português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
NUTRICION DEL LACTANTE []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 20   en el formato [Detallado]
página 1 de 2
ir para página        
  1 / 29
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Gamarra Atero, Raquel Diana; Porroa Jacobo, Mayra Miryan; Quintana Salinas, Margot Rosario.
Título:Conocimientos, actitudes y percepciones de madres sobre la alimentación de niños menores de 3 años en una comunidad de Lima^ies / Mothers’ knowledge, attitudes and perceptions on children less than 3 year-old nutrition in a Lima’s community
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);71(3):179-183, jul.-set. 2010. ^bgraf.
Resumen:Introducción: Para lograr una adopción de conducta, se precisa identificar los factores internos que la afectan. Objetivos: Identificar conocimientos, actitudes y percepciones de madres sobre alimentación del niño menor de 3 años. Diseño: Estudio observacional descriptivo, cuanticualitativo. Lugar: Asentamientos Humanos del distrito de Villa María del Triunfo- Lima. Participantes: Madres de niños menores de 3 años. Intervenciones: Previo consentimiento, para la fase cuantitativa se aplicó un cuestionario de 10 preguntas cerradas con respuestas dicotómicas sobre conocimientos y 10 preguntas con categorías de respuesta en escala de Likert sobre actitudes en 161 madres, y para la fase cualitativa se realizó 28 entrevistas a profundidad y 4 grupos focales para identificar percepciones en 68 madres. Principales medidas de resultados: Nivel de conocimientos, tipo de actitudes y percepciones sobre lactancia materna (LM), alimentación complementaria (AC) y alimentación durante una enfermedad. Resultados: 81 por ciento de participantes mostró nivel de conocimientos alto, 65 por ciento estuvo en total acuerdo con la LM exclusiva durante los 6 primeros meses de vida, 63 por ciento estaba de acuerdo con prácticas adecuadas en alimentación complementaria. La mayoría percibía que la LM debía ser hasta dos años, porque ayuda a la formación de órganos y para que el niño crezca sano; la AC se inicia a los seis meses, porque ayuda a la formación del estómago, el niño tiene más apetito y la LM ya no es suficiente; el consumo de alimentos de origen animal, frutas y verduras debía ser diario; durante la diarrea se brindaría abundante líquidos y mayor frecuencia de alimentos y en menor cantidad. Conclusiones: Las madres presentaron nivel de conocimientos alto (81 por ciento) y actitudes favorables (66,7 por ciento) sobre alimentación infantil, y sus percepciones en general coincidían con ello (AU)^iesIntroduction: To adopt a conduct it is necessary to identify internal factors that affect it. Objectives: To identify mothers´ knowledge, attitudes and perceptions on children less than 3 year-old nutrition. Design: Quantitative qualitative study, descriptive, exploratory. Location: Villa Maria del Triunfo Human Settlements, Lima, Peru. Participants: Mothers of children less than 3 year-old. Interventions: Following informed consent, for the quantitative phase phase we applied a questionnaire of 10 closed questions with dichotomous responses on knowledge and 10 questions with Likert’s response categories on attitudes to 161 mothers; and for the qualitative we did 28 depth interviews and 4 focus groups to identify perceptions were conducted to 68 mothers. Main outcome measures: Level of knowledge, type of attitudes and perceptions on breastfeeding (BF), complementary feeding (CF) and feeding during illness. Results: Eighty-one per cent of participants showed high level of knowledge, 65 per cent showed complete agreement with exclusive BF during the first 6 months, 63 per cent agreed with adequate complementary feeding practices. Most felt that BF should be offered up to 2 years because it helps organs development and the children to grow up healthy. CF should be started at six months of age because it helps the stomach function, the child has more appetite and BF is no longer sufficient; consumption of animal foods, fruits and vegetables should be daily; during diarrhea plenty of fluids and more frequent food and in smaller amounts should be provided. Conclusions: Mothers showed high levels of knowledge (81 per cent), favorable attitudes (66,7 per cent) on infant feeding and their perceptions in general agreed with it (AU)^ien.
Descriptores:Conocimiento
Percepción
Conducta Materna
Nutrición del Lactante
Nutrición del Niño
Estudios Observacionales
 Epidemiología Descriptiva
 Investigación Cualitativa
Límites:Humanos
Femenino
Adulto
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v71n3/pdf/a07v71n3.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

  2 / 29
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Estrada, M; Dueñas, L.
Título:Nutrición infantil y estado nutricional en la ciudad de Cusco, Perú^ies / Child nutrition and nutritional state in the Cusco city, Peru
Fuente:Rev. peru. epidemiol;5(2):32-37, nov. 1992. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Se llevó a cabo en la Ciudad de Cusco, un estudio longitudinal a fin de determinar la prevalencia de malnutrición y su relación con la alimentación infantil en un grupo de bajos y medianos ingresos. (56 niños en el grupo de bajos ingresos y 50 niños en el medianos ingresos, en un rango de edad fluctuando entre 0 y 38 meses. En el grupo de medianos ingresos se observó retardo en el crecimiento de los niños hasta la edad de 7 a 12 meses, después de lo cual se nivelan. No hubo adelgazamiento a ninguna edad y sólo 6 por ciento de corta estatura a 1-2 años. En el grupo de bajos ingresos el crecimiento deficiente fue más pronunciado y la nivelación se produjo 6 meses más tarde, esto es entre lo 13 a 18 meses. La malnutrición fue de tipo crónico. Ninguno de los niños estuvo adelgazado pero entre 14 y 38 por ciento mostraron corta estatura a los 12 a 38 meses de edad. Las prácticas de amamantamiento fueron mejores en el grupo de bajos ingresos, pero la cantidad y calidad de comida adicionales fue superior en el grupo de medianos ingresos. El aporte energético y proteico expresado por kilogramo de peso corporal no puede por sí solo explicar la diferencia en estado nutricional entre los dos grupos. Las morbilidades parece ser un factor causal más importante de crecimiento deficiente. (AU)^iesA longitudinal study was conducted in Cusco town to ases the prevalence of malnutricionand its relation with child feeding in a low an middle income group. (56 children in the low and 50 children in the middle income group, age range 0-38). In the middle income group growth faltering was observed till age 7-12 months after wich ther was a catch-up. There was no wasting at any age and only 6% of stunting at age 1-2 years. In the low income group growth falyering was more pronounced and catch-up ocurred 6 months later viz from 13-18 months. Malnutrition was of a chronic type. None of the children were wasted, but 14-38% were stunted al age 12-38 months. Beast-feeding practices were better in the low income group, but the quantity and quality of additional foods were superior in the middle income group. Expressed per Kg body weight energy and protein intake cannot explain the difference in nutritional status between the two income groups. Morbidity appers to be a more important causal factor of growth faltering. (AU)^ien.
Descriptores:Nutrición del Lactante
Estado Nutricional
Desnutrición Proteico-Calórica
Trastornos de Ingestión y Alimentación en la Niñez
Prevalencia
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Medio Electrónico:http://rpe.epiredperu.net/rpe_ediciones/1992_v05_n02/RV1_Vol5_No2_1992_nutricion_infantil_cusco.pdf / es
Localización:PE1.1

