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PLANTAS MODIFICADAS GENETICAMENTE []
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Id:PE1.1
Autor:Gutierrez Correa, Marcel.
Título:Presente y futuro de los alimentos humanos de origen transgénico^ies / Present and future of human food from transgenic crops
Fuente:An. Acad. Nac. Med;0(0):63-73, 2008. ^bilus.
Conferencia:Presentado en: Foro: Alimentos transgénicos y salud, Lima, 11 dic. 2008.
Descriptores:Plantas Modificadas Genéticamente
Biotecnología
Metabolismo
Salud Pública
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Onofre Nodari, Rubens.
Título:Calidad de los análisis de riesgo e inseguridad de los transgénicos para la salud ambiental y humana^ies / Quality of risk analysis and insecurity of transgenic to environmental and human health
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;26(1):74-83, ene.-mar. 2009. .
Resumen:Las plantas transgénicas, en general, cargan genes de resistencia a antibióticos y secuencias que favorecen la transferencia de genes y la inestabilidad. Además es imprevisible el sitio de inserción del transgene, los efectos colaterales y los efectos a los organismos no blancos o en la cadena alimentaria. Tampoco es posible controlar la expresión de los transgenes insertados o la diseminación de los transgenes. Estas características requieren estudios de base científica para la toma de decisión. Los proponentes de la tecnología prefieren utilizar el criterio de equivalencia substancial, que no tiene base científica como será argumentado en este artículo, pero que está siendo aceptado por las agencias reguladoras. Los pocos estudios presentados por los interesados, en general son de calidad muy baja y por eso, difícilmente serían publicados en revistas de prestigio. Ejemplos de estos estudios son aquí discutidos como el bajo número de repeticiones y la corta duración de los ensayos. Así, la sociedad no tiene conocimiento de lo que pasa durante la fase de análisis y aprobación de transgénicos para uso comercial. Estudios de investigadores independientes ya indican daños a salud humana y al medio ambiente. Parte de estos estudios son presentados y discutidos en este artículo. Finalmente, frente a la falta de evaluaciones de riesgo de base científica, se sugiere el empleo del principio precautorio.(AU)^iesIn general, transgenic plants carry genes of antibiotic resistance and sequences that promote the transfer of genes and instability. It is also unpredictable the site of insertion of transgenes, the side effects and the effects to non-target organism or animals in the food chain. Nor it is possible to control the expression of the transgenes that are inserted or the spread of them. These features require scientific studies for decision making. Proponents of the technology prefer to use the criterion of substantial equivalence, which doesn’t have scientific basis and will be argued in this article, but being accepted by regulatory agencies. In general, the few studies submitted by applicants are very low quality and therefore they wouldn’t be published in prestigious journals. Examples of these studies are discussed here as the low number of repetitions and the short duration of trials. Therefore, society is not known of what happens during the review and approval of transgenics for commercial use. Now, there are studies by independent researchers indicate damage to human health and the environment. Part of these studies are presented and discussed in this article. Finally, in the absence of risk assessments on scientific basis, we suggest the use of the precautionary principle.(AU)^ien.
Descriptores:Plantas Modificadas Genéticamente
Contaminación Biológica
Seguridad Alimentaria
Biodiversidad
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v26n1/a15v26n1.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Barrio Tarnawieki Healey, Sasha.
Título:Biotecnología transgénica ¿qué paradigma de ciencia representa?^ies / Transgenic biotechnology paradigm of what science is?
Fuente:Rev. cienc. veter;24(4):8-9, 2008. .
Descriptores:Biotecnología
Ciencia
Plantas Modificadas Genéticamente
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.cienc.veter/v24n4/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Barrio Tarnawieki Healey, Sasha.
Título:¿Es seguro consumir soya? ¿cómo se aprobó la soya transgénica?^ies / It is safe to eat soy? How is approved transgenic soybeans?
Fuente:Rev. cienc. veter;24(4):10-12, 2008. ^bilus.
