Id: | PE1.1
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Autor: | Angulo Herrera, Pedro; Lázaro de la Torre, César; Figueroa Terry, Edgardo; Fuentes Neyra, Nadia; Guzmán García, John Hevert; Espinoza Blanco, Juan A; Díaz Coahila, Diego; Fernández Anhuamán, Víctor E. |
Título: | Nuevos resultados en el estudio de plantas de la amazonía peruana con actividad pigmentante de la piel del pollo de carne^ies / New findings in the study of plants of the Peruvian Amazon with the skin pigmenting activity of chicken meat
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Fuente: | Rev. cienc. veter;22(3):3-7, 2006. ^bilus.
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Resumen: | El bosque tropical amazónico llama la atención al mundo y se constituye en todo un desafío para la ciencia. No solamente nos brinda sustancias bioactivas y alimentos, sino también otros productos que contribuyen a mejorar la calidad de vida de la humanidad. Por eso, estamos convencidos que la selva peruana es una fuente de pigmentantes alternativos para la avicultura mundial, en esa dirección estamos trabajando0. Después de haber ensayado con varias plantas que han evidenciado tener propiedades pigmentantes de la piel en pollos que fueron criados en la Merced (Chanchamayo), ahora presentamos los resultados obtenidos en pollos Cobb criados en la Facultad de Medicina Veterinaria de la UNMSM (Lima). El objetivo de este ensayo fue replicar las experiencias de la selva central en lo referente a la actividad pigmentante y determinar si el tratamiento modifica la ganancia de peso. A 50 pollos (machos y hembras) se suministró, desde los 30 hasta los 44 días de edad un extracto acuoso al 1 por ciento de hojas de una planta procedente de la amazonía peruana (PA). La evaluación se realizó a los 7 y 14 días del tratamiento. Los resultados demuestran en forma objetiva que la PA intensifica, a partir de los 7 días del tratamiento, la pigmentación del pollo de carne en comparación con los controles (dieta convencional); y no modifica la ganancia del peso. (AU)^iesThe tropical Amazonian forest calls the attention to the world and is constituted in the whole challenge for the science. Not only it offers to us substances bioactivas and food, but also other products that help to improve the quality of life of the humanity. Because of it, we are sure that the Peruvian jungle is a source of pigments alternative for the global aviculture, at this direction we are employed. After having tested with several plants that they have demonstrated to have properties pigments of the skin in chickens that were raised in Merced (Chanchamayo), now we present the results obtained in Chickens Cobb raised in the Faculty of Veterinary Medicine of the UNMSM (Lima). The aim of this essay was to answer the experiences of the central jungle in what concerns the activity of pigmentation and to determine if this treatment modifies the profit of weight. 50 chickens (males and females) a watery extract was given from the 30 up to 44 days of age, 1 per cent of leaves of a plant proceeding from the Peruvian Amazonian (PA). The evaluation was realized to 7 and 14 days of the treatment. The results demonstrate I objective form that the PA intensifies, from 7 days of treatment, the pigmentation of the chicken of meat in comparison with the controls (conventional diet); and it does not modify the profit of weight. (AU)^ien.
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Descriptores: | Pigmentación de la Piel Pollos Plantas Ecosistema Amazónico
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Límites: | Animales
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Medio Electrónico: | http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.cienc.veter/v22n3/a1.pdf / es
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Localización: | PE1.1 |