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Autor:Valdivia Zapana, Sarai Sirley; Legua Castilla, Cesar Augusto.
Título:Condiciones de los establecimientos que preparan alimentos, de los programas de asistencia alimentaria en departamentos del Perú^ies / Terms of establishments that prepare food, food assistance programs in departments of Peru
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;15(9/10):258-259, sept.-oct. 2009. .
Descriptores:Control y Fiscalización de Alimentos y Bebidas
Vigilancia Sanitaria
Higiene Alimentaria
Programas de Nutrición
Estudios Observacionales
 Epidemiología Descriptiva
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Autor:Zamudio Rojas, María Luz; Arias Bustamante, Isabel; Luna Pineda, Miguel Angel; Valenzuela W., Aydee; Segovia Lizarbe, Elizabeth; Villanueva Huaman, Edith Ursula.
Título:Vigilancia de enfermedades trasmitidas por alimentos en el Perú 2007^ies / Surveillance of foodborne diseases in Peru 2007
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;14(11/12):227-229, nov.-dic. 2008. ^bilus, ^bgraf.
Descriptores:Control de Enfermedades Transmisibles
Higiene Alimentaria
Vigilancia Sanitaria
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Zamudio Rojas, María Luz; Arias Bustamante, Isabel; Luna Pineda, Miguel Angel; Valenzuela W., Aydee; Segovia Lizarbe, Elizabeth; Villanueva Huamán, Edith Úrsula.
Título:Vigilancia de enfermedades transmitidas por alimentos en el Perú^ies / Surveillance of foodborne diseases in Peru
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;14(5/6):103-104, mayo.-jun. 2008. ^bilus, ^bgraf, ^bmapas.
Descriptores:Sistema Nacional de Vigilancia Sanitaria
Vigilancia Epidemiológica/estadística & datos numéricos
Vigilancia Sanitaria
Higiene Alimentaria
Inspección de Alimentos
Análisis de los Alimentos
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ríos Rojas, Maura; Martínez Morales, Cecilia Vilma; Huaytalla De Berrospi, Edith; Calle Ilizarbe, Jesús; Reeves Huapaya, Enma; Meza Núñez, Consuelo; Amaya Romero, Nathalie.
Título:Accesibilidad y utilización de alimentos como determinante del estado nutricional de la población del distrito Churubamba – Huánuco 2008^ies / Accessibility and use of food as determinant of the nutritional status of the population of the district Churubamba – Huánuco 2008
Fuente:Invest. valdiz;3(2):90-93, jul.-dic. 2009. ^btab.
Resumen:El objetivo de la investigación fue determinar la capacidad de acceso y utilización de alimentos y evaluar el estado nutricional de la población, el estudio se desarrolló con una muestra conformada por 58 familias de las zonas rurales de Macuay, Cascay y Pacapucro; en el distrito de Churubamba. Los resultados evidencian que el acceso de alimentos hacia la mesa familiar es en su mayoría proveniente de las actividades agrícolas, existiendo además el consumo de alimentos procesados como arroz, azúcar, fideos, aceite y sal (19 por ciento). Respecto a la frecuencia de consumo de alimentos, se observó que los alimentos como papa (93,1) por ciento azúcar, (100 por ciento), arroz (51,7 por ciento) avena (41 por ciento), aceite (100 por ciento) y maíz (34,4 por ciento), consumieron todos los días; leche fresca (41 por ciento) huevo (48 por ciento) pollo (50 por ciento); pocas verduras dos veces por semana; mensualmente carnes de res, gallina, cuy. Analizando que el mayor consumo de alimentos es a base de carbohidratos y grasas siendo deficiente en proteínas vitaminas y minerales; lo que evidencian un déficit de alimentación balanceada. En relación a la evaluación del estado nutricional de la muestra en estudio, se observó que el mayor índice de desnutrición lo presentaron los escolares de 6 a 10 años con un 39,5 por ciento de desnutrición crónica y un 34,9 por ciento de desnutrición aguda; así mismo, en niños menores de 5 años el 41,7 por ciento presentaron desnutrición crónica y un 33,5 por ciento desnutrición aguda. El acceso y la utilización de alimentos es deficiente lo que determina el estado nutricional de la población siendo la más afectada la población infantil y escolar. (AU)^iesThe aim of the research work was to determine the capacity of access and use of food and at the same time evaluate the nutritional status of the population; the study was developed with a sample shaped by 58 families of the rural areas of Macuay, Cascay and Pacapucro; in the district