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Id:PE1.1
Autor:Córdova Castañeda, César A.
Título:Propuesta tecnológica para el cultivo de dos especies de algas productoras de ficocoloides por la pesquería en la Bahía de Ancón^ies / Proposed technology for the cultivation of two species of algae producing phycocolloids by the fishery in the Bay of Ancon
Fuente:Bol. CSI;(50):16-17, jul.-dic. 2003. ^bilus.
Descriptores:Algas Marinas
Industria Pesquera
Desarrollo Tecnológico
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Del Solar Cáceda, Enrique.
Título:Colapso de pesquerías en el Perú Antiguo^ies / Collapse of fishery in Ancient Peru
Fuente:Bol. Lima;2(11):51-56, mar. 1981. ^bilus.
Resumen:The author a renouned biologic and leader o the fishing industry, proves in this article that the ancient Peruvians already over-exploited two species of the tropical Peruvian sea near Tumbes. Irrational fisbing - then as now - depletes the stocks so necessary for human consumption. (AU)^ienEl autor, biólogo de reconocido prestigio y forjador de la industria pesquera actual, presenta pruebas en este trabajo, de como el hombre histórico ya había sobre explotado dos notables recursos de moluscos de la zona tropical, del mar peruano en el litoral de Tumbes. La pesca irracional de ayer, como la de hoy estan agotando los recursos vivos del mar, necesarios para la alimentación de la humanidad. Se incluye una lista de los principales invertebrados acuaticos, que desempeñan una funcion muy importante en la comunidad del manglar de los esteros de Tumbes. (AU)^ies.
Descriptores:Industria Pesquera
Recursos Marinos
Ambiente Marino
Moluscos
 Zona Tropical
 Perú
Límites:Historia Antigua
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cabello, Rita; Tam Málaga, Jorge Larry; Jacinto, María Elena.
Título:Procesos naturales y antropogénicos asociados al evento de mortalidad de conchas de abanico ocurrido en la bahía de Paracas (Pisco, Perú) en junio del 2000^ies / Natural and anthropogenic processes associated to scallops mortality in Paracas bay (Pisco, Peru) in june 2000
Fuente:Rev. peru. biol;9(2):94-110, jul.-dic. 2002. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Con la finalidad de determinar los procesos que desencadenaron el evento de mortalidad de concha de abanico (Argopecten purpuratus) el 6 de junio del 2000, se analizaron las condiciones ambientales naturales y antropogénicas en la Bahia de Paracas (Pisco, Perú) durante el periodo de actividad pesquera industrial pesquera, entre el 17 de mayo y el 13 de junio del 2000. Se evaluaron diariamente las variables oceanográficas de temperatura, oxígeno disuelto, volumen de fitoplancton y variables de calidad acuática, aceites y grasas, sólidos suspendidos totales, BDO5, PH sulfuros y coliformes termotolerantes, en 5 estaciones de la Bahía de Paracas. Desde mediados de mayo, se registraron altos contenidos de aceites y grasas provenientes de efluentes pesqueros. A fines de mayo se observó la presencia de una marea roja asociada a un incremento en los sólidos suspendidos totales, pH y oxígeno disuelto, especialmente frente a Atenas y el Chaco. A inicios de junio en superficie se produjo una disminución de los sólidos suspendidos totales (< 25 mg.L-1) y oxígeno (< 3mL.L-1), llegando a un máximo las concentraciones de grasa (máx..: 10,1 mg.L-1), mientras que en los fondos el proceso acumulativo de carga orgánica produjo un estado anóxico con alto contenido de sulfuros (máx..Ñ 19,73µg-at.L-1). Estas condiciones redujeron la calidad del ambiente marino, y produjeron la mortalidad de los organismos bentónicos. El aporte de materia orgánica proveniente de efluentes pesqueros, junto con el aporte proveniente de la floración algal nociva, ejerció un efecto sinérgico negativo sobre la calidad de la columna de agua y los sedimentos, lo que provocó la mortalidad de especies bentónicas, entre ellas las conchas de abanico. (AU)^ies.
Descriptores:Contaminación del Mar
Aguas Residuales
Industria Pesquera
Fitoplancton
Industria de Harina de Pescado
Mariscos
Mortalidad
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Quiroz Bazán, Roger Walter; Amoroto Calderón, Teodoro; Hoyos Sifuentes, Luis Antonio.
Título:Estudio de la biología y pesquería del "atún ojo grande" (Thunnus obesus) en el mar peruano^ies / Study of the biology and fisheries of big eye tuna (Thunnus obesus) in the Peruvian sea
Fuente:Alma mater;(8):79-89, ago. 1994. ^bilus.
Descriptores:Atún
Ambiente Marino
Industria Pesquera
Perú
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/alma.mater/n8/a4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Sánchez Solórzano, José Roberto; Rebaza Mendoza, Angel Russel.
