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TRASTORNOS DEL METABOLISMO DE LOS LIPIDOS []
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Autor:Huamán Saavedra, Juan Jorge; Chávez, Katterine; Castañeda, Erdwin; Carranza, Santiago; Chávez, Tania; Beltrán, Yuri; Caffo, Carlos; Cadillo, Rómulo; Cadenillas, Jeff.
Título:Efecto de la Plukenetia volubilis Linneo (sacha inchi) en la trigliceridemia posprandial^ies / Effect of Plukenetia volubilis Linneo (sacha inchi) on postprandial triglycerides
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);69(4):263-266, oct.-dic. 2008. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: La lipemia posprandial es un factor de riesgo coronario. Existe evidencia que los ácidos omega 3 disminuyen los lípidos plasmáticos. La Plukenetia volubilis Linneo, ‘sacha inchi’, es rica en omega 3. Objetivo: Determinar el efecto de la ingesta de sacha inchi sobre la trigliceridemia posprandial, en adultos jóvenes. Diseño: Estudio cuasi-experimental. Lugar: Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo. Participantes: Estudiantes de medicina. Intervenciones: A doce estudiantes de medicina seleccionados al azar se les aplicó la prueba de tolerancia a triglicéridos, en dos fases: en la primera, después de la ingesta de 82 gramos de aceite de oliva y, en la segunda, adicionando 50 gramos de sacha inchi. Principales medidas de resultados: Efecto reductor de los lípidos plasmáticos. Resultados: En la primera fase, los triglicéridos basales fueron 99,67 mg/dL en promedio y luego se incrementaron en promedio 32 a la 1½ h, 74 a las 3 h, 89 a las 4½ h y 54 a las 6 h. En la segunda fase, el promedio basal fue 100,92 mg/dL, incrementándose 15 a la 1½ h, 52 a las 3 h, 40 a las 4½ h y 43 a las 6 h, en promedio, siendo significativa la reducción a la 1½ h (p=0,0232) y a las 4½ h (p=0,0496). Al graficar la prueba de tolerancia a triglicéridos, se evidenció significancia estadística al comparar el área bajo la curva de ambas fases (p=0,0080). Conclusiones: El consumo de la Plukenetia volubilis Linneo disminuye la trigliceridemia posprandial en adultos jóvenes.(AU)^iesIntroduction: Postprandial lipemia is a coronary risk factor and is affected byomega-3 fatty acids. There is evidence that omega-3 acids decrease plasmalipids. Plukenetia volubilis Linne (sacha inchi) is rich in omega-3. Objectives:To determine the effect of sacha inchi ingestion on postprandial triglycerides inyoung adults. Design: Quasi-experimental study. Setting: Faculty of Medicine,Universidad Nacional de Trujillo. Participants: Medical students. Interventions: To 12 randomly selected Universidad Nacional de Trujillo medical students we performed oral glucose tolerance test in two phases: in the first following the ingestion of 82 grams of olive oil and in the second adding 50 grams of sacha inchi. Main outcome measures: Plasma lipids reduction. Results: In the first phase we obtained an average of 99,67 mg/dL basal triglycerides that following the ingestion of the olive oil increased in 32 at 1½ h, 74 at 3 h, 89 at 4½ h and 54 at 6 h average; in the second phase, average basal value was 100,92 mg/dL and after the olive oil and sacha inchi it increased in 15 at 1½ h, 52 at 3 h, 41 at 4½ h, and 43 at 6 h, these values were significantly lower at 1½ h (p=0,02) and 4½ h (p=0,0035). Following the consumption of sacha inchi the triglyceride tolerance test graphic showed statistical significance in the area under the curve in both phases (38,17 per cent; p=0,0080). Conclusions: Plukenetia volubilis Linneo consumption decrease postprandial triglycerides in young adults.(AU)^ien.
