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Id:PE1.1
Autor:Arroyo Barreto, Oscar Alvaro.
Título:Situación actual y proyecciones de la crianza de caprinos en el Perú^ies / Current status and projections for raising goats in Peru
Fuente:Arch. latinoam. produccion anim;15(supl.1):290-293, oct. 2008. .
Conferencia:Presentado en: Reunión Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 20, Presentado en: Reunión Asociación Peruana de Producción Animal, 30, Presentado en: Congreso Internacional de Ganadería de Doble Propósito, 5, Cusco, 22-25 octubre 2007.
Descriptores:Cabras
Animales Domésticos
Industria Lechera
Industria de la Carne
Industria del Cuero
Abonos
Perú
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Fernández Casas, Olinda; Mostacero Plasencia, Urías; Vargas Rojas, Marcial Américo.
Título:Evaluación de niveles de abonamiento en el cultivo de orégano (Origanum Vulgare L. ) y evaluación post cosecha^ies / Level evaluation of security in the culture(culturing) of oregano (Origanum vulgare L. ) and evaluation post Harvests
Fuente:Caxamarca;11(1):27-32, ene.-mar. 2003. tab, graf.
Resumen:El presente trabajo de investigación se desarrollo en el caserío de Alfonso Ugarte, distrito de Pedro Gálvez, provincia de San Marcos y departamento de Cajamarca, con los objetivos de determinar la dosis más apropiada de estiércol de vacuno y cuy para la producción del cultivo de orégano y la forma de secado como tratamiento de post-cosecha para su comercialización. Se utilizó el diseño estadístico Bloques Completos Randomizados conducidos en 10 localidades del caserío, cada una con 4 tratamientos incluido el testigo y 3 repeticiones. La siembra se realizó en surcos de 0,40 m y golpes a 0,30 m, utilizándose 48 kg de esquejes equivalente 600 kg ha; los esquejes prendieron entre 8-10 días y el período vegetativo tuvo una duración de 150 a 155 días. Cuando el cultivo alcanzó una floración de 15 a 20 por ciento, se realizó el corte de las plantas. En las condiciones de experimentación y bajo el efecto de 10 t ha-1 de estiércol de vacuno y de cuy (t2), se han obtenido rendimientos muy variados: la localidad 3 rindió 1000 kg ha de orégano seco, seguida de la localidad 1 con 950 kg ha y la localidad 9 con 528 kg ha. Los tratamientos t, (5t ha de estiércol de vacuno y cuy) y t3 (15 t ha de estiércol de vacuno) obtuvieron rendimientos de orégano seco de 640 y 684 kg ha respectivamente. Los menores rendimientos de orégano seco fueron del testigo (60.41 kg ha en la localidad 9). Del presente estudio se desprende que el abonamiento con estiércol de vacuno y cuy en una dosis de 10 t/ ha para las condiciones de experimentación, es una alternativa para una mayor producción de orégano. (AU)^ies.
Descriptores:Origanum vulgare
Abonos
Cultivos Agrícolas
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Asado Hurtado, Ana Mercedes.
Título:Identificación de las limitaciones físico-químicas de los suelos del Huerto Olerícola-frutícola de Cayhuayna^ies / Identification of the limitations of physical and chemical soil Olerícola Orchard-fruit Cayhuayna
Fuente:Invest. valdiz;3(1):12-15, ene.-jun. 2009. ^btab.
Resumen:Se identificaron las áreas según tipo de cultivo y se tomó una muestra compuesta por lote. Posteriormente se prepararon las 18 muestras recolectadas en el Laboratorio de Suelos de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán y analizaron los siguientes parámetros: textura (método de Bouyoucos), pH (método potenciométrico), calcáreo (método volumétrico), materia orgánica (método de Walkley y Black modificado), nitrógeno total (con el uso de un factor de conversión a partir de materia orgánica), fósforo (método deWatanabe y Olsen modificado) y potasa (método de Morgan). El trabajo estuvo basado en una metodología exploratoria, descriptiva, por no contarse con referencias cuantificadas sobre las características físico-químicas de los suelos del Huerto Olerícola-frutícola de Cayhuayna; del cual se llegó a determinar que la textura predominante en los suelos del Huerto de Cayhuayna es Franco Arenosa con un bajo contenido de arcilla que nos muestra una tendencia a la erosión que debe controlarse a través de un cambio de sistema de riego y la incorporación de materia orgánica. Se concluye que la reacción del suelo se encuentra en rangos que fluctúan entre neutro a moderadamente alcalino; sin embargo, el contenido de carbonato de calcio que se encuentra en niveles que van de medio a bajo, hace sospechar la existencia de un problema de salinización que puede deberse al empleo inadecuado de fertilizantes, riegos con agua de mala calidad o prácticas de riego inadecuadas. (AU)^iesWere identified as areas of cultivation and took a sample batch. Subsequently prepared the 18 samples collected in the Soil Laboratory of the National University Hermilio Valdizán and analyzed the following parameters: texture (Bouyoucos method), pH (potentiometric method), limestone (volumetric method), organic matter (method of Walkley and Black amended), total nitrogen (using a conversion from organic matter), phosphorus (method of Watanabe and Olsen amended) and potash (method of Morgan). The work was based on a methodology exploratory, descriptive, not to include references to quantified on the physicochemical characteristics of soils of orchard fruit Olerícola-Cayhuayna, which came to identify the predominant soil texture in the Garden Sandy is Cayhuayna of Franco with a low content of clay that shows a trend of erosionto be controlled by changing the irrigation system and the incorporation of organic matter.We conclude that the reaction is found in soil ranges that vary from neutral to moderately alkaline, but the content of calcium carbonate that is found at levels ranging from medium to low, we suspect that a problem of salinization maybe due to improper use of fertilizer, irrigation with water of poor quality or inadequate irrigation practices. (AU)^ien.
