 75° alcohol for a minute and then subjected to 15 minutes in a bleach solution of 5% plus two drops of Tween-20 in both cases were carried out with sterile distilled water, then the auxiliary buds were removed and were placed in culture media of plant buds, consisting of salts MS more 0,1 mg/LGA, once developed shoots were separated and placed in culture media for multiplication composed of the salts MS with different interactions ANA (0,5; 1,0 and 2,0 mg/L) and BAP (0,5; 1,0 and 2,0 mg/L) induced were placed in rooting medium consisting of salts MS modified by 50% reduction in nitrogen and supplemented with NAA (0,5 and 1,0 mg/l) and IBA (0,5; 1,0 and 2,0 mg/L). The shoots from the installation media buds were well developed, which ion the sixth week were placed in multiplication media supplemented with 1,0 mg/L NAA and 2,0 mg/L of BAP, which promoted inductional of 52 shoots/explants. The increased number lengths of roots were recorded using 1,0 mg/L NAA and 2,0 mg/L of IBA, obtaining 3,1 roots/explants and a length of 7,2 cm, which allowed the survival of seedlings in its entirety during the acclimation. (AU)^ien.
Descriptores:Ananas
Cultivos Agrícolas
Medios de Cultivo
Frutas
Perú
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.amazon/v3n1/a1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Arriaga Córdova, Jhon Kelvin; Zegarra Velarde, Frank Máximo
Título:Uso de la pulpa de annanas de Cosmosus L. (piña golden) como contraste oral negativo en estudios de colangiopancreatoresonancia en una resonador de 3 teslas, en el Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú^ies Use of pulp of Annanas Cosmosus L. (golden pineapple) as negative oral contrast in studies of Cholangiopancreatography, Magnetic Resonance with resonator of 3 Tesla, Central Hospital of the Air Force of Peru-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 107 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Objetivo: Valorar el uso de la pulpa de piña como contraste oral negativo en estudios de colangiopancreatoresonancia en un resonador de 3 teslas, en el Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú. Materiales y Métodos: En la primera fase del estudio utilizamos un Phantoma con una muestra de agua y jugo de piña comparando las intensidades de señal de cada uno, siendo el jugo de piña hipointensa en secuencias T2. En la siguiente fase, 20 pacientes (voluntarios asintomáticos y con síntomas dispépticos inespecíficos) fueron estudiados con secuencias single-shot turbo spin-echo 2D antes y después de ingerir el contraste oral. Las imágenes obtenidas de los conductos, hepático común, cístico, colédoco y pancreático fueron examinadas y calificadas por dos médicos radiólogos. Resultados: El contraste fue bien tolerado por todos los pacientes. En todos ellos, la alta señal del estómago, el marco duodenal y parte de yeyuno fue reducida y/o suprimida por completo. La discriminación de la mayoría de las estructuras anatómicas evaluadas mejoró significativamente tras la administración de contraste oral negativo. Conclusiones: El jugo de piña es un medio de contraste inocuo para el paciente y efectivo en cuanto a la eliminación de la señal del tracto gastrointestinal, mejorando de esta manera la visualización de las estructuras anatómicas de la vía biliar (AU)^iesObjective: To evaluate the use of pineapple pulp as negative oral contrast studies Cholangiopancreatography in 3 Tesla R, Central Hospital of the Air Force of Peru. Materials and Methods: In the first phase of the study used a sample Phantoma with pineapple juice water and comparing the signal intensities of each, still juice piña hypointense on T2. In the next phase, 20 patients (asymptomatic volunteers with nonspecific dyspeptic symptoms) were studied with single-shot sequences turbo spin-echo 2D before and after ingesting oral contrast. The images obtained from the ducts, common hepatic, cystic duct, common bile duct and pancreas were examined and scored by two radiologists. Results: The contrast was well tolerated by all patients. In all cases, the high signal from the stomach, duodenum and part of jejunum was reduced and/or completely suppressed. Discrimination most significantly improved anatomical structures evaluated after oral administration negative contrast. Conclusions: pineapple juice dye is harmless to the patient and effective regarding the removal of the signal from the gastrointestinal tract, thereby improving the visualization of anatomical structures of the biliary tract (AU)^ien.
Descriptores:Pancreatocolangiografía por Resonancia Magnética
Medios de Contraste
Preparaciones de Plantas/uso diagnóstico
Ananas
Estudios Observacionales
 Estudios Prospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Localización:PE13.1; T, WN, 185, A77, ej.1. 010000091231; PE13.1; T, WN, 185, A77, ej.2. 010000091232



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