Resumen: | La carne de vacuno, es una importante fuente alimenticia, de nuestra población, siendo el problema, entre éstos: la comercialización, financiamiento, estructura empresarial, control estatal y poder adquisitivo de la población; razón por la cual se determinó el peso vivo, rendimiento de carcasa en el ganado vacuno criollo, según la edad y sexo, utilizándose 600 bovinos criollos de diferente sexo y edad, debidamente identificados. Se pesaron los órganos digestivos, circulatorio, respiratorio y reproductivo, identificándose. Se pesaron las vísceras abdominales (Pro ventrículos, omentos e intestinos), colocándoles su placa respectiva, pesándolos primero con el contenido y luego sin el mismo. Se registró el peso respectivo de la carcasa. Los datos fueron sometidos a tablas de frecuencias e intervalos de confianza, regresiones, correlaciones, variancias, pruebas de F y/o T, donde: El mayor peso vivo del Ganado vacuno criollo, en relación a la edad y sexo lo obtuvieron los machos en comparación a las hembras (P menor 0.01). El promedio del porcentaje de carcasa según la edad y sexo lo obtuvieron los machos, no existiendo diferencia (P menor 0.05) en relación a la edad. El promedio del porcentaje de cuero en relación al peso vivo del ganado vacuno criollo, en relación a la edad y sexo, no existió diferencia (P mayor 0.05). Los mayores precios (P menor 0.05) por kilogramo de peso vivo y por carcasa lo obtuvieron los machos en comparación a las hembras, siendo los menores precios los animales jóvenes. El beneficio promedio en los machos fue de un 28.9 por ciento y en las hembras un 25 por ciento. (AU)^ies.
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