Descriptores:Zonas Agrícolas/análisis
Materia Orgánica
Abonos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v3n1/a5.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Alcántara Vásquez, Adolfo.
Título:Producción de abono orgánico mediante la crianza de lombrices de tierra^ies / Production of organic fertilizer by raising earthworms
Fuente:Rev. cienc. veter;25(3):23-27, 2009. ^bilus.
Descriptores:Lombricultura
Abonos
Oligoquetos
Humus
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.cienc.veter/v25n3/a7.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Candia Albornoz, Liz Seth Lingmey.
Título:Evaluación de la calidad nutritiva de forraje verde de cebada (Hordeum vulgare) hidropónico, fertilizado con soluciones de guano de cuy (Cavia porcellus) a dos concentraciones^ies / Evaluation of the nourishing quality of green forage of barley (Hordeum vulgare) hidropónico, fertilized with solutions of guano of cuy (Cavia porcellus) to two concentrations
Fuente:Salud tecnol. vet;2(1):55-62, ene.-jun. 2014. ^btab.
Resumen:Objetivo: Evaluar la calidad nutricional del forraje verde hidropónico de cebada fertilizada con soluciones de guano de cuy. Metodología: Se usaron concentraciones de guano a 100 g/L (T1) y 200 g/L (T2) y una solución comercial (T3) que sirvió como control, donde se midieron las siguientes variables: los porcentajes de Materia Seca (MS), Proteína, Fibra Detergente Neutro (FDN) y Fibra Detergente Acido (FDA) y el rendimiento de nutrientes (Kg/ m2). Resultados y Conclusiones: El análisis químico de las soluciones de guano de cuy encontró 4,14% y 8,09% de Materia Seca y 2,77% y 5,56% de Materia orgánica en soluciones de guano de cuy de 100 g/L agua y 200 g/L agua, respectivamente, por lo que se deduce que las concentraciones de macro elementos eran adecuadas para el crecimiento normal de las plantas debido a que no se presentaron síntomas de deficiencia nutricional ni fitotoxicidad. No se encontró diferencia significativa entre los porcentajes de MS, Proteína, FDN y FDA. Sin embargo, se encontró diferencia significativamente mayor (p<0,05) en la producción de nutrientes en T1 y T2 respecto a T3. De igual forma, se evalúo el rendimiento forrajero (Kg/m2), mostrando resultados significativamente mayores (p<0,05) en T1 y T2 respecto a T3. Se evaluó el tamaño de planta mediante la longitud de tallo siendo mayor en T2 (p<0.05) y la longitud de raíz fue mayor en T1 y T2 (p<0.05). Se concluye que las soluciones de guano de cuy son una alternativa orgánica de fertilización para el forraje hidropónico de cebada debido a la calidad de nutrientes que ofrece a la planta, el rendimiento que producen en ellas y la fácil disponibilidad y accesibilidad para los productores de animales en Cajamarca que decidan utilizarlo. (AU)^iesAim: To evaluate the nutritional quality of hydroponic green forage of fertilized barley with solutions of guinea pig manure. Methods: Manure concentrations were 100 g/L (T1) and 200 g/L (T2) and a commercial solution (T3) which served as control, where the following variables were measured: the percentage of Dry matter (DM), Protein, Neutral Detergent Fiber (NDF) and Acid Detergent Fiber (ADF) and the yield of nutrients (kg/m2). Results and Conclusions: Chemical analysis of the solutions of guinea pig manure found 4.14% and 8.09% of Dry Matter and 2.77% and 5.56% of Organic Matter in solutions of guinea pig manure 100 g/L water and 200 g/L water, respectively, so it follows that the concentration of macro elements are adequate for normal growth of plants because there were no symptoms of phytotoxicity or nutritional deficiency. No significant difference was found between the percentages of DM, Protein, NDF and ADF. However, differences were found significantly major (p<0.05) in the production of nutrients in T1 and T2 compared to T3. Similarly, we evaluated forage yield (kg/m2), showing results significantly higher (p<0.05) in T1 and T2 compared to T3. We evaluated the plant size by the length of stem being higher in T2 (p<0.05) and root length was higher in T1 and T2 (p<0.05). We conclude that the solutions of guinea pig manure are an organic alternative of fertilization to hydroponic forage barley because of the quality of nutrients that provides to the plant , the yield which produce on them and the easy availability and accessibility for livestock producers in Cajamarca who decide to use it. (AU)^ien.
Descriptores:Hordeum/crecimiento & desarrollo
Macronutrientes
Abonos
Cobayas
Perú
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/STV/article/view/2202/2177 / es
Localización:PE1.1



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