  3 / 29
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Vallejos Tuñoque, Cecilia.
Título:Alimentación complementaria: las primeras comidas del niño^ies / Complementary feeding: the child's first foods
Fuente:ReNut;1(1):15-24, 2007. ^btab.
Descriptores:Alimentación Suplementaria
Nutrición del Lactante
Necesidades Nutricionales
Desnutrición
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/renut/v1n1/a1.pdf / es
Localización:PE1.1

  4 / 29
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Galindo Bazalar, Deny Amelia
Orientador:Durand Barreto de Fritas, Juana Elena
Título:Conocimiento y practicas de las madres de niños de 6 a 12 meses sobre alimentación complementaria en el Centro de Salud Nueva Esperanza 2011^ies Knowledge and practices of mothers of children 6 to 12 months for complementary feeding at the Health Center Nueva Esperanza 2011-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 51 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciada en Enfermería.
Resumen:Objetivo fue identificar los conocimientos y prácticas de las madres de niños de 6 a 12 meses sobre alimentación complementaria. Material y Método: El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo simple de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 40 madres. La técnica fue la entrevista y el instrumento, el cuestionario, aplicado previo consentimiento informado. Resultados: Del 100 por ciento (40), 55 por ciento (22) de las madres encuestadas conocen sobre la alimentación complementaria; 45 por ciento (18) desconocen. En cuanto a las prácticas 61 por ciento (25) tienen prácticas adecuadas; mientras que 39 por ciento (15) tienen prácticas inadecuadas. Conclusiones: La mayoría de las madres que acuden al centro de salud Nueva Esperanza conocen y tienen prácticas adecuadas sobre alimentación complementaria (AU)^iesObjective: Was to identify the knowledge and practices of mothers of children 6 to 12 months for complementary feeding. Materials and methods: The study was level application, quantitative, simple descriptive method of cross section. The sample consisted of mothers. The technique was the interview and the instrument, the questionnaire, applied prior informed consent. Results: 100 per cent (40), 55 per cent (22) of mothers surveyed have know ledge on complementary feeding, 45 per cent (18) do not know. As regards the practical 61 per cent (25) have practices appropriate, while 39 per cent (15) have inadequate practices. Conclusions: Most mothers who cometo New Hope Health Center knows and complementary feeding practices (AU)^ien.
Descriptores:Alimentación Suplementaria
Nutrición del Lactante
Madres
Estudios Transversales
 Análisis Cuantitativo
Límites:Humanos
Femenino
Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Localización:PE13.1; E, WY, 159, G14, ej.1. 010000090126; PE13.1; E, WY, 159, G14, ej.2. 010000090127

  5 / 29
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Piscoche Torres, Nathaly Luz Marina
Orientador:Cuba Sancho, Juana Matilde
Título:Conocimientos de los padres de niños de 6 a 12 meses sobre alimentación complementaria en el Centro de Salud San Juan de Miraflores 2011^ies Knowledge of the parents of children from 6 to 12 months about complementary feeding in the Health Center San Juan Miraflores 2011-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 69 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciada en Enfermería.
Resumen:El presente estudio tiene como objetivo determinar los conocimientos de los padres de niños de 6 a 12 meses sobre alimentación complementaria en el Centro de Salud San Juan de Miraflores. EI estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo simple de corte transversal. La población estuvo conformada por 30 padres, obtenida por muestreo no probabilístico. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue el cuestionario y como técnica la entrevista - encuesta. Los resultados mostraron que la mayoría de los padres tienen conocimientos generales sobre alimentación complementaria siendo estos 20 (66,7 por ciento), sin embargo en cuanto a las características un porcentaje significativo de padres desconocen sobre la cantidad y frecuencia de alimentos que se debe brindar al niño según su edad; por tanto se debe hacer énfasis en la educación sobre las características para garantizar un adecuado crecimiento y desarrollo (AU)^iesThis study aims to determine the knowledge of parents of children from 6 to 12 months for complementary feeding in the Health Center San Juan de Miraflores. The study is level application, quantitative, simple descriptive method of cross section. The population consisted of 30 parents, obtained by non-probability sampling. The instrument used for data collection was the questionnaire and the interview as a technique - survey. The results showed that most parents have general knowledge on complementary feeding to being 20 (66.7 per cent); however, in terms of the characteristics a significant percentage of parents are unaware of the amount and frequency of food should be given to the child according to their ages. Therefore, education about the characteristics of complementary feeding should be reinforced in order to ensure proper growth and development (AU)^ien.
Descriptores:Alimentación Suplementaria
Nutrición del Lactante
Padres
Estudios Transversales
 Análisis Cuantitativo
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Localización:PE13.1; E, WY, 159, P62, ej.1. 010000090128; PE13.1; E, WY, 159, P62, ej.2. 010000090129

  6 / 29
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Valerio Cristóbal, Miriam Consuelo
Orientador:Espinoza Bernardo, Sissy Liliana
Título:Conocimientos y prácticas maternas sobre la alimentación durante la enfermedad diarreica aguda en niños que acuden a una Unidad de Rehidratación Oral según edad y nivel de educación de la madre - Lima 2010^ies Knowledge and practice maternal about food during acute diarrheal disease in children attending an Oral Rehydration Unit according to age and level of education of the mother - Lima 2010-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 36 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Los niños y niñas menores de 3 años de los países en vías de desarrollo presentan un promedio de tres episodios diarreicos por año, la prevalencia es mayor en los quintiles inferiores de riqueza; cada episodio priva al niño de nutrientes necesarios para su crecimiento, llevándolo a la desnutrición y a un sistema inmune deprimido, principalmente por un inadecuado manejo de la alimentación durante la enfermedad. Objetivo: Determinar los conocimientos y las prácticas maternas sobre la alimentación del niño durante la Enfermedad Diarreica Aguda (EDA) según la edad y el nivel de educación de la madre durante los meses de febrero a marzo del 2010. Diseño: Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo comparativo, transversal, observacional y prospectivo. Lugar: Unidad de Rehidratación Oral (URO) del Instituto Nacional de Salud del Niño (INSN), Lima-Perú. Participantes: Madres de niños y niñas menores de 24 meses que presentaban EDA. Intervenciones: Se entrevistó a 125 madres, a partir de un muestreo no probabilístico por cuotas. Se usó la prueba Chi2 para la comparación de proporciones con un nivel de confianza del 95 por ciento. Principales medidas de resultados: La mayoría de madres tuvieron conocimientos deficientes (83.2 por ciento) y prácticas inadecuadas (96.8 por ciento) sobre la alimentación del niño durante la EDA. Resultados: Se encontró diferencias significativas en: conocimientos maternos con el nivel de educación de la madre, relacionado a la importancia del Suero de Rehidratación Oral (SRO) y suero casero (p=0.004), y su frecuencia de administración (p=0.02); también se encontró diferencias significativas en prácticas maternas con la edad de la madre, con respecto a los alimentos que se restringen (p=0.04) y empleo de "remedios caseros" (p=0.03). Conclusiones: A nivel global, los conocimientos y prácticas de la alimentación del niño durante la EDA no se encontraron diferenciados con la edad y el nivel de educación de la madre (...) (AU)^iesBackground: Children under 3 years of the developing countries have an average of three episodes of diarrhea per year, with peaks in the lower quintiles of wealth; each episode deprives the child of nutrients needed for growth, leading to malnutrition and a depressed immune system, mainly due to improper handling of food during the illness. Objective: Determiner maternal knowledge and practices about child feeding during Acute Diarrheal Disease (ADD) by age and educational level of the mother during February to March of 2010. Design: A quantitative approach, descriptive, comparative, observational, and prospective Location: Unit of Oral Rehydration Solution (ORS) National Institute of Child Health (INSN), Lima-Peru. Participants: Mothers whose children under 24 months had ADD. Interventions: 125 mothers were interviewed, from a non-probability quota sampling. Chi2 test was used for comparison of proportions with a confidence level of 95 per cent. Main outcome measures: Most mothers had poor knowledge (83.2 per cent) and inappropriate practices (96.8 per cent) on infant feeding during the ADD. Results: Significant differences were found: maternal knowledge with the level of maternal education, related to the importance of oral rehydration serum (ORS) and oral rehydration therapy (p=0.004), and frequency of administration (p=0.02), also found significant differences in maternal practices with maternal age, with respect to foods that are restricted (p=0.04) and use of "home remedies" (p=0.03). Conclusions: Globally, knowledge and feeding practices of children during acute diarrheal illness were associated with age and educational level of the mother, however, in particular analysis of these variables if an association was found in several indicators (AU)^ien.
Descriptores:Nutrición del Lactante
Diarrea Infantil
Enfermedad Aguda
Madres
Estudios Observacionales
 Estudios Prospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Localización:PE13.1; N, WS, 312, V21, ej.1. 010000090274; PE13.1; N, WS, 312, V21, ej.2. 010000090275

