Resumen: | Introducción: La linaza es fuente de fibra, lignanos y ácido α-linolénico, componentes que la hacen muy útil para disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Objetivo: Determinar el efecto del consumo de linaza (Linum usitatissimum) sobre el perfil lipídico de adultos aparentemente sanos en Lima en el 2011. Metodología: Estudio cuasiexperimental en el que cuarenta voluntarios de ambos sexos, de 30 a 55 años de edad, fueron reclutados mediante un muestreo no probabilístico de voluntarios. El grupo experimental consumió 40g de linaza al día por cuatro semanas, y el grupo control consumió salvado de trigo. Se les midió el perfil lipídico e IMC basales y a la cuarta semana. Los resultados fueron analizados mediante la prueba t de student para datos apareados y no apareados y la prueba U de Mann-Whitney. Resultados: Se encontró una reducción de 1 por ciento del colesterol total, de menos de 1 por ciento del colesterol de LDL, de 4,6 por ciento del colesterol de HDL y de 17,6 por ciento de triglicéridos con el consumo de linaza. Con el consumo de salvado de trigo se aumentó el colesterol total en 2,3 por ciento, el colesterol de LDL en 5,5 por ciento, los triglicéridos en 6,3 por ciento, y redujo el colesterol de HDL en 24 por ciento. Estos resultados no fueron estadísticamente significativos (p>0,05). No hubo cambio significativo del IMC en ninguno de los grupos. Conclusiones: El consumo de linaza no mostró beneficio sobre el perfil lipídico en adultos aparentemente sanos (AU)^iesIntroduction: Flaxseed is source of fiber, lignans and α linolenic acid, compounds that make it very useful to reduce cardiovascular disease risk. Objective: Determining the effect of f1axseed (Linum usitatissimum) intake over the lipid profile of apparently healthy adults in Lima in 2011. Methodology: Cuasiexperimental study where forty volunteers both sexes, of 30 to 55 years old. Were recruited through a volunteer non probability sampling. The experimental group consumed 40g of flaxseed per day during four weeks, and the control group consumed wheat bran. Basal and after the four week lipid profile and BMI were measured. The results were analyzed through unpaired T student test and U de Mann-Whitney Test. Results: Flaxseed group had a reduction of 1 per cent of total cholesterol, less than 1 per cent of LDL cholesterol, 4,6 per cent of HDL cholesterol and 17,6 per cent of triglycerides. Wheat bran group had an increase of 2,3 per cent of total cholesterol, 5,5 per cent of LDL cholesterol and 6,3 per cent of triglycerides and reduced 24 per cent of HDL cholesterol. These results were not statistically significant (p>0,05). There was not a significant change in BMI in any of the groups. Conclusions: Flaxseed intake not improved lipid profile in apparently healthy adults (AU)^ien.
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Localización: | PE13.1; N, QU, 100, C75, ej.1. 010000090190; PE13.1; N, QU, 100, C75, ej.2. 010000090191 |