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Id:PE1.1
Autor:Córdova Castañeda, César A.
Título:Propuesta tecnológica para el cultivo de dos especies de algas productoras de ficocoloides por la pesquería en la Bahía de Ancón^ies / Proposed technology for the cultivation of two species of algae producing phycocolloids by the fishery in the Bay of Ancon
Fuente:Bol. CSI;(50):16-17, jul.-dic. 2003. ^bilus.
Descriptores:Algas Marinas
Industria Pesquera
Desarrollo Tecnológico
Perú
Localización:PE1.1

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Autor:Magallanes, Claudio; Córdova Castañeda, César A; Orozco M., Rita.
Título:Actividad antibacteriana de extractos etanólicos de macroalgas marinas de la costa central del Perú^ies / Antibacterial activity of ethanolic extracts of marine algae from central coast of Peru
Fuente:Rev. peru. biol;10(2):125-132, jul.-dic. 2003. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Se evaluó la actividad antibacteriana de extractos etanólicos de 12 especies de macroalgas marinas. Los extractos fueron obtenidos de acuerdo al protocolo modificado de Vlachos et al. (1996). Cada extracto se enfrentó contra 5 cepas bacterianas de origen clínico y 6 no clínico perteneciente a los géneros Staphylococcus. Enterococcus, Pseudomonas, Escherichia, Salmonella, Aeromonas y Vibrio. De 12 especies de algas ensayadas solamente 5 (Gratelupia doryphora, Ahnfeltiopsis durvillaei, Prionitis decipiens, Petalonia fascia y Bryopsis plumosa) presentaron algún efecto durvillaei, Prionitis decipiens, Petalonia fascia y Bryopsis plumosa) presentaron algún efecto antibacteriano. Asimismo, de 11 cepas bacterianas probadas solamente las cepas clínicas Staphylococcus aureus ATCC 25923 y enterococcus faecalis ATCC 29212 y la cepa no clínica Staphylococcus aureus ATCC 6633 fueron sensibles a los extractos algales. El extracto etanólico de B. plumosa presentó el mayor efecto antibacteriano contra las dos cepas de S. aureus, manifestándose en el mayor tamaño de sus halos de inhibición, mientras que el extracto de P. fascia mostró mayor espectro antibacteriano, inhibiendo a las 3 cepas mencionadas. (AU)^ies.
Descriptores:Algas Marinas
Antibiosis
Algas
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Pretel Sevillano, Orlando; Nomberto Rodríguez, Carlos; Acosta Pretel, Roberth; Reyna Sanchez, Wilson.
Título:Efecto de la concentración de la carragenina de Gigartina chamissoi "mococho" sobre el colesterol sérico de humano^ies / Effect of the concentration of carrageenan from Gigartina chamissoi
Fuente:Rev. med. vallej;3(2):91-96, 2006. ^bilus, ^bgraf, ^btab.
Resumen:En el presente trabajo se hace el estudio de la carragenina de Gigartina chamissoi sobre la disminución del colesterol sérico en humanos mayores de 30 años. Se emplearon 2 grupos de 6 personas cada uno, siendo el grupo 1 con un nivel promedio de colesterol alto (3.40) y el grupo 2 moderadamente alto (2.77) al inicio del experimento; que se presenta tal como control 1 y control 2 respectivamente y los mismos como experimentales 1 y 2 después de aplicado el tratamiento se observa en el experimental 1 una disminución a 2.69 y el experimental 2 a 2.27 lo que representa una disminución estadística altamente significativa. Esto nos permite concluir que la carragenina de Gigartina chamissoi es un regulador importante del colesterol, disminuyendo su concentración sérica y con ello mejorando la calidad de vida de las personas. (AU)^iesPresently work was made the study of Gigartina chamissoi carragenin on the decrease of cholesterol in human serum up to 30 years. 2 groups of 6 people were used each one, being the group 1 with a level average of high cholesterol (3.40) and the group 2 moderately high (2.77) to the beginning of the experiment; that it is presented just as control 1 and control 2 respectively and the same ones as experimental 1 and 2 after having applied the treatment are observed in the experimental 1 a decrease to 2.69 and the experimental 2 at 2.27 what represents a highly significant statistical decrease. This allows us to conclude that the carragenin of Gigartina chamissoi is an important regulator of the cholesterol, diminishing its concentration sérica and with improving it the quality of people's life. (AU)^ien.
Descriptores:Carragenina/uso terapéutico
Algas Marinas
Colesterol/deficiencia
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.med.vallej/v3n2/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Acleto O., César; Zúñiga A., Reina.
Título:Revisión de las especies peruanas de sebdenia (sebdeniales, rhodophyta) y descripción de cryptonemia anconensis sp. nov. (halymeniales, rhodophyta)^ies / Revision of the Peruvian species of sebdenia (sebdeniales, rhodophyta) and description of cryptonemia anconensis sp. nov. (halymeniales, rhodophyta)
Fuente:Rev. peru. biol;18(1):97-112, abr. 2011. ^bilus.