  7 / 29
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Antiporta Peñaloza, Daniel Alexis; Vigo Castañeda, Deborah Guadalupe
Orientador:Vega González, Patricia María del Pilar
Título:Impacto de intervención educativa sobre alimentación infantil y estimulación temprana en el estado nutricional y del desarrollo psicomotor de los niños menores de 2 años de San Andrés de Tupicocha-Huarochiri^ies Impact of an educative intervention about infant feeding and early stimulation in the nutritional status and the psychomotor development of children less than 2 years old in San Andres of Tupicocha-Huarochiri-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 74 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La infancia es la etapa más importante del ciclo humano y el desarrollo humano integral de los niños pequeños es una meta necesaria para alcanzar el progreso humano y mejorar el capital social en nuestros tiempos. El desarrollo está ligado a diversos factores como un óptimo estado nutricional y una adecuada estimulación temprana. Objetivo: Evaluar el impacto de una intervención educativa acerca de alimentación infantil y estimulación temprana en el mejoramiento del estado nutricional y desarrollo psicomotor de niños menores de 2 años del distrito de San Andrés de Tupicocha de la provincia de Huarochirí. Diseño: Analítico, longitudinal, cuasi-experimental. Participantes: Niños y niñas menores de 2 años del distrito de San Andrés de Tupicocha - Huarochirí. Material y Métodos: Para lograr el efecto del estudio se dividió a los niños en 2 grupos, uno con intervención (aquellos donde las madres recibieron las sesiones de educativas en alimentación infantil y estimulación temprana) y sin intervención (aquellos donde las madres no recibieron las educativas). Se desarrolló en 4 fases. Fase Inicial o Diagnóstica: Evaluación nutricional a través de peso y talla, toma de hemoglobina y encuestas de consumo; evaluación del desarrollo psicomotor a través de la Escala de Evaluación del Desarrollo Psicomotor (EEDP) a niños menores de 2 años. Fase Educativa: Por 6 meses se realizaron 12 sesiones educativas y demostrativas diferentes en los temas de alimentación infantil y estimulación temprana. Fase de Evaluación Final: realizada después de finalizada la fase educativa. Fase de Evaluación de Impacto: Realizada después de 6 meses de haber finalizado la fase de evaluación final con el fin de conocer si el cambio en el estado nutricional y desarrollo psicomotor era sostenible. Principales Medidas de Resultados: Talla baja, anemia, frecuencia de consumo de alimentos fuente de hierro y vitamina A, nivel del desarrollo psicomotor. Resultados: En el indicador (...) (AU)^iesIntroduction: The childhood is the most important stage in the cycle of life and the correct development of these children is a necessary goal towards the improvement of social capital. An optimal human development is related to an adequate nutritional status and psychomotor development. Objective: To evaluate the impact of an educative intervention about infant feeding and early stimulation in the nutritional status and the psychomotor development of children less than 2 years old Design: Analytical, longitudinal, cuasi-experimental. Participants: Children less than 2 years old in San Andres de Tupicocha-Huarochirí. Material and Methods: In order to compare the effects of the study the children were split up in two groups: with intervention and without intervention; selecting the children who were able to participate in the educative sessions as the intervention group and all the other children in the group without intervention. The intervention was developed in four phases. Initial phase or diagnostic phase: Nutritional assessment of weight and height, hemoglobin and surveys; psychomotor development assessment using the "Escala de Evaluación del Desarrollo Psicomotor (EEDP)" to children less than 2 years old. Educative phase: During six months educative sessions about infant feeding and early stimulation. Final Evaluation: Immediately after the educative phase finished. Impact Evaluation Phase: After six months the final evaluation in order to know if the change in nutritional status and psychomotor development was sustainable. Result indicators: Stunting, anemia, iron and vitamin A rich Food Frequency intake, psychomotor development Results: Regarding the H/A index, there were not significant differences between the initial and impact evaluation in the intervention group. However, there were significant differences in the anemia and psychomotor development with p=0.000 and p=0.002 respectively, between the initial and impact evaluation in the (...) (AU)^ien.
Descriptores:Nutrición del Lactante
Estado Nutricional
Desempeño Psicomotor
Trastornos de la Nutrición del Lactante
Intervención Precoz (Educacion)
Estudios Longitudinales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Lactante
Localización:PE13.1; N, WS, 120, A62, ej.1. 010000090609; PE13.1; N, WS, 120, A62, ej.2. 010000090610

