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Id:PE1.1
Autor:Zambrano Ochoa, Lurquín; Valladolid Rivera, Julio; Barrantes del Aguila, Fernando.
Título:La "Achita" o "Kiwicha" (amaranthus caudatus L) crecimiento de dos ecotipos en Ayacucho (2, 750 msnm): blanca glomerulada y negra amarantiforme^ies / "Achita" or " Kiwicha" (amaranthus caudatus L) growth of two ecotipos in Ayacucho (2, 750 msnm): glomerulada white and black amarantiforme
Fuente:Bol. Lima;8(43):25-32, ene. 1986. ^bilus, ^btab.
Resumen:The authors, menbers of the staff in the Research Program on Andean Cultivated Plants of the University of Ayacucho, report the results about the characteristics of precocity and yield of two varieties o "achita" or "kiwicha" (Amaranthus caudatus L.), and important food which is being promoted in different levels, because of its reachiness as native food, its important of yield and diverse forms to be prepared. (AU)^ienLos autores, pertenecientes al Programa de Investigación en Cultivos Andinos de la Universidad Nacional de Ayacucho, presentan sus resultados referidos a la precocidad y rendimiento de dos variedades de la "achita" o "kiwicha", una planta andina que ha llamado la atención de manera notable por su alto valor alimenticio y su capacidad de rendimiento y diversidad de preparación. (AU)^ies.
Descriptores:Amaranthus
Zea mays
Chenopodium quinoa
Lupinus
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Villanueva, Orlinda; Arnao Salas, Acela Inés.
Título:Purificación de una proteína de 35 kDA rica en lisina, de la fracción albúmina de Amaranthus Caudatus (kiwicha)^ies / Purification of a 35kDA protein rich in lysine from Amaranthus caudatus (kiwicha) albumin fraction
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);68(4):344-350, oct.-dic. 2007. ^bgraf, ^btab.
Resumen:Objetivo: Purificar una proteína rica en lisina de la fracción albúmina del grano de Amaranthus caudatus. Diseño: Estudio observacional descriptivo. Lugar: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Material biológico: Semillas de amaranto (Amaranthus caudatus), variedad Oscar Blanco. Intervenciones: Se empleó técnicas cromatográficas (filtración en gel) y electroforéticas (SDS–PAGE y electroelución) para purificar dicha proteína y determinar su peso molecular. Asimismo, se analizó su composición de aminoácidos por cromatografía líquida de alta performance (HPLC). Principales medidas de resultados: Aislamiento y purificación de una proteína de 35 kDa, rica en lisina. Resultados: Se aisló una proteína con peso molecular de 35 kDa, según PAGE-SDS, y la composición en aminoácidos esenciales fue similar a la proteína estándar recomendada por la Organización Mundial de la Salud - OMS, con un alto contenido de lisina (8,61 moles por ciento). Conclusiones: Se ha aislado y purificado una proteína de 35 kDa, rica en lisina de la fracción albúmina de Amaranthus caudatus, con una composición en aminoácidos esenciales comparable a lo recomendado por la OMS. (AU)^iesObjective: To purify a protein rich in lysine from Amaranthus caudatus seeds’ albumin fraction. Design: Observational descriptive study. Setting: Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Biologic material: Amaranto (Amaranthus caudatus) seeds, Oscar Blanco variety. Interventions: We used both chromatographic (gel filtration) and electrophoretic (SDSPAGE and electroelution) techniques to purify a protein rich in lysine and to determine its molecular weight. The aminoacid composition of the lysine rich protein was obtained by high pressure liquid chromatography (HPLC). Main outcome measures: Isolation and purification of a 35 kDa protein rich in lysine. Results: We isolated a 35 kDa molecular weight protein as determined by SDSPAGE; the essential amino acid composition was similar to the standard protein recommended by the World Health Organization (WHO) with high content of lysine (8,61 moles per cent). Conclusions: We have isolated and purified a 35 kDa protein rich in lysine from Amaranthus caudatus albumin fraction with an essential amino acid composition similar to that recommended by WHO. (AU)^ien.
Descriptores:Amaranthus
Albúminas
Lisina
Aminoácidos
Aminoácidos Esenciales
Perú
Estudios Observacionales
 Epidemiología Descriptiva
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v68n4/a09v68n4.pdf / es
Localización:PE1.1; PE13.1



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