Resumen:Seis especies de Sebdenia Berthold 1884 han sido registradas para la flora marina del Perú: Sebdenia afuerensis, S. chinchensis, S. heteronema, S. lapathifolia, S. limensis y S. polydactyla (Howe 1914, Dawson et al. 1964, Acleto 1980). En el presente estudio reevaluamos las especies peruanas de Sebdenia, basándonos en la observación de especímenes tipos y el material existente en el herbario San Marcos (USM). Concluimos que la única especie de Sebdenia es S. flabellata registrada antes como S. polydactyla, las cinco especies restantes corresponden al género Cryptonemia las que se describen e ilustran como combinaciones nuevas y como especie nueva a Cryptonemia anconensis. (AU)^ies.
Descriptores:Algas Marinas
Algas Marinas/clasificación
Perú
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/biologia/v18n1/pdf/a06.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Llanllaya Rojas, Liliana; Melendez Licona, Evelin.
Título:Efecto del consumo de cochayuyo (Chodracanthus chamissoi) sobre los niveles plasmáticos de hierro en rattus norvegicus con anemia ferropénica inducida^ies / Effect of the intake of cochayuyo (Chondracanthus chamisoi) on the plasmatic levels of iron in rattus norvegicus with induced iron deficiency anaemia
Fuente:ReNut;7(1):1182-1197, ene.-mar. 2013. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo. Determinar el efecto de la administración de harina de Chondracanthus chamissoi (cochayuyo) sobre los niveles de hierro en Rattus Norveqicus con anemia ferropenia inducida. Materiales y métodos. Estudio de tipo experimental. La población de estudio estuvo constituida por 20 unidades experimentales: Rattus norvegicus de 3 meses de edad y pesos entre 250 9 Y 300 g, las cuales fueron sometidas a un periodo de adaptaci6n de una semana; luego se formaron 4 grupos los cuales recibieron una dieta baja en hierro antes y durante el experimento Los tratamientos administrados fueron: Grupo Control recibió una dosis 1 mg/kg/día de sulfato ferroso, dos Grupos Experimentales que recibieron 1,5 g/kg/día y 1 ,0 g/Kg/día de harina de Cochayuyo respectivamente y el Grupo Blanco que no recibió ningún tratamiento; los tratamientos fueron administrados por vía oroqástrica en ayunas en todos los casos. Se midieron los niveles de Hemoglobina, Ferremia, Transferrina y Porcentaje de Saturaci6n de Transferrina en los cuatro grupos, Resultados. Los valores basales promedio y los valores que confirmaron el cuadro de anemia de los cuatro grupos de estudio no tuvieron diferencia significativa (P mayor igual que 0.05) entre ellos. Los valores promedio obtenidos luego del periodo de recuperación a los 30 días en los grupos Experimentales N°1 (1 ,5g/kg/día de cochayuyo), N°2 (1 ,0g/kg/día de cochayuyo), Grupo Control y Grupo Blanco para hemoglobina fueron 16,92, 13,82, 17.52 Y 8,77(g/dl) respectivamente; para Ferremia 21 0,8,174,39,243 Y 144.2(,u g/dl) respectivamente; para Transferrina 579.87, 621.39, 551.2 Y 612(ug/dl) respectivamente y para el Porcentaje de Saturación de Transferrina 36.36,28.06,44.08 Y 23.56 (%) respectivamente; mostraron una diferencia significativa. Conclusión. El tratamiento con Chondracanthus chamissoi (cochayuyo) tuvo un efecto positive sobre la mejora de las variables estudiadas. (AU) ^iesObjetivo. Determine the effect of the administration of Chondracanthus chamissoi (cochayuyo) flour on the plasmatic levels of iron in Rattus norvegicus with induced Iron Deficiency Anaemia. Methods and materials. The research was experimental. The study population was composed by 20 experimental units: 3 years old Rattus norvegicus with weight between 250 9 and 300 9 which were undergone an adaptation period of one week; after that, four groups were formed which received a low iron diet before and after the treatment. The administered treatments were: the control group received a dose of 1 mg/kg/day ferrous sulfate, 2 experimental groups received 1.5 g/kg/day and 1.0 g/Kg/day Cochayuyo flour respectively and the blank group did not received any treatment; in every case, the treatments were administered by oral way and fasting. Finally, hemoglobin, serum iron, transferrin and transferrin saturation percentage were measured in the four groups. Results. There was no significant difference (P greater than or equal to 0.05) in the average baseline values and the values which confirmed the diagnostic of anaemia in the four groups. There was significant difference in the results of hemoglobin 16.92 g/dl, 13.82 g/dl, 17.52 g/dl Y 8.77 g/d; serum iron 210.8 ug/dl, 174.39 ug/dl, 243 ug/dl, 144.2 ug/d); Transferrin 579.87 ug/dl, 621.39 ug/dl, 551.2 ug/dl y 612 ug/dl and Transferrin saturation percentage 36.36 %,28.06 %, 44.08 % Y 23.56 % for the Experimental Group 1, the Experimental Group 2, the Control Group and the blank Group, respectively after 30 day of the period of recovering. Conclusion. The treatment with Chondracanthus chamissoi (cochayuyo) showed an positive effect on the recovering of the study variables. (AU)^ien.
Descriptores:Algas Marinas
Anemia Ferropénica
Hierro
Hemo
Transferrina
Ratas
Epidemiología Experimental
 Grupos Control
Medio Electrónico:http://www.iidenut.org/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut%2023/Renut_23_(2013)_4_Efecto_del_Consumo_de_Cochayuyo.pdf / es
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