  8 / 29
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Guillén Quispe, Yanymeé Nimesia
Orientador:Quintana Salinas, Margot Rosario
Título:Mitos y creencias alimentarias de madres que asisten a la Asociación Taller de los Niños^ies Myths and food beliefs of mothers attending at the Association Workshop of Children-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 70 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Las prácticas alimentarias son fuertemente influenciadas por mitos, que es un conjunto de ideas creadas por la imaginación que no tienen realidad concreta, y por creencias, que son proposiciones conscientes o inconscientes que las personas hacen o dicen en relación con los alimentos que se forman a partir de ideas, experiencias y emociones. Objetivo general: Explorar los mitos y creencias alimentarias de madres que asisten a la Asociación Taller de los Niños, San Juan de Lurigancho-Lima. Diseño: Estudio cualitativo, diseño etnográfico. Lugar: Asociación Taller de los Niños, distrito San Juan de Lurigancho, Lima. Participantes: 81 madres de familia, entre ellas 25 adolescentes (20 años), 33 adultas (20-34 años) y 23 añosas (>35 años), quienes a su vez tenían un(a) hijo(a) con diagnóstico antropométrico normal, o en riesgo de desnutrición, o con sobrepeso u obesidad. Intervenciones: Previo muestreo intencional, consentimiento informado y piloto, se efectuaron 10 grupos focales de 4 a 6 personas cada uno y 32 entrevistas a profundidad. Principales medidas de resultados: Percepciones de aceptación y/o rechazo al planteo de mitos y creencias más comunes acerca de los alimentos. Resultados: Las madres manifestaron tener mitos relacionados a la reducción del peso corporal como dejar de comer alguna comida principal y pan, sobre todo la miga o consumir limón por que quema la grasa corporal. Entre los mitos relacionados al huevo, consideraron que la yema seria dañina porque eleva el colesterol; pero algunas recomendaron su consumo una o tres veces al día especialmente para los niños. Los caldos de cabeza y patitas ayudarían a la inteligencia además de ser nutritivos porque tienen fósforo, grasas omegas 3 ó 6, además de ser buenas para el estómago y huesos. Entre las creencias sobre la lactancia materna, estaban que el calostro era nutritivo, beneficioso para el bebé pero perjudicial para ellas porque su formación induciría a alguna enfermedad futura...(AU)^ies.
Descriptores:Hábitos Alimenticios
Conducta Alimentaria
Peso Corporal
Nutrición del Lactante
Anemia/prevención & control
Análisis Cualitativo
Límites:Humanos
Femenino
Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Localización:PE13.1; N, WS, 115, G91, ej.1. 010000091573; PE13.1; N, WS, 115, G91, ej.2. 010000091574

  9 / 29
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Manrique Carbonel, Jasmín Marlyn
Orientador:Durand Barreto de Fritas, Juana Elena
Título:Efectividad del programa educativo en el incremento de conocimientos sobre la prevención de anemia ferropénica en los cuidadores de niños de 12-36 meses que asisten al Programa Sala de Educación Temprana, Lima-Cercado. 2011^ies Effectiveness of educational program in the increase of knowledge about the prevention of iron deficiency anemia in caregivers of children of 12-36 months attending in the Program Room of early education, Lima-Cercado. 2011-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 108 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Objetivo: Determinar la efectividad del programa educativo en el incremento de los conocimientos sobre la prevención de anemia ferropénica en los cuidadores de niños de 12-36 meses que acuden al programa "Sala de Educación Temprana", Lima-Cercado. Material y Método: El estudio es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método cuasi-experimental de un solo diseño y de corte trasversal. La población estuvo constituida por 30 cuidadores del "SET” de los centros comerciales el Progreso, Villa María y Polvos Azules. La técnica que se utilizó fue la entrevista y el instrumento un cuestionario, el cual fue sometido a juicio de expertos aplicado antes y después de la ejecución del programa educativo. Resultados: Del 100 por ciento (30) cuidadores, antes de participar del programa educativo, 57 por ciento (17) conocen sobre la prevención de la anemia ferropénica. Después de participar del programa educativo 100 por ciento (30) cuidadores, incrementaron los conocimientos sobre la prevención de la anemia ferropénica. Conclusiones: El programa educativo sobre la prevención de la anemia ferropénica fue efectivo en el incremento de conocimientos de los cuidadores, luego de la aplicación del programa educativo, el cual fue demostrado a través de la prueba de t de Student, obteniéndose un t calc 12.4, con un nivel de significancia de alfa: 0.05, por lo que se acepta la hipótesis de estudio y se comprueba la efectividad del programa educativo. Antes de la aplicación del programa educativo la mayoría de cuidadores no conoce sobre: los signos y síntomas de la anemia ferropénica, alimentos de origen vegetal que aportan mayor cantidad de hierro, las consecuencias de la anemia ferropénica. Después de la ejecución del programa educativo, la totalidad de cuidadores conoce sobre las creencias erradas de la anemia; así como, la mayoría de cuidadores conoce sobre las consecuencias de la anemia, los alimentos que disminuyen la absorción del hierro en las comidas. (AU)^iesObjective: Determine the effectiveness of the educational program about increasing knowledge about prevention of iron deficiency anemia in caregivers of children 12 - 36 months old, who attend the program "Sala de Educacion Temprana", located in Lima - Cercado. Methods: The study was quantitative approach, application level, quasi-experimental method is a single design and cross cutting. The population consisted of 30 caregivers' "SET” of shopping centers Progreso, Villa Maria y Polvos Azules. The technique used was the interview and the instrument a questionnaire, which was submitted to expert judgment applied before and after the implementation of the educational program. Results: 100 per cent (30) of the caregivers, prior to application of the educational program, 57 per cent (17) know about the prevention of iron deficiency anemia. While following the implementation of the educational program 100 per cent (30) caregivers, evidenced more knowledge about prevention of iron deficiency anemia. Conclusions: The educational program about prevention of iron deficiency anemia was effective increasing knowledge of caregivers after implementation of the educational program, which was demonstrated by the Student t test, yielding a t calc 12.4, with a significance level alpha: 0.05, so the hypothesis was accepted and verified study the effectiveness of the educational program. Before implementation of the educational program are most knew about the importance of eating foods rich in iron, while the aspects that most were unaware: The signs and symptoms of iron deficiency anemia, plant foods that provide the largest amount of iron, the consequences of iron deficiency anemia. After implementation of the educational program, all caregivers know about the mistaken beliefs of anemia, as well as, most caregivers know about the consequences of anemia, foods that decrease the absorption of iron in foods. (AU)^ien.
Descriptores:Anemia Ferropénica/prevención & control
Nutrición del Lactante
Nutrición del Niño
Educación en Salud
Cuidadores
Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Localización:PE13.1; E, WY, 157.3, M225, ej.1. 010000091723; PE13.1; E, WY, 157.3, M225, ej.2. 010000091724

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Medina Pérez, Aurora Elizabeth; Valdiviezo Idrugo, Yahaira Geraldine
Orientador:Oliveros Donohue, Miguel Ángel; Meneses Flores, Giovanni Giuseppe Simón
Título:Percepciones y factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres del Hospital Nacional Dos de Mayo. Octubre 2012 - Marzo 2013^ies Perceptions and factors associated with the abandonment of exclusive breastfeeding in mothers attended at the National Hospital Dos de Mayo. October 2012 - March 2013-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 84 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:OBJETIVO: Determinar las percepciones sobre lactancia y los factores que se asocian al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres que acuden a consultorios externos del Hospital Nacional Dos de Mayo. MATERIAL y METODOS: Estudio mixto: de carácter cuantitativo (transversal y correlacional) y de carácter cualitativo (fenomenológico). Las participantes del estudio fueron las madres con hijos con edades entre seis meses y un año. La muestra final fue 319 madres. Se aplicaron cuestionarios sobre características de la madre y tipo de alimentación del bebé. Simultáneamente, se realizaron entrevistas sobre las percepciones y motivos de abandono de la lactancia materna exclusiva. Para el análisis cuantitativo se utilizó frecuencias, prueba Chi cuadrado (p<0,05) y Odds ratio. Para el análisis cualitativo, se transcribió el discurso de las madres entrevistadas y se identificó códigos y variables. RESULTADOS: Del grupo estudiado, 58 por ciento abandonó la lactancia materna exclusiva antes de los seis meses. Las variables estado civil, ocupación, ingreso per cápita, antecedente de edad de la abuela materna durante su primer parto, control prenatal y edad gestacional mostraron asociación estadística mente significativa con el abandono de esta práctica. Son diversas las percepciones y creencias en cuanto a lactancia. Los motivos más frecuentes para abandonar la lactancia materna exclusiva, en la parte cualitativa, son: "cólicos, gases, estreñimiento, bajo peso del bebé", "percepciones de que el bebé ya quiere comer" y "recomendación de otras personas". CONCLUSIONES: El estado civil, ocupación, ingreso per cápita, antecedente de edad de la abuela materna durante su primer parto, control prenatal y edad gestacional están asociados con el abandono de la lactancia materna exclusiva. Los motivos más frecuentes el abandono de esta práctica son: "cólicos, gases, estreñimiento, bajo peso del bebé". (AU)^ies.
Descriptores:Destete
Alimentación Artificial
Nutrición del Lactante
Lactancia Materna
Estudios Transversales
 Análisis Cualitativo
Límites:Humanos
Femenino
Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Localización:PE13.1; O, WQ, 100, M36, ej.1. 010000093140; PE13.1; O, WQ, 100, M36, ej.2. 010000093141