Descriptores:Soja/genética
Soja/toxicidad
Plantas Modificadas Genéticamente
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.cienc.veter/v24n4/a3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Farro, Sonia; Pinedo Panduro, Mario.
Título:Posibles factores que producen la caída de fruto de Myrciaria dubia (HBK) Mc Vaugh, "camu camu" durante la fenología reproductiva de la colección "cinco cuencas" en el centro experimental San Miguel - IIAP, Loreto, Perú^ies / Possible factors causing the decline in fruit of Myrciaria dubia (HBK) Mc Vaugh, camu camu during the reproductive phenology in the collection cinco cuencas from the San Miguel experimental center IIAP, Loreto, Peru
Fuente:Rev. sci. agropec;1(2):117-123, abr.-jun. 2010. ^bilus.
Resumen:Se evaluaron plantas de “camu camu” en cinco cuencas de Loreto (Perú), según el porcentaje de frutos con síntomas de infestación por plagas, la retención de flores y frutos en cada una de las cuencas y diámetros de ramas, y la influencia de la precipitación y temperatura en el proceso de caída de frutos según el estado fenológico. En el factor genético, la cuenca del río Putumayo destacó por presentar mayor retención de frutos, mayor rendimiento y peso promedio de frutos, así como menor ataque por plagas. Durante el proceso fenológico que duró 12 semanas, la etapa crítica de caída de flores y frutos ocurrió durante las primeras 7, siendo la retención de flores de 5.12%. Las plagas observadas son causantes del 9.27% de la caída, siendo el 9.15% causada por Edessa sp., y 0.12% por Conotrachellus dubiae. El otro 90.73% fue originado por otros factores no determinados tales como fisiológicos, nutritivos, competencia, vientos, lluvia. Los factores ambientales de temperatura y precipitación, ejercen una influencia directa e inversamente proporcional a la caída de frutos, respectivamente. (AU)^ies“Camu camu” plants were evaluated in five basins in Loreto (Peru), according to the percentage of fruits with symptoms of pest infestation, retention of flowers and fruits in each basin, diameters of branches, and the influence of precipitation and temperature in the process of falling fruit as the phonological stage. In the genetic factor, the Putumayo river basin highlighted by a longer retention of fruit. Higher yield and average fruit weight and less attack by pests. During the phonological process that lasted 12 weeks, the critical stage of flower and fruit drop occurred during the first seven, with the retention of flowers of 5.12%. The pests are causing the observed fall 9.27%, 9.15% being caused by Edessa sp., And 0.12% for Conotrachellus dubiae. The other 90.73% was caused by other undetermined factors such as physiological, nutritional, competition, wind, rain. Environmental factors of temperature and precipitation have a direct influence and inversely proportional to the fall of fruits, respectively. (AU)^ien.
Descriptores:Frutas/fisiología
Mejoramiento Genético
Plantas Modificadas Genéticamente
Perú
Medio Electrónico:https://bd5c0b3e-a-e2842941-s-sites.googlegroups.com/a/unitru.edu.pe/sci-agropecu/publicacion/scagropv1n2/scagrop01_117-123/SCAGROPv1n2%28117-123%29.pdf?attachauth=ANoY7crjV7FjfZQaNimn22KoU3Y0uWLDQQDSXwn6o_uCuj4qiBaQWaiOI4ebkasoVIWb6v-miYN9GHlHRwEh_HZSmd452YpI-4dzzpn6_aZhnKFYEbzl08ONFpfFi9BTpb06DC8f_n1xf_WU-tqHQR-rfbr0-ZnxvhvusQsDkOa6lcVMcTERrtdVKykhbu-YjuxS5uVBEGoZo7s09HsKfCbzkXmcXu3chR7DiqOGnwE5IEqiEpZkZ1KkEZTL45e7x9n2soxt5fTplzlqkLm1jmBQY2na3e5kj8IrLuo0VFnS1L7rEfe-9fI%3D&attredirects=0 / es
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