Resumen: | Objetivo: Determinar el efecto hepatoprotector del zumo del fruto de Corryocactus brevistylus (sanky) en ratones con daño hepático inducido por etanol. Diseño: Estudio analítico, transversal, prospectivo y experimental. Lugar: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición Alberto Guzmán Barrón, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú, 2015. Material Biológico: 56 ratones albinos, machos, adultos, y zumo del fruto de Corryocactus brevistylus (sanky). Métodos: El fruto del sanky fue recogido del distrito de Puquina, provincia General Sánchez Cerro, región de Moquegua, en el mes de Julio. Se separó la pulpa del fruto y se obtuvo el zumo. Los ratones fueron distribuidos aleatoriamente en 7 grupos (n=8) a los que se administró por 5 días: (G-I) Suero fisiológico + agua ad libitum; (G-II) Suero fisiológico + etanol al 5 por ciento ad libitum; (G-III) Silimarina + etanol al 5 por ciento ad libitum; (G-IV) 1mL de zumo de sanky + etanol a 15 por ciento ad libitum; (G-V) 1mL de zumo de sanky + agua ad libitum; (G-VI) 10mL de zumo de sanky + etanol al 5 por ciento ad libitum; (G-VII) 10mL de zumo de sanky + agua ad libitum. Principales medidas de resultados: El nivel de lipoperoxidación expresado en sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARs), y nivel de grupos sulfidrilos no proteicos (GS-NP); además se evaluó la hepatomegalia mediante el cálculo del índice Hepático (IH). Resultados: La hepatomegalia fue mayor en el G-II (6,37±0,69 por ciento), mientras que en los grupos tratamiento se obtuvo una reducción no significativa. Se observó una reducción del porcentaje de lesión por los niveles de TBARs, en los grupos tratamiento V y VII (-19,7 y -19,24 por ciento respectivamente). Los mayores niveles de GS-NP se presentaron en los grupos tratamiento V y VI (4392,43 ± 354,04 y 4897,26 ± 796,09 ug/mL/g de tejido, respectivamente). Conclusiones: La administración del zumo del fruto de Corryocactus brevistylus (sanky) en ratones...(AU)^iesObjective: To determine the hepatoprotective effect of fruit juice Corryocactus brevistylus (Sanky) in mice with liver injury induced by ethanol. Design: Analytical, transverse, prospective and experimental study. Location: Research Center of Biochemistry and Nutrition Alberto Guzman Barron, Faculty of Medicine, National University of San Marcos, Lima, Peru, 2015. The biological material: 56 albino mice, male, adults, and juice from the fruit of Corryocactus brevistylus (Sanky). Methods: The Fruit of Sanky was collected Puquina district, province of General Sánchez Cerro, Moquegua Region in July. The fruit pulp is removed and the juice was obtained. Mice were randomized into 7 groups (n = 8) which was administered for 5 days (G-I) normal saline + water ad libitum; (G-II) Saline + 5 per cent ethanol ad libitum; (G-III) Silymarin + 5 per cent ethanol ad libiturn; (G-IV) 1 ml of juice Sanky + 5 per cent ethanol ad libitum; (G-V) 1 ml of juice Sanky + water ad libitum; (G-VI) 10 ml of juice Sanky + 5 per cent ethanol ad libitum; (G-VII) 10ml juice Sanky + water ad libitum. Main outcome measures: The level of lipid peroxidation expressed in thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), and level nonprotein sulfhydryl groups (NP-GS); in addition hepatomegaly it was evaluated by calculating .the liver index (HI). Results: The hepatomegaly was mayor at the G-II (6.37 ± 0.69 per cent), while in treatment groups was obtained a reduction no meaningful. A percentage reduction of the lesion was observed by the levels of TBARS, V and VII in treatment (-19.7 and -19.24 per cent respectively) groups. The highest levels of GS-NP were presented at the V and VI Treatment Groups (4392.43 ± 354.04 and 4897.26 ± 796.09 g/ml /g tissue, respectively) Conclusions: Administration fruit juice of Corryocactus brevistylus (Sanky) in mice with liver injury induced by ethanol, it presents hepatoprotective effect one level GS-NP. (AU)^ien.
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