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Chavez Chocano, Jorge Luis; Rojas Benavente, Sally; Gutierrez Mamani, Margarita Elena.
Título:Manejo nutricional del paciente pediátrico con síndrome de intestino delgado^ies / Nutritional management of pediatric patientsShort Bowel Syndrome
Fuente:ReNut;6(3):1089-1099, jul.-sept. 2012. ^btab.
Resumen:El síndrome de intestino corto (SIC) es una afección clínica poco frecuente, que origina un fallo intestinal prolongado o permanente en lactantes y niños. Los objetivos del tratamiento son: a) conseguir un adecuado crecimiento con buen estado nutricional; b) mantener estable el estado hidroelectrolítico; c) facilitar el proceso de adaptación intestinal. El tratamiento nutricional a emplearse es la Nutrición parenteral como etapa inicial, la cual va a brindar los requerimientos energéticos que el niño necesita. Luego se debe continuar con la adaptación intestinal que incluye la alimentación mixta y por último, una vez que se haya logrado administrar más del 75% de los requerimientos totales por vía enteral, se debe considerar retirar la Nutrición Parenteral. (AU)^iesShort bowel syndrome (SIC) is a rare clinical condition, which causes a permanent or protracted intestinal failure in infants and children. The goals of treatment are to: a) achieve adequate growth with good nutritional status, b) maintain stable electrolyte status, c) facilitate the process of intestinal adaptation. Nutritional therapy to parenteral nutrition is used as an initial stage, which will provide the energy requirements the child needs. Then you must continue intestinal adaptation including mixed feed and finally, once it has been administered more than 75% of the total requirements enterally, consider removing Parenteral Nutrition. (AU)^ien.
Descriptores:Síndrome del Intestino Corto
Síndrome del Intestino Corto/dietoterapia
Nutrición del Lactante
Estado Nutricional
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.iidenut.org/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut%2021/Renut_21_(2012)_5_Manejo_nutricional_del_paciente_pediatrico_con_sindrome_de_intestino_corto.pdf / es
Localización:PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Huamán Hidalgo, Diana; Vera Padilla, Rossmery Mirella
Orientador:Quintana Salinas, Margot Rosario
Título:Representaciones sociales sobre la alimentación complementaria en madres de niños menores de 2 años. Yanacancha - Cerro de Pasco, 2012^ies Social representations about complementary feeding in mothers of children less than 2 years. Yanacancha-Cerro de Pasco, 2012-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 97 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: En la actualidad muchas iniciativas orientadas al cambio de hábitos alimentarios han fracasado debido a que no han tomado en cuenta todos los factores causales de los problemas de alimentación y nutrición en el niño, pudiendo explicarse por ciertos factores de carácter psicosocial tanto del equipo de salud como de la población respecto al proceso de la alimentación complementaria, donde cada alimento es entendido como una significación de valores, creencias, actitudes, percepciones, símbolos y costumbres que se desea comunicar, lo que es conocido como Representaciones Sociales, las cuales permiten interpretar y comprender mejor las circunstancias y los comportamientos que rodean a la alimentación. Objetivo: Explorar las representaciones sociales sobre alimentación complementaria en madres de niños menores de 2 años, Yanacancha-Cerro de Pasco. Diseño: Estudio cualitativo, diseño teoría fundamentada. Lugar: Distrito de Yanacancha, Provincia Cerro de Pasco, Departamento de Pasco. Participantes: 20 madres de familia con niños menores de 2 años que reciben alimentación complementaria, divididas según condición primípara y 10 de condición multípara. Intervenciones: Previo muestreo intencional, consentimiento informado y prueba piloto, se efectuaron 10 entrevistas a profundidad y 10 sesiones con la técnica de las viñetas. Se utilizaron una guía semi-estructurada de preguntas y 11 situaciones u "historias" relacionados a la alimentación complementaria. Después de recolectar los datos hasta conseguir la saturación de la información, la información fue agrupada por temas y luego cada técnica fue codificada en una matriz para el desarrollo de categorías. Se realizó la triangulación de la información por técnica y por investigador para lograr la confiabilidad del estudio. Principales medidas de resultados: Representaciones sociales sobre el proceso de la alimentación complementaria. Resultados: Algunos factores psicosociales y socioculturales...(AU)^ies.
Descriptores:Nutrición del Lactante
Alimentación Artificial
Alimentación Mixta
Hábitos Alimenticios
Características Culturales
Madres
Investigación Cualitativa
Límites:Humanos
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/3082/1/huaman_hd.pdf / es
Localización:PE13.1; N, WS, 120, H82, ej.1. 010000093206; PE13.1; N, WS, 120, H82, ej.2. 010000093207