Título:Automatización del muestreo, recolección y obtención de información biológica pesquera en el mar de la región Ancash^ies / Automation of the sampling, gathering and obtaining of fishing biological information in the sea of the region Ancash
Fuente:Rev. cient. San Pedro;(1):31-40, nov. 2010. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Chimbote, es una de las principales ciudades donde se caza y desembarca, gran cantidad de recursos pesqueros, para la industria y el consumo humano directo. Se podrían generar más fuentes de trabajo basados en Pesquería, si hubiese más investigaciones sobre la potencialidad de los recursos biológicos y la calidad ambiental del mar de la región Ancash, los cuales son del interés del Estado Peruano y de muchos inversionistas. La presente investigación científica, muestra el conocimiento genérico necesario para mejorar la realización de los procesos muestreo, recolección y obtención de información biológica pesquera; según lo observado en el trabajo y la experiencia de los profesionales y científicos del Instituto del Mar del Perú - Laboratorio Costero Chimbote; presentando los instrumentos y herramientas (necesarios para automatizar dichos procesos, minimizando el tiempo y maximizando los datos recolectados), basados en tecnologías informáticas, electrónicas y mecánicas, que con esfuerzo y dedicación de los alumnos, podemos proyectar y desarrollar en la Facultad de Ingeniería de la Universidad San Pedro. (AU)^iesChimbote is one of the main cities where it is hunted and it disembarks great quantity of fishing resources, for the industry and the direct human consumption. More work sources could be generated based on Fishery, if there are more investigations about the potentiality of the biological resources and the environmental quality of the sea of the region Ancash, which are of the interest of the Peruvian State and of many investors. The present scientific investigation, shows the necessary generic knowledge to improve the realization of the processes sampling, gathering and obtaining of fishing biological information; according to that observed in the work and the experience of the professionals and scientific of the Institute of the Sea of the Peru - Coastal Laboratory Chimbote; presenting the instruments and tools (necessary to automate this processes, minimizing the time and maximizing the gathered data), based on computer, electronic and mechanical technologies that with effort and the students' dedication, we can project and to develop in the Ability of Engineering of the University San Pedro. (AU)^ien.
Descriptores:Biología Marina
Industria Pesquera
Investigación/métodos
Automatización
Epidemiología Descriptiva
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.cient.sanpedro/v0n1/a1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Espinoza, Roberto; Tarazona B., Juan; Laudien, Jürgen.
Título:Características de una población sobreexplotada de concha navaja, ensis macha, en Bahía Independencia, Perú, durante el 2004^ies / Characteristics of a population shell knife overexploited, ensis macha, in independence, Peru Bay, during the 2004
Fuente:Rev. peru. biol;17(3):285-292, dic. 2010. ^bmapas, ^btab, ^bgraf.
Resumen:Muestreos cuantitativos mensuales, durante el año 2004, fueron realizados para estimar la densidad y biomasa de una población de Ensis macha (Molina 1782) en Morro Quemado, Bahía Independencia. Se estudian las relaciones biométricas, los parámetros de crecimiento y de producción poblacional, utilizando la rutina ELEFAN I y el método de Crisp. Durante el 2004 se encontró valores significativamente mayores de la tasa de explotación (E= 0,69 a-1) y una duplicación de los desembarques mensuales (máximo de 335 t) y esfuerzo pesquero (máximo de 848 viajes). Estos cambios repercutieron en el mismo año con una disminución significativa de la densidad promedio de la población (D = 54,13 ind.m-2) y la reducción a la mitad de los valores de producción somática (P= 81,99 gPSLCm-2 a-1) y tasa P/B (0,38 a-1), respecto a los valores del año anterior. También se observó un incremento significativo de la tasa de mortalidad total (2,84 a-1) y una duplicación de la tasa de mortalidad por pesca (1,97 a-1), respecto al año anterior. Se concluye que la población estudiada de E. macha era un recurso comercial sobreexplotado en el 2003 y que el incremento de la presiónpesquera en el 2004, particularmente durante el segundo semestre, intensificó su condición de recurso sobreexplotado. (AU)^ies.
Descriptores:Moluscos
Bivalvos
Perú
Industria Pesquera
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/biologia/v17n3/pdf/a03v17n3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Flores Ccuno, Marcia Erika; Gómez Guizado, Guillermo Luis.
Título:Estado actual del consumo de productos de origen marino, acuicultura y pesca^ies / Current status of the consumption of seafood, aquaculture and fisheries
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;19(7/8):177-182, jul.-ago. 2013. .
Descriptores:Alimentos Marinos
Consumo de Alimentos
Acuicultura
Industria Pesquera
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Preescolar
Niño
Adolescente
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/bol.ins/v19n7_8/a3.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1



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