português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
RECUPERACION NUTRICIONAL []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 2   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 2
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Carrasco Lozano, Luis Enrique
Orientador:Zavala Gonzales, Juan Carlos Alberto
Título:Riesgo nutricional en servicios de hospitalización de medicina de un hospital general, Perú - 2016^ies Nutritional risk in medical hospitalization services of a general hospital, Peru – 2016-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 39 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Bachiller.
Resumen:Introducción: El riesgo nutricional constituye una forma de medir el estado nutricional de los pacientes hospitalizados. En nuestro país se ha reportado tasas de desnutrición hospitalarias cercanas al 50 por ciento. Objetivos: Determinar la prevalencia de riesgo nutricional alto en los pacientes hospitalizados en servicios de medicina interna en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en febrero del año 2016. Diseño: Se trata de un estudio observacional descriptivo, transversal, retrospectivo. Muestra: Toda la población de pacientes hospitalizados en los servicios de medicina interna del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en febrero del año 2016. Técnicas y procedimientos: La recolección de datos se realizó durante la primera semana de febrero del año 2016. Se tomó datos de la historia clínica y se realizó preguntas necesarias para la aplicación del test NRS-2002. Se realizó el análisis descriptivo con medidas de resumen para variables cualitativas y cuantitativas. Resultados: La prevalencia de riesgo nutricional alto fue 56,7 por ciento. Los pacientes con esta condición presentaron mayor edad (63,7 vs 45,59 años). Los varones fueron los más afectados (60,2 por ciento vs 54,2 por ciento), así como los pacientes viudos (79,2 por ciento) y divorciados (72,7 por ciento). También fue alta la prevalencia en pacientes sin instrucción (73,8 por ciento) y los no fumadores (60,9 por ciento). Aquellos que presentaron enfermedades de más de un mes de duración (60,6 por ciento) fueron más afectados. El número de comorbilidades fue mayor en los pacientes con esta condición (4 vs 3 enfermedades). Las patologías más relacionadas al riesgo nutricional alto fueron las neoplásicas (100 por ciento), respiratorias (85,7 por ciento) y circulatorias (76,2 por ciento). Conclusiones: La prevalencia de riesgo nutricional alto fue 56,7 por ciento, por lo cual se recomienda la evaluación nutricional en todos los pacientes hospitalizados. (AU)^iesIntroduction: Nutritional risk way to measure the nutritional status of hospitalized patients. In our country it has reported hospital malnutrition rates close to 50 per cent. Objectives: To determine the prevalence of high nutritional risk in patients hospitalized in internal medicine service at the National Hospital Arzobispo Loayza in February 2016. Design: This is an observational, cross-sectional, retrospective study. Sample: The entire population of patients hospitalized in the internal medicine service at the National Hospital Arzobispo Loayza in February 2016. Techniques and procedures: Data collection was conducted during the first week of February 2016. Data was taken from the clinical history and questions necessary for the implementation of the NRS-2002 test was performed. The descriptive analysis was performed with summary measures for qualitative and quantitative variables. Results: The prevalence of high nutritional risk was 56.7 per cent. Patients with this condition were older (63.7 vs. 45.59 years). Males were the most affected (60.2 per cent vs. 54.2 per cent), the same as widowed (79.2 per cent) and divorced patients (72.7 per cent). There was also a high prevalence in patients with no education (73.8 per cent) and nonsmokers (60.9 per cent). Those who had diseases with a length more than one month (60.6 per cent) were most affected. The number of comorbidities was higher in patients with this condition (4 vs. 3 diseases). The pathologies more related to high nutritional risk were neoplastic (100 per cent), respiratory (85.7 per cent) and circulatory (76.2 per cent). Conclusions: The prevalence of high nutritional risk was 56.7 per cent, so the nutritional assessment is recommended for all hospitalized patients. (AU)^ien.