Descriptores:Trastornos del Metabolismo de los Lípidos
Ácidos Grasos Omega-3
Triglicéridos
Lípidos
Factores de Riesgo
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVrevistas/anales/v69n4/pdf/a08v69n4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Ruiz Rojas, María Teresa; Timaná Palacios, Daysi Lisslett; Ruiz Armas, Sandra Yhuliana; Solórzano Llerena, Jonathan Omar; Huamán Saavedra, Juan Jorge.
Título:Influencia de la Averrhoae carambola "carambola" sobre la lipemia posprandial en mujeres posmenopáusicas^ies / Influence of Averrhoae carambola "carom" on posprandial serum lipemy in post menopause women
Fuente:Rev. med. Trujillo;6(1):45-49, feb. 2007. .
Resumen:La lipemia posprandial se ve alterada en mujeres posmenopáusicas con aumento de peso, obesidad central y mayor riesgo cardiovascular . La averthose carambola es rica en fibra, la que reduce la absorción de lípido. Objetivo: Estudiar el efecto de la Averrhoae carambola sobre la lipemia posprandial en mujeres posmenopáusicas. Métodos: Se seleccionaron 10 mujeres posmenopáusicas aparentemente sanas a las cuales se les aplicó la prueba oral de tolerancia a trigleceridos para lo cual se tomó la muestra en dos fases: En la primera fase se determinó dicha tolerancia antes y después de la ingesta de carga de triglicéridos en la muestra de estudio y, en la segunda fase, la tolerancia a triglicéridos antes y después de la ingesta de una carga de éstos suplementada con la dosis establecida de Averrhoae carambola. Resultados: Las curvas de tolerancia a triglicéridos sin consumir Averrhoae carambola y consumiéndola mostraron un aumento progresivo en cada punto de observación; así como en la diferencia de los valores de triglicéridos con respecto al basal sin mostrar disminución hasta la seis horas. Los niveles de la curva de tolerancia a triglicéridos con Averrhoae carambola fueron menores que los de la primera fase, siendo significativ (p<0,05) en la diferencia de los valores de trigliceridemia a los 180 y 270 minutos respecto al basal, así como al comparar las áreas siendo su significancia p=0,0161. (AU)^iesThe postprandial lipemia is altered in postmenopausal women in with increase of with increase of weight, with abdominal obesity and bigger cardiovascula risk. The fiber reduces the lipids absorption, and being the Averrhoae carambola is a rich fruit in fiber. Objective: To study the effect of carambola Averrhoae on postprandial lipemia in postmenopausal women. Methods: We selected 10 apparently healthy postmenopausal women to whom the test was applied oral tolerance trigleceridos for which the sample was collected in two phases: In the first phase of this tolerance was determined before and after the intake charge triglycerides in the study sample and in the second phase, triglyceride tolerance before and after eating a load of these supplements established dose Averrhoae carambola. Results: The tolerance curves triglycerides Averrhoae carambola and consuming no consumption showed a progressive increase in each observation point as well as the difference in triglyceride levels from baseline showing no decline until six hours. The levels of triglyceride tolerance curve with Averrhoae carambola were lower than those of the first phase, being significative (p <0.05) difference triglyceridemia values at 180 and 270 minutes from baseline and comparing the areas being its significance p = 0.0161.(AU)^ien.
Descriptores:Angiospermas
Trastornos del Metabolismo de los Lípidos
Triglicéridos
Lípidos
Mujeres
Posmenopausia
Epidemiología Experimental
Límites:Humanos
Femenino
Mediana Edad
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Castillo Minaya, Karen Yanet; Castillo Minaya, Estalin Humberto; Huamán Saavedra, Juan Jorge.
Título:Efecto de la Averrhoa carambola L. o “carambola” vs. gemfibrozilo sobre el perfil lipídico en Rattus rattus var albinus^ies / Effect of Averrhoa “carambola” vs. Gemfibrozil on Lipid Profile in Rattus Rattus Var Albinus
Fuente:Acta méd. peru;30(3):136-141, jul.-sept. 2013. ^bgraf.
