Id: | PE13.1
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Autor: | Apaza Romero, Dina Anselma; Falcón Suarez, Juan de Dios
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Orientador: | Villarreal Verde, Carmen
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Título: | Frecuencia de consumo de alimentos con aditivos y alimentos con omega 3 y atención visual en escolares. Chosica 2010^ies
Frequency of consumption of foods with additives and foods with omega 3 and visual attention in students. Chosica 2010-
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Fuente: | Lima; s.n; 2012. 53 ilus, tab, graf.
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Tese: | Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciado en Nutrición.
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Resumen: | Objetivo: Determinar la relación entre la frecuencia de consumo de alimentos con aditivos y alimentos con Omega 3 y la atención visual en escolares del nivel primario del Distrito de Lurigancho - Chosica, 2010. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de asociación cruzada, transversal, observacional. Se trabajó con una muestra de 330 niños y niñas escolares entre 7 a 10 años de edad, que cursaban el 3ro. y 4to. grado de educación primaria. Se empleó una encuesta de Frecuencia de Consumo de Alimentos, agrupados en bebidas listas, preparaciones en polvo, golosinas, "snacks" y alimentos con Omega 3 (pescado). Se utilizó el Test de Magallanes para medir la atención visual. Se usó la hoja de cálculo EXCEL 2007. Para la prueba de inferencia estadística (prueba Chi al cuadrado) se empleó un nivel de confianza del 95 por ciento. Resultados: El 93.3 por ciento de los niños que tuvieron alto consumo de alimentos con Tartrazina (>= 3 porciones / semana), presentaron un déficit de atención visual mayor que los que tuvieron bajo consumo (p=0.019). Los productos alimenticios con el aditivo Tartrazina de mayor consumo por los escolares fueron Bona Snacks Snaps, Marsmellows Tropical, Kanú Maracuyá y Gatorade Lima Limón. No se encontró relación entre el consumo de alimentos con el aditivo Benzoato de Sodio y la atención visual. Conclusión: El alto consumo de alimentos con el aditivo Tartrazina se relacionó significativamente con el déficit de atención en los escolares evaluados. No se halló relación entre el consumo de alimentos con Omega 3 y el nivel de atención en los escolares que tuvieron alto o bajo consumo de alimentos con Tartrazina. Es necesario informar a la población y en particular a los padres de niños en edad escolar, sobre los riesgos del consumo frecuente de productos que contienen Tartrazina (AU)^ies.
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Descriptores: | Consumo de Alimentos Aditivos Alimentarios Ácidos Grasos Omega-3 Pruebas de Visión - Estudios Observacionales Estudios Transversales Análisis Cuantitativo
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Límites: | Humanos Masculino Femenino Niño
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Localización: | PE13.1; N, WS, 130, A64, ej.1. 010000090244; PE13.1; N, WS, 130, A64, ej.2. 010000090245 |