Resumen: | Objetivo: Describir las características clínicas y endoscópicas de las lesiones producidas por cáusticos en el tracto digestivo superior en pacientes del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, se incluyó a pacientes con diagnóstico de ingesta de cáusticos admitidos en el servicio de Gastroenterología del HNDAC para la realización de una endoscopia digestiva alta durante el periodo de enero del 2009 a diciembre del 2012. Se documentó el tipo de sustancia cáustica ingerida, causa de ingesta, cantidad ingerida, modo de ingesta, síntomas o signos presentes, hallazgos endoscópicos según la clasificación de Zargar, presencia de complicaciones y tratamiento realizado. Se realizó el análisis descriptivo comparándolos según la sustancia cáustica ingerida: ácido o álcali. Resultados: Se obtuvieron 91 pacientes, la edad promedio fue de 30,6 +/- 16,3 años. Las sustancias caústicas ingeridas fueron: lejía (hipoclorito de sodio) en 71 (78%) pacientes, ácido muriático (ácido clorhídrico) en 18 (20%) pacientes, soda cáustica en 2 (2%) pacientes. La cantidad promedio ingerida fue de 136ml (entre 30-500 ml). Los síntomas y signos más frecuentes fueron: vómitos, dolor abdominal, náuseas y odinofagia. El 46% de los pacientes presentaron lesiones. El 100% de los pacientes que ingirieron ácido y el 33% de los que ingirieron álcali presentaron lesiones. Cinco (5%) pacientes presentaron lesiones orofaríngeas, 24 (26%) en esófago, 36 (40%) en estómago y 12 (13%) en duodeno. Se encontró 10 (11%) pacientes con lesiones de grado I, 16 (18%) pacientes con lesiones de grado II y 15 (16%) de pacientes con lesiones de grado III; 12 pacientes que consumieron ácido presentaron lesiones de grado III. Estenosis esofágica se encontró en 2 (2%) pacientes, estenosis gástrica en 7 (8%) pacientes y estenosis esofágica y gástrica en 3 (3%) pacientes. Dos pacientes requirieron dilataciones neumáticas y 10 tratamiento quirúrgico. (AU)^iesObjective: To describe the clinical and endoscopic features of caustics injuries in the upper gastrointestinal tract in patients of the National Hospital Daniel Alcides Carrión. Materials and methods: A descriptive study was conducted; the study populations were patients diagnosed with caustic ingestion who were admitted into the Gastroenterology service of the HNDAC to perform an upper endoscopy during the period of January 2009 to December 2012. We documented the type of caustic substance ingested, cause of intake, amount ingested, intake mode, signs or symptoms present, endoscopic findings as classified by Zargar, presence of complications and treatment performed. Analysis was performed comparing them based on the ingested caustic type: acid or alkali. Results: We obtained 91 patients; the average age was 30.6 +/- 16.3 years. Caustic substances ingested were: bleach (sodium hypochlorite) in 71 (78%) patients, muriatic acid (hydrochloric acid) in 18 (20%) patients, caustic soda in 2 (2%) patients. The average intake was 136ml (30-500 ml). The most frequent signs and symptoms were vomiting, abdominal pain, nausea and sore throat. The 46% of patients had injuries. 100% of patients who ingested acid and 33% who ingested alkali had lesions. Five (5%) patients had oropharyngeal lesions, 24 (26%) in the esophagus, 36 (40%) in the stomach and 12 (13%) in the duodenum. Grade I lesions were found in 10 (11%) patients, 16 (18%) patients with grade II lesions and 15 (16%) of patients with grade III, 12 patients who toke acid had lesions of grade III. Esophageal stricture was found in 2 (2%) patients, gastric stenosis in 7 (8%) patients and esophageal and gastric stenosis in 3 (3%) patients. Two patients required pneumatic dilation and 10 surgical treatments. (AU)^ien.
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