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Pillaca Loayza, Stefany
Orientador:Delgado Pérez, Doris Hilda
Título:Patrón dietético e ingesta de energía y nutrientes en niños de 6 a 59 meses, distrito de Baños del Inca, Cajamarca^ies Dietary pattern and intake of energy and nutrients in children of 6 to 59 months, district Baños of Inca, Cajamarca-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 71 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La ingesta adecuada de energía, macronutrientes y micronutrientes es de importancia en los primeros años de vida del niño(a), debido a que representa una etapa de crecimiento y desarrollo acelerado. Esta ingesta en el tiempo forma el patrón dietético del niño(a) que determina la presencia o ausencia de enfermedades en la etapa adulta y está influenciada por diversos factores. Objetivo: Determinar el patrón dietético e ingesta de anergia y algunos nutrientes en niños(as) de 6 a 59 meses de edad de diez caseríos del distrito Los Baños delInca, Cajamarca - Perú 2012. Diseño: Enfoque cuantitativo, descriptivo, observacional y transversal. Lugar: Diez caseríos del distrito Los Baños del Inca, Cajamarca. Participantes: 44 niños(as) de 6 a 59 meses agrupados por edad y sexo. Intervenciones: La selección de la muestra fue no probabilística y por conveniencia. Previo consentimiento informado al padre y/o madre de cada niño(a), se aplicó el método de encuesta Pesada Directa de los Alimentos y Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos por un período de cuatro meses. Para el análisis de datos se empleó las recomendaciones establecidas por la FAO/OMS y CENAN. Principales medidas de resultados: Registro del número de veces y el peso de los alimentos (g/día) ingeridos, y el porcentaje de adecuación de energía y algunos nutrientes. Resultados: Los grupos de alimentos como tubérculos-raíces, cereales-derivados y productos azucarados fueron consumidos con similar frecuencia en ambos grupos de edad. El consumo de alimentos de origen animal fue poco frecuente en ambos grupos de edad, destacando el grupo de huevos, pescados, leches y derivados. Los niños(as) mayores consumieron más cantidad de alimentos que menores. El grupo de alimentos consumido en mayor cantidad por ambos grupos de edad y sexo fueron las frutas. La mediana del porcentaje de adecuación de consumo de energía, carbohidratos y proteína total en ambos grupos de edad y sexo superó el...(AU)^iesIntroduction: Adequate intake of energy, macronutrients and micronutrients is important in the early years of the child, because it represents a stage of accelerated growth and development. This intake over time as the child's dietary pattern determining the presence or absence of disease in adulthood and is influenced by various factors. Objective: To determine the dietary pattern and intake of energy and some nutrients of children of 6-59 months of age ten villages of the district of Los Baños del Inca, Cajamarca-Peru 2012. Design: Focus quantitative, descriptive, observational and transversal. Location: Ten villages in the district Los Baños del Inca, Cajamarca. Participants: 44 children from 6 to 59 months grouped by age and sex. Interventions: The selection of the sample was not random and convenience. Informed consent to the father and / or mother of each child was applied survey method Direct Weighing and Food Frequency Questionnaire Food Consumption for a period of four months. For data analysis we used the recommendations established by FAO/WHO and CENAN. Main outcome measures: Record the number of times and the weight of food (g / day) intake, and the percentage of adequacy of energy and some nutrients. Results: The food groups as root tubers, cereals, derivatives and sugar products were consumed with similar frequency in both age groups. The consumption of animal foods was uncommon in both age groups, highlighting the group of eggs, fish, milk and dairy products. Children over consumed more food to children. The food group consumed most by both age and sex were the median percentage fruits. La adequacy of energy, carbohydrates and total protein in both age and sex groups exceeded 95 per cent. Median fitness for fat was suitable only for children. The median total iron adequacy and zinc exceeded 85 per cent in children older and in both sexes, while zinc intake was only suitable for children lower, the median intake of vitamin adequacy A was...(AU)^ien.
Descriptores:Nutrición del Lactante
Nutrición del Niño
Ingestión de Energía
Micronutrientes
Macronutrientes
Encuestas sobre Dietas
Estudio Observacional
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Lactante
Preescolar
Localización:PE13.1; N, WS, 115, P57, ej.1. 010000094303; PE13.1; N, WS, 115, P57, ej.2. 010000094304

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Espichán Avila, Pablo César
Orientador:Espinoza Bernardo, Sissy Liliana
Título:Factores de adherencia a la suplementación con sprinkles asociados al incremento de hemoglobina en niños de 6 a 60 meses, de Asentamientos Humanos del Distrito de San Martín de Porres^ies Factors of adhesion to supplementation with sprinkles associated to the increase of hemoglobin in children 6 to 60 months, of Human Settlements of the District of San Martin de Porres-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 43 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La suplementación con multimicronutrientes es una estrategia de salud para la disminución de la anemia, esta no solo debe centrarse en el cumplimiento del tratamiento, si no también considerar factores que puedan influir en la adherencia al mismo. Objetivo: Determinar los factores de adherencia a la suplementación con Sprinkles asociados al incremento de hemoglobina en niños de 6 a 60 meses de asentamientos humanos del distrito de San Martin de Porres (SMP). Diseño: Descriptivo de prevalencia y asociación cruzada, transversal y Observacional. Lugar: Jurisdicción del Distrito de SMP. Participantes: 112 niños y niñas de 6 meses a 60 meses que recibieron suplementación con Sprinkles, beneficiarios del "Programa de Lucha Contra la Desnutrición Infantil", de 10 asentamientos Humanos, de la jurisdicción de la Municipalidad de San Martin de Porres. Materiales y Métodos: se elaboró un instrumento de evaluación, con escala de Lickert, basada en cinco factores que influyen en la adherencia a tratamiento según la OMS. Se tomó la base de datos del proyecto de suplementación que realizó la Municipalidad de SMP para el análisis del incremento de hemoglobina. Resultados: El incremento de hemoglobina fue en 65 por ciento de niños y niñas. La mayoría de encuestados (41 por ciento) reconocieron que el tratamiento fue interrumpido en el niño(a), debido a infección respiratoria aguda. El 64 por ciento de niños(as) tuvo una adherencia alta. El factor de adherencia que influyo estadísticamente en el incremento de hemoglobina asociado al consumo del multimicronutriente fue el factor relacionado a la persona que suministra el tratamiento, con un (x2=0.020), en el resto de factores no hubo asociación significativa. Conclusión: El factor que influyó en la adherencia al tratamiento fue el factor relacionado a la persona que suministra el tratamiento. El factor más influyente para la No adherencia al tratamiento fue el factor social. (AU)^ies.
Descriptores:Anemia Ferropénica/prevención & control
Nutrición del Lactante
Nutrición del Niño
Alimentación Suplementaria
Micronutrientes
Estudio Observacional
 Estudios Transversales
 Epidemiología Descriptiva
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/3417/1/espichan_ap.pdf / es
Localización:PE13.1; N, WS, 115, E86, ej.1. 010000094309; PE13.1; N, WS, 115, E86, ej.2. 010000094310

