Resumen: | Introducción: El manejo nutricional de la PA consiste en medidas de control del dolor, disminución de días de ayuno, inicio temprano de la nutrición, hidratación endovenosa y monitorización estrecha. Objetivo: Determinar si el inicio temprano de la nutrición oral y enteral, influye en el costo directo y efectividad en pacientes con PA del Hospital "Víctor Ramos Guardia" Huaraz. 2011 - 2014. Diseño: Estudio retrospectivo, descriptivo, cuantitativo, analítico de las Historias clínicas de 100 pacientes, que cumplieron los criterios de inclusión. Lugar: Hospital "Víctor Ramos Guardia" Huaraz, 67 fueron de inicio temprano y 33 de inicio tardío. Las pruebas estadística Chi-cuadrado y Pearson. Resultados: Los pacientes con pancreatitis aguda que iniciaron la nutrición oral en forma tardía tuvieron significativamente amilasemia más elevada, estancia hospitalaria más prolongada y mayor costo directo total. La edad, sexo, ocupación, grado de instrucción, tipo pancreatitis y complicaciones observadas no tienen diferencia significativa con el inicio de la nutrición oral. El inicio temprano de la nutrición oral y enteral disminuyo el costo directo total en pacientes con pancreatitis aguda hospitalizados de forma estadísticamente significativa, permitiendo un ahorro hasta del 57 por ciento en el grupo etario más frecuente. Conclusiones: El inicio temprano de la nutrición oral, enteral en pacientes con pancreatitis aguda influye directamente en la disminución de la estancia hospitalaria y costo directo, permitiendo un ahorro del 57 por ciento en el grupo más frecuente, midiendo de esta manera la efectividad. (AU)^iesIntroduction: The nutritional management of the PA is pain control measures, decreased fasting days, early onset of nutrition, intravenous hydration and close monitoring. Objective: To determine whether early initiation of oral and enteral nutrition influences the direct cost and effectiveness in patients with PA Hospital "Victor Ramos Guardia" Huaraz. 2011-2014. Design: Retrospective, descriptive, quantitative, analytical study of the medical records of 100 patients who met the inclusion criteria. Place: Hospital "Victor Ramos Guardia" Huaraz, were 67 early-onset and 33 late onset. The statistical test Chi-square and Pearson. Results: Patients with acute pancreatitis who started oral nutrition belatedly had significantly higher serum amylase, longer hospital stay and higher total direct cost. Age, sex, occupation, level of education, type and pancreatitis complications observed no significant difference with the start of oral nutrition. The early onset of oral and enteral nutrition decreased the total direct cost in patients with acute pancreatitis hospitalized statistically significant, allowing savings of up to 57 per cent in the most common age group. Conclusions: The early onset of oral, enteral nutrition in patients with acute pancreatitis directly influences the decreased hospital stay and direct cost, allowing a saving of 57 per cent in the most common group, thereby measuring the effectiveness. (AU)^ien.
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