Resumen:Introducción: Las dislipidemias representan un factor de riesgo primario para la cardiopatía coronaria. Objetivo: Comparar el efecto sobre el perfil lipídico entre Averrhoa carambola L. o “carambola” vs el Gemfibrozilo en Rattus rattus var albinus. Material y Métodos: Se realizó un estudio aleatorizado. Se trabajó con 39 Rattus rattus var albinus machos; divididos al azar en 2 grupos experimentales (GE) y un grupo control (GC). Sometidos a 2 semanas de acondicionamiento, 2 semanas de alimentación rica en grasa (PIG); posteriormente se administró carambola y Gemfibrozilo a grupos experimentales (GE1 y GE2, respectivamente). Se midió el perfil lipídico en cada etapa y se aplicó la Prueba de Análisis de Varianza y prueba de Duncan. Resultados: El nivel de colesterol sérico: GC basal 80 mg/dL, PIG 97 mg/dL y a las dos semanas 83 mg/dL. En GE1 basal 84 mg/dL, PIG 100 mg/dL, y a las dos semanas 72 mg/dL (p<0.05). En GE2 basal 83 mg/dL, PIG 104 mg/dL y a las dos semanas 80 mg/dL. El nivel de LDL Colesterol sérico: GC basal 47 mg/dL, PIG 66 mg/dL y a las dos semanas 50 mg/dL. GE1 basal 46 mg/dL, PIG 65 mg/dL, y a las dos semanas 39 mg/dL(p<0.05). GE2 basal de 47 mg/dL, PIG de 71 mg/dL y a las dos semanas 42 mg/dL. Los triglicéridos y el HDL no tuvieron cambios significativos por la carambola pero sí por el Gemfibrozilo. Conclusiones: La ingesta de carambola disminuye significativamente los niveles de colesterol total y colesterol LDL. (AU)^iesIntroducción: Dyslipidemia represent a primary risk factor for coronary heart disease. Objectives: Compare the effect on the lipid profile between Averrhoa Starfruit, “Starfruit” versus Gemfibrozile in Rattus rattus var albinus. Material and Methods: A randomized study was realized. I worked with 39 Rattus rattus var albinus male; were divided in 2 experimental groups and a group control (GC). They were put under stage of preparation by 2 weeks, alter that, they were feeding with a rich fat diet (PIG) for 2 weeks; later I administered Starfruit and Gemfibrozile to experimental groups (GE1 and GE2, respectively). The lipid profile in each stage was measured and it was applied to the Test of Variance Analysis and test of Duncan. Results: The seric cholesterol level: GC basal 80mg/dL, PIG 97mg/dL, at two week 83 mg/dL. GE1 basal 84 mg/dL, PIG 100 mg/dL, at two week 72 mg/dL(p<0.05). GE2 basal 83 mg/dL, PIG 104mg/dL, at two weeks 80 mg/dL. The seric level of LDL Cholesterol: GC basal 47 mg/dL, PIG 66 mg/dL, at two weeks 50mg/dL. GE1 basal 46mg/dL, PIG 65 mg/dL, at two weeks 39 mg/dL (p<0.05). GE2 basal 47 mg/dL, PIG 71 mg/dL, at two weeks 42 mg/dL. The seric level of Triglycerides and The seric level of HDL Cholesterol was not significantly changes for de starfruit but by gemfibrozile. Conclusions: The Starfruit ingestion significantly diminishes the levels of total cholesterol, cholesterol LDL in Rattus rattus var albinus. (AU)^ien.
Descriptores:Gemfibrozilo/uso terapéutico
Gemfibrozilo/administración & dosificación
Flavonoides/administración & dosificación
Flavonoides/uso terapéutico
Metabolismo de los Lípidos
Trastornos del Metabolismo de los Lípidos
Ratas
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/acta_medica/2013_n3/pdf/a06v30n3.pdf / es
Localización:PE1.1



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