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Valencia Peña, Pilar Alue
Orientador:Vera Flores, Miguel Angel
Título:Estado nutricional de la población menor de 5 años adscrita al Puesto de Salud Aynaca en el 2013^ies Nutritional status of the population under of 5 years attended in the Post of Health Aynaca in 2013-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 70 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Bachiller.
Resumen:INTRODUCCION: El estado nutricional de los niños está relacionado con el bienestar infantil y con su desarrollo cognitivo; un estado nutricional inadecuado tiene efectos adversos sobre la salud infantil. La malnutrición es un problema que se constituye en uno de los principales en el campo de la salud con repercusión social. El Perú tiene un gran problema con sus habitantes sobre todo en las áreas rurales y en las zonas marginales de las grandes ciudades. El puesto de Aynaca pertenece a la Microrred Huaura, Red Huaura-Oyón, DIRESA Lima. Se encuentra ubicado en la localidad de Aynaca del distrito de Ámbar. Es uno de los establecimientos más distantes de esta microrred, se encuentra en una distancia de 70 km de Huaura. No se encontraron registros exactos de la población adscrita al Puesto de Salud Aynaca, ni registros durante el año 2013. Este trabajo nos permite no sólo conocer el estado nutricional antropométrico infantil en un pueblo perteneciente al departamento de Lima, sino también conocer la situación de la población infantil. El objetivo general fue determinar el estado nutricional de la población menor de 5 años adscrito al Puesto de Salud de Aynaca en el 2013. METODOS: La Población estuvo constituida por niños menores de 5 años (desde los 0 meses hasta antes de cumplir los 60 meses) adscritos al puesto de salud Aynaca en el año 2013. Se obtuvo información de su edad, peso y talla, se recolectó en el instrumento de trabajo respectivo. Se analizó los datos sobre la valoración nutricional y la severidad de ésta, utilizando las tablas de la OMS y posteriormente acuerdo a la clasificación de la OMS, Waterlow-OPS, OMS utilizada por el MINSA según sexo y edad. RESULTADOS: Del universo de 84 niños encontrados, se excluyeron cuatro (04) por no encontrarse datos de peso ni de talla en los registros de CRED ni en su respectiva historia clínica durante el año 2013. De los 80 niños restantes que constituyen la población del estudio. La prevalencia de la...(AU)^iesINTRODUCTION: The nutritional status of children is related to child welfare and cognitive development; inadequate nutritional status "has adverse effects on children’s health. Malnutrition is a major health problem with social impact. Peru has many nutrition-related issues, especially with people in rural and marginal urban areas. Puesto de Salud Aynaca is a community health center that belongs to Microrred Huaura, Red Huaura-Oyon, DIRESA Lima. It is located in the small village of Aynaca, in the district of Ambar, at a distance of around 70 Km from Huaura. There are not accurate records of the population assigned to the community health center during 2013. This study not only creates awareness concerning children anthropometric nutritional status in a village located on the mountains of Lima, but also about the situation of children. The overall objective of the study was to determine the nutritional status of children less than 5 years old assigned to Puesto de Salud Aynaca in 2013. METHODS: The study population consisted of children less than 5 years old (from birth to before 60 months of age) assigned to Puesto de Salud Aynaca. Information on their age, weight and height was obtained in the respective working tool. Data on the nutritional assessment and its severity were analyzed using the respective WHO tables, and then, according to the WHO classification, Waterlow-PAHO classification, modified Waterlow classification and WHO classification used by MINSA-Peru. RESULTS: From the universe of 84 children found, four (04) were excluded since data about their weight and height were not found neither on CRED records nor the respective medical records. The remaining 80 children constitute the study population. The prevalence of chronic malnutrition in the population under 5 years old assigned to Puesto de Salud Aynaca was 28 per cent according to Waterlow-PAHO classification, 17.5 per cent according to modified Waterlow classification, and 17.5 per cent...(AU)^ien.
Descriptores:Nutrición del Lactante
Nutrición del Niño
Estado Nutricional
Crecimiento y Desarrollo
Servicios de Salud Comunitaria
Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Lactante
Preescolar
Localización:PE13.1; MB, WS, 130, V21, ej.1. 010000095755; PE13.1; MB, WS, 130, V21, ej.2. 010000095756

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Dolores Maldonado, Gandy Kerlin
Orientador:Delgado Pérez, Doris Hilda
Título:Alimentación perceptiva en niños desde los seis a veinticuatro meses de edad en el distrito de Cochamarca, Oyón-Lima^ies Perceptual feeding in children of six to twenty four months of age in the district Cochamarca, Oyon-Lima-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 70 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La alimentación complementaria es una de las etapas más críticas para el niño, durante sus primeros dos años adoptan prácticas establecidas en su entorno y las conductas de sus madres, las cuales constituyen patrones alimentarios que persistirán toda su vida. Objetivo: Describir la alimentación perceptiva en niños desde los seis a veinticuatro meses de edad en el distrito de Cochamarca, Oyón-Lima. Diseño: Estudio cualitativo, diseño narrativo. Lugar: Distrito de Cochamarca, Oyón-Lima. Participantes: 18 madres primíparas o multíparas con niños de seis a veinticuatro meses de edad. Intervenciones: Muestreo estratificado e intencionado por paridad. Se realizaron 36 observaciones directas y 12 entrevistas a profundidad. Después de recolectar los datos hasta conseguir la saturación, la información fue agrupada por temas y luego cada técnica fue codificada en una matriz para el desarrollo de categorías. Se realizó la triangulación de la información por técnica para lograr la confiabilidad del estudio. Principales medidas de resultados: Descripción de la alimentación perceptiva. Resultados: La comunicación se vio marcadamente diferente entre las madres adultas jóvenes y adultas, actuando más interactivamente las primeras en cuanto a la atención que se brindó a los menores, mostró que las madres adultas jóvenes actuaron de una forma retrasada ante el hambre y forzada cuando se rechazaba el alimento; las estrategias expresadas como juegos y demostraciones fueron usadas preponderantemente por las madres adultas, y las madres multíparas fueron las que permitieron y propiciaron una segura exploración de alimentos; en relación a la paciencia, las madres adultas la mantuvieron más constantemente durante todo el tiempo de comida. Conclusión: La alimentación perceptiva se mostró variada y parcializada según la edad y paridad pudiendo actuar desde una forma activa, desinteresada hasta restringente y amenazante. (AU)^iesIntroduction: Complementary feeding is one of the most critical steps for the child during its first two years adopted practices provided in their environment and the behaviors of their mothers, which are dietary patterns that persist throughout his life. Objective: To describe the responsive feeding in children from six to twenty four months of age in the district Cochamarca, Oyon-Lima. Design: Qualitative study, narrative design. Location: District Cochamarca, Oyon-Lima. Participants: 18 primiparous or multiparous mothers with children from six to twenty four months. Interventions: Stratified sampling and intended parity. 36 direct observation and 12 in-depth interviews were conducted. After collecting the data until saturation, the information was grouped by topics and then each technique was coded in a matrix for the development of categories. Triangulation of information was performed technique to achieve reliability study. Main outcome measures: Description of responsive feeding. Results: The communication was markedly different between adults and young adult mothers, acting more interactively the first in terms of the attention they gave to children, showed that young adult mothers acted in a delayed way to hunger and forced when food is rejected; strategies expressed as games and demonstrations were used predominantly by adult mothers and multiparous mothers were permitted and which led to a safe food exploration; regarding patience, adult mothers remained more constant throughout the meal time. Conclusion: responsive feeding was shown and biased varied by age and parity may act from an active form, selfless to restraining and threatening. (AU)^ien.
Descriptores:Nutrición del Lactante
Alimentación Suplementaria
Conducta Materna
Madres
Estudios Prospectivos
 Investigación Cualitativa
Límites:Humanos
Femenino
Niño
Adolescente
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Localización:PE13.1; N, WS, 120, D87, ej.1. 010000096378; PE13.1; N, WS, 120, D87, ej.2. 010000096379

