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Autor:Arroyo Acevedo, Jorge Luis; Ráez Gonzáles, José Ernesto; Rodríguez Alfaro, Miguel Oscar; Chumpitaz Cerrate, Víctor Manuel; Burga Sánchez, Jonny; De la Cruz, Walter; Valencia Rodríguez, José Hernán.
Título:Reducción del colesterol y aumento de la capacidad antioxidante por el consumo crónico de maíz morado (zea mays L) en ratas hipercolesterolémicas^ies / Cholesterol reduction and increase of antioxidant capacity by chronic consupmtion of andean purle corn (zea mays L) in hypercholesterolemic rats
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;24(2):157-162, abr.-jun. 2007. ^bilus, ^btab.
Resumen:Objetivos: Determinar la actividad hipocolesterolémica y antioxidante del consumo crónico del extracto hidroalcohólico atomizado del maíz morado (Zea mays L) en ratas hipercolesterolémicas. Materiales y métodos: Se utilizaron cincogrupos de seis ratas Holtzmann cada uno, uno sin hipercolesterolemia (control negativo), y cuatro con hipercolesterolemia inducida por consumo de colesterol puro vía oral durante 60 días: control positivo y tres para las dosis de 250, 500 y 1000 mg/kg, respectivamente. En el día 60 se determinaron los niveles séricos de colesterol total, triglicéridos ycolesterol HDL (mg/dL), así como de malondialdehido (mmol/L) para determinar la actividad antioxidante. Se comparó la diferencias de medias con ANOVA y test de Tukey. Resultados: Se observó una disminución del colesterol total en las ratas hipercolesterolémicas que consumieron dosis de 250 y 500 mg/kg en relación con el grupo control positivo (reducción de 21,5 y 11,2 por ciento respectivamente, p menor que 0,01). No se observaron diferencias significativas sobre los niveles de triglicéridos y colesterol HDL. A mayor dosis se maíz morado se encontró una mayor reducción de radicales libres, conla dosis de 1000 mg/kg se redujo en 56,4 por ciento los niveles de malondialdehido (p menor que menor que 0,01). Conclusiones: En condiciones experimentales, el consumo crónico del extracto hidroalcohólico atomizado de maíz morado disminuye los niveles decolesterol total y aumenta la capacidad antioxidante. (AU)^iesObjetives: To determine the hypocholesterolemic antioxidant activity of the Andean purple corn (Zea mays L)hydroalcoholic extract atomized chronic consumption in hypercholesterolemic rats. Material and methods: Five groupsof six Holtzmann rats each were used, one without hypercholesterolemia (negative control), and four with inducedhypercholesterolemia by oral intake of pure cholesterol by 60 days: positive control and three for doses of 250, 500 y1000 mg/kg, respectively. In 60 day were determin the seric levels of total cholesterol, triglycerides and HDL cholesterol (mg/dL), as well as malondialdehyde (mmol/L) to determine the antioxidant activity. We compared the mean differneceswith ANOVA and Tukey test. Results: We observed a decrease in total cholesterol in hypercholesterolemic rats thatconsumed Andean purple corn doses of 250 and 500 mg/kg in compared whit positive control group (reduction of 21,5y 11,2 percentage respectively, pminor than 0,01). No significant differences in levels of triglycerides and HDL cholesterol were observed. A higher dose is purple corn was a further reduction of free radicals, with a dose of 1000 mg/kg decreased by 56.4 porcentage, levels of malondialdehyde (p minor than 0,01). Conclusions: In experimental conditions, the chronic consumption of the hydroalcoholic atomized extract of Andean purple corn decreased total cholesterol and increased the antioxidant capacity. (AU)^ien.
Descriptores:Zea mays
Agentes Anticolesterémicos
Plantas Medicinales
Alimentos Funcionales
Antioxidantes
Colesterol
Límites:Ratas
Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v24n2/a10v24n2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE14.1

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Id:PE1.1
Autor:Pezo, Margot.
Título:Elaboración de una bebida de alpiste (Phalaris canariensis L) y su aplicación en ratas con hipercolesterolemia inducida experimentalmente^ies / Development of a drink canary seed (Phalaris canariensis L) and its application in rats with experimentally induced hypercholesterolemia
Fuente:ReNut;5(16):836-849, abr.-jun. 2011. ^btab.
Resumen:Objetivo: Elaborar una bebida de alpiste (Phalaris canariensis L.) y determinar su efecto en ratas hipercolesterolémicas inducidas experimentalmente. Método: Se elaboró una bebida de alpiste saborizada con jugo de maracuyá la cual fue utilizada cruda o sometida a cocción por 10 minutos. Esta bebida también fue sometida a almacenamiento para evaluar el impacto del mismo sobre las características físico-químicas y organolépticas. La bebida fue luego administrada a ratas hipercolesterolémicas inducidas experimentalmente. Resultados: Las características de la bebida de alpiste con cocción de diez minutos, saborizada con jugo de maracuyá y pasteurizada fueron: pH, 3.57; °BRIX, 4; Acidez, 0.59 (gr. Ácido cítrico/100ml) y color, (tinte, amarillo verde limón; iluminación, 18; y saturación, 4) y calorías, 85 kcal/250ml. El tiempo de vida útil fue de, 8 días para aquellas almacenada al medio ambiente y de 20 días cuando fue almacenada a 4°C. En la evaluación del efecto hipocolesterolémico, se trabajó con 16 ratas de experimentación (rattus norvegicus) hipercolesterolémicos, los cuales fueron separados en 4 grupos de 4 animales. Se demostró el efecto de la dosis hipocolestorolémica (1.64 ml) de la bebida de alpiste (Phalaris canariensis L.), sometido a cocción de diez minutos, saborizada con jugo de maracuyá y pasteurizada; en ratas con hipercolesterolemia inducidas experimentalmente, pues produce disminución significativa (p<0.05) de los niveles de colesterol de 90.80 mg/dl a 78.75 mg/dl, triglicéridos de 105.075 mg/dl a 78.75 mg/dl y LDL-C de 22.6 mg/dl a 8.05 mg/dl. Conclusión: Se elaboró una bebida de alpiste con cocción de diez minutos, saborizada con jugo de maracuyá y pasteurizada que mostró en efecto hipercolesterolémico en ratas hipercolesterolémicas inducidas experimentalmente. (AU)^ies.
Descriptores:Phalaris
Zumos
Bebidas
Agentes Anticolesterémicos
Ratas
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut%2016/RENUT%202011%20TEC_16_836-849.pdf / es
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