Resumen: | Introducción: La betarraga es una planta oriunda del Mediterráneo utilizada para fines alimenticios y medicinales. Contiene flavonoides. Objetivos: Determinar la influencia del consumo del extracto de Beta vulgaris var. cruenta en el incremento de leucocitos, en el ratón albino. Diseño: Estudio experimental. Lugar: Bioterio de la Institución Educativa 1182. Material biológico: Veinte ratones albinos de la cepa balb/c, machos, de peso promedio 24 g. Intervenciones: Se formó dos grupos, experimental y control, cada uno de diez ratones. Al grupo experimental se le administró vía oral extracto de Beta vulgaris var. cruenta en dosis de 250 mg/kg, volumen de 2 mL, cada cinco horas durante una semana, alternando con nutrientes, y al grupo control solo se le administró nutrientes. Principales medidas de resultados: Recuento de leucocitos. Resultados: Dentro del periodo de acondicionamiento, se observó un ligero incremento en la media de leucocitos del grupo control (3 681 ± 431,1) frente al grupo experimental (3 579 ± 473,5), cuya diferencia no fue significativa. Luego de administrar al grupo experimental el extracto de Beta vulgaris var. cruenta, alternando con sus nutrientes respectivos, se observó diferencia significativa de la media (7 961 ± 275,4) frente al grupo control (3 693 ± 414,7) (t student p<0,05). Conclusiones: En condiciones experimentales, el consumo del extracto de Beta vulgaris var. cruenta incrementó significativamente el número de leucocitos. (AU)^iesBackground: Beetroot is a flavonoid-containing Mediterranean plant used for food and medicinal purposes. Objectives: To determine the influence of Beta vulgaris var. cruenta extract consumption in increasing albino mice leukocytes. Design: Experimental study. Setting: School Number 1182 bioterium. Biologic material: Twenty male Balb/c albino mice weighing 24 g average. Interventions: Two groups of ten mice each were formed; the experimental group received Beta vulgaris var. cruenta extract at 250 mg/kg oral doses, 2 mL volume every five hours for one week, alternating with nutrients; the control group received nutrients only. Main outcome measures: Leukocyte count. Results: During the conditioning period a slight increase in leukocytes in the control group (3 681 ± 431.1) was found compared to the experimental group (3 579 ± 473.5), but the difference was not significant. After administering Beta vulgaris var. cruenta extract alternating with nutrient media to the experimental group a significant difference in leukocytes (7 961 ± 275,4) was observed when compared with the control group (3 693 ± 414,7) (t student p<0,05). Conclusions: In experimental conditions, the consumption of Beta vulgaris var. cruenta extract significantly increased the number of leukocytes. (AU)^ien.
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