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Guerrero Camacho, Deysi Melissa
Orientador:Cornejo Valdivia de Espejo, Angela Rocío
Título:Características de la consejeria nutricional que brinda la enfermera a las madres de niños entre 6 y 12 meses, desde la perspectiva transcultural en la Microred Los Olivos. 2013^ies Characteristics of the nutritional counseling provided by nurse to mothers of children between 6 and 12 months, from a transcultural perspective in the Microred Los Olivos. 2013-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 63 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:El siguiente trabajo de investigación pretende determinar las características de la consejería nutricional que brinda la enfermera desde la perspectiva transcultural, el cual estuvo apoyado en la Teoría de Madeleine Leininger. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de nivel aplicativo, el método es de tipo descriptivo y de corte transversal; la población está constituida por el personal profesional de enfermería del servicio de CRED teniendo como unidad de análisis a las consejerías nutricionales, el muestreo es por conveniencia, en el que se observó 50 de ellas. La técnica para la recolección de datos se dio mediante tres instrumentos, una lista de chequeo, un estudio de opinión y una entrevista no estructurada. Los resultados obtenidos evidencian que, en todas las consejerías nutricionales no hay una indagación previa sobre los patrones culturales nutricionales de la madre; pero si se menciona las características estipuladas en la norma que se dan de manera general a todas las madres indistintamente de sus patrones culturales y nos estamos refiriendo a: consumo de micronutrientes, tipos de alimentos, consistencia, frecuencia, cantidad y los alimentos que no puede consumir. Dentro de la norma existen aspectos que se tratan con menor frecuencia como: la introducción de una cucharadita de aceite o mantequilla en las comidas y la importancia de la lactancia materna. En conclusión, las consejerías evidencian una ausencia del componente cultural, que impide que se valoren los patrones culturales nutricionales de la madre y no se aplica los modos de acción que propone Leininger. (AU)^iesThe following research aims to determine the characteristics of nutritional counseling given by nurses from the cultural perspective, which was supported in Theory Madeleine Leininger. The study has a quantitative approach, level application, the method is descriptive and cross-sectional, population is constituted by professional nurse's service CRED taking as the unit of analysis to nutritional counseling, sampling is convenience, which was observed in 50 of them. The technique for data collection was given by three instruments, a checklist, an opinion survey and an unstructured interview. The results show that in all nutritional counseling no previous investigation on nutritional cultural patterns of the mother, but if specification in the standard that are given generally to all mothers regardless of their cultural patterns mentioned and we are referring to: micronutrient consumption, types of food, consistency, frequency, quantity, and the foods you can’t eat. Within the standard there are aspects that are discussed less frequently as the introduction of a teaspoon of oil or butter in foods and the importance of breastfeeding. In conclusion, the ministries show a lack of cultural component, which prevents nutritional patterns of cultural value and mother modes of action proposed by Leininger does not apply. (AU)^ien.
Descriptores:Nutrición del Lactante
Educación Alimentaria y Nutricional
Atención de Enfermería
Enfermería Maternoinfantil
Competencia Cultural
Análisis Cuantitativo
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Localización:PE13.1; E, WY, 159, G86, ej.1. 010000096315; PE13.1; E, WY, 159, G86, ej.2. 010000096316

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE14.1
Autor:Gómez Guizado, Guillermo Luis; Barboza del Carpio, Juan Carlos.
Título:Sistema de información del estado nutricional como herramienta de gestión^ies / Information system of nutritional status as a management tool
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;18(7/8):136-138, jul.-ago. 2012. .
Descriptores:Sistemas de Información
Estado Nutricional
Nutrición del Niño
Nutrición del Lactante
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/bol.ins/v18n7_8/a5.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE14.1
Autor:Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Cárdenas Achata, Luz Melchorita
Título:Recetario nutritivo para niñas y niños: de 6 a 23 meses^ies Nutritious recipes for children: from 6 to 23 months-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2014. 78 ilus.
Resumen:Contiene recetas para niños de 6 a 8 meses, de 9 a 11 meses y de 12 a 23 meses, considerando la cantidad de alimento, la consistencia y la presencia de un alimento de origen animal que necesitan de acuerdo a la edad. Cada una de las recetas ha pasado por un proceso de validación a nivel de hogares donde las madres han elaborado sus preparaciones según los alimentos disponibles localmente y con gran valor nutricional, bajo la asesoría de profesionales nutricionistas, proponiendo mejorar o crear nuevas recetas.^ies.
Descriptores:Nutrición del Lactante
Culinaria
Valor Nutritivo
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/repositorioaps/0/5/par/prub_rec/recetario_de_ninos_final.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0219

lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Unsihuay Ureta, Francisco Saúl; Delgado Zavaleta, Rocio del Pilar.
Título:Conocimiento materno sobre alimentación complementaría y estado nutricional en el lactante menor. Comunidad Santa Isabel - Huancayo, año 2009^ies / Maternal knowledge of complementary feeding and nitritional status in the infants. Community Santa Isabel - huancayo, year 2009
Fuente:In crescendo;2(1):147-160, ene.-jun. 2011. ^bilus, ^btab.
Resumen:El objetivo de la presente investigación ha sido determinar la relación entre el nivel de conocimiento materno sobre alimentación complementaria y el estado nutricional del lactante menor de la comunidad urbano marginal Santa Isabel del distrito de Huancayo. La hipótesis planteada fue: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento materno sobre alimentación complementaria y el estado nutricional en el lactante menos en la comunicación urbana no marginal Santa Isabel del distrito de Huancayo. La investigación fue cuantitativa, de corte transversal, con diseño descriptivo-correlacional. el universo muestral estuvo conformada por 74 madres de la comunidad urbano margina, a quienes se les aplicó dos instrumentos: cuestionario sobre el conocimiento materno en alimentación complementaria y las tablas de valoración nutricional antropométrica, aplicados a través de las técnicas de la entrevista y evaluación antropométrica. Los resultados fueron: el 43,2% (32) de madres tiene un nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria regular; el 37%, deficiente y sólo el 19,0%, bueno. El 52,7% de lactantes menores presentan un estado nutricional desnutrido; el 29,7%, normal o eutrófico y el 17,6%, obeso. Finalmente, queda determinado que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento materno sobre alimentación complementaria y el estado nutricional del lactante menos en la comunidad urbano marginal de Santa Isabel-Huancayo. (AU)^iesThe aim of this study was to determine the relationship between the level of maternal knowledge on complementary feeding and nutricional status of infants under marginal urban community Santa Isabel district of Huancayo. the hypothesis was: There is significant relationship between the level of maternal knowledge on complementary feeding and nutritional status in infants under marginal urban community in Santa Isabel district of Huancayo. The research was quantitative, cross-sectional descriptive design-correlation. The sample universe consisted of 74 mothers from marginal urban community, who were administered two instruments: Questionnaire on maternal knowledge on complementary feeding and nutritional assessment tables of anthropometric through interviewing techniques and anthropometric evaluation. the results were: 43,2% (32) of mothers have a level of knowledge on complementary feeding regularly, 37% poor and only 19,0% good. 52,7% of infants have lower nutritional status, malnourished or normal 29,7% and 17,6% eutrophic obese. Finally, it is determined that a significant relationship between the level maternal knowledge on complementary feeeding and nutritional status of infants under marginal urban community of Santa Isabel-Huancayo. (AU)^ien.
Descriptores:Conducta Materna
Conocimientos, Actitudes y Práctica en Salud
Nutrición del Lactante
Alimentación Suplementaria
Análisis Cuantitativo
 Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
 Estudios Prospectivos
 Perú
Límites:Humanos
Femenino
Recién Nacido
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/in_crescendo/v2n1/a9.pdf / es
Localización:PE1.1



página 1 de 2
ir para página        

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3