Descriptores:Apoyo Nutricional
Recuperación Nutricional
Terapia Nutricional
Estado Nutricional
Desnutrición
Hospitalización
Estudios Observacionales como Asunto
 Estudios Retrospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Localización:PE13.1; MB, WX 162, C31, ej.1. 010000101167; PE13.1; MB, WX 162, C31, ej.2. 010000101168

  2 / 2
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Tebes Mamani, Susy Estela
Orientador:Placencia Medina, Maritza Dorila
Título:Inicio temprano de la nutrición oral y enteral influye en el costo directo y efectividad en pacientes con pancreatitis aguda en el Hospital Víctor Ramos Guardia - Huaraz 2011 - 2014^ies Early initiation of the oral nutrition and enteral influences in the direct cost and effectiveness in patients with acute pancreatitis at the Hospital Victor Ramos Guardia - Huaraz 2011 - 2014-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 25 tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Especialista.
Resumen:Introducción: El manejo nutricional de la PA consiste en medidas de control del dolor, disminución de días de ayuno, inicio temprano de la nutrición, hidratación endovenosa y monitorización estrecha. Objetivo: Determinar si el inicio temprano de la nutrición oral y enteral, influye en el costo directo y efectividad en pacientes con PA del Hospital "Víctor Ramos Guardia" Huaraz. 2011 - 2014. Diseño: Estudio retrospectivo, descriptivo, cuantitativo, analítico de las Historias clínicas de 100 pacientes, que cumplieron los criterios de inclusión. Lugar: Hospital "Víctor Ramos Guardia" Huaraz, 67 fueron de inicio temprano y 33 de inicio tardío. Las pruebas estadística Chi-cuadrado y Pearson. Resultados: Los pacientes con pancreatitis aguda que iniciaron la nutrición oral en forma tardía tuvieron significativamente amilasemia más elevada, estancia hospitalaria más prolongada y mayor costo directo total. La edad, sexo, ocupación, grado de instrucción, tipo pancreatitis y complicaciones observadas no tienen diferencia significativa con el inicio de la nutrición oral. El inicio temprano de la nutrición oral y enteral disminuyo el costo directo total en pacientes con pancreatitis aguda hospitalizados de forma estadísticamente significativa, permitiendo un ahorro hasta del 57 por ciento en el grupo etario más frecuente. Conclusiones: El inicio temprano de la nutrición oral, enteral en pacientes con pancreatitis aguda influye directamente en la disminución de la estancia hospitalaria y costo directo, permitiendo un ahorro del 57 por ciento en el grupo más frecuente, midiendo de esta manera la efectividad. (AU)^iesIntroduction: The nutritional management of the PA is pain control measures, decreased fasting days, early onset of nutrition, intravenous hydration and close monitoring. Objective: To determine whether early initiation of oral and enteral nutrition influences the direct cost and effectiveness in patients with PA Hospital "Victor Ramos Guardia" Huaraz. 2011-2014. Design: Retrospective, descriptive, quantitative, analytical study of the medical records of 100 patients who met the inclusion criteria. Place: Hospital "Victor Ramos Guardia" Huaraz, were 67 early-onset and 33 late onset. The statistical test Chi-square and Pearson. Results: Patients with acute pancreatitis who started oral nutrition belatedly had significantly higher serum amylase, longer hospital stay and higher total direct cost. Age, sex, occupation, level of education, type and pancreatitis complications observed no significant difference with the start of oral nutrition. The early onset of oral and enteral nutrition decreased the total direct cost in patients with acute pancreatitis hospitalized statistically significant, allowing savings of up to 57 per cent in the most common age group. Conclusions: The early onset of oral, enteral nutrition in patients with acute pancreatitis directly influences the decreased hospital stay and direct cost, allowing a saving of 57 per cent in the most common group, thereby measuring the effectiveness. (AU)^ien.
Descriptores:Pancreatitis
Nutrición Enteral
Recuperación Nutricional
Estudios Retrospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Medio Electrónico:http://ateneo.unmsm.edu.pe/ateneo/bitstream/123456789/5199/1/Tebes_Mamani_Susy_Estela_2016.pdf / es
Localización:PE13.1; EN, WB 410, T28, ej.1. 010000101708; PE13.1; EN, WB 410, T28, ej.2. 010000101709



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3