of Churubamba. The results demonstrate that the food access toward the different homes is in its majority of the agricultural activities, existing also the consumption of food processed as rice,sugar, noodles, oil and salt (19 per cent). With respect to the frequency of food consumption, it was observed that the foods like potatoes (93,1) per cent sugar, (100 per cent), rice (51.7 per cent) oats (41 per cent), oil (100 per cent) and corn (34.4 per cent), they consumed every day; fresh milk (41 per cent) egg (48 per cent) chicken (50 per cent); few vegetables, twice per week; meat of cattle every month, hen, and cuy. Analyzing that the biggest consumption of food is based on carbohydrates and fats, being deficient inproteins, vitamins and minerals; what they demonstrate a deficit of balanced feeding. According on the assessment of the nutritional status of the sample in study, it was observed that students of 6 to 10 years old presented the greater index of malnutrition with a 39.5 per cent of chronic malnutrition and a 34.9 per cent of acute malnutrition; likewise, in children under 5 years old 41.7 per cent presented chronic malnutrition and a 33.5 per cent is with acute malnutrition. The access and the food use is deficient what determines the nutritional status of the population being the most affected the infantile and school population. (AU)^ien.
Descriptores:Higiene Alimentaria
Consumo de Alimentos
Educación Alimentaria y Nutricional
Estado Nutricional
Perú
 Epidemiología Descriptiva
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v3n2/a6.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Rivera Jacinto, Marco Antonio; Rodríguez Ulloa, Claudia Carolina; López Orbegoso, John.
Título:Contaminación fecal en hortalizas que se expenden en mercados de la ciudad de Cajamarca, Perú^ies / Fecal contamination in green vegetables that are sold in markets of Cajamarca city, Perú
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;26(1):45-48, ene.-mar. 2009. ^btab.
Resumen:Se determinó el nivel de coliformes fecales y la frecuencia de Escherichia coli en 85 muestras de hortalizas, obtenidas de manera aleatoria y expendidas en los principales mercados de Cajamarca. El procesamiento, aislamiento e identificación bacteriana se realizó según la Food and Drug Administration (FDA). El 40 por ciento de muestras presentaron coliformes fecales, con elevado numero más probable por gramo (NMP/g) e importante frecuencia de E. coli en perejil y lechuga. El análisis revela un alto nivel de contaminación fecal, un estado sanitario inaceptable y la necesidad de establecer medidas de control frente al riesgo que esto representa para la salud.(AU)^iesWe determined the level of fecal coliforms and the frequency of Escherichia coli in 85 samples of vegetables that were taken from randomly and were sold in the main markets of Cajamarca. Processing, isolation and bacterial identification was performed according to the Food and Drug Administration (FDA). 40 per cent of samples presented fecal coliforms, with a high index per gram (MPN/g) of E. coli and a high frequency of this in the parsley and lettuce. The analysis reveals a high level of fecal contamination, an unacceptable state of health and need for control measures against the risk that this poses to health.(AU)^ien.
Descriptores:Higiene Alimentaria
Escherichia coli
Coliformes
Vegetales
Hortalizas
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v26n1/a09v26n1.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Rivera Jacinto, Marco Antonio; Rodríguez Ulloa, Claudia Carolina; Zarpán Arias, Luisa.
Título:Efecto de una intervención educativa sobre higiene alimentaria en escolares de cajamarca^ies / Effect of an educational intervention on fod hygiene in students from Cajamarca
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;25(1):163-164, ene.-mar. 2008. .
Descriptores:Higiene Alimentaria
Alimentación Escolar
Educación en Salud
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v25n1/a23v25n1.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Vargas Quintana, Roberto Javier; Tenorio Dominguez, Matilde.
Título:Incidencia de la contaminación por coliformes fecales en alimentos elaborados en la ciudad de Pisco^ies / Incidence of the contamination for fecal coliforms in foods elaborated in the city of Pisco
Fuente:Rev. invest;(1):61-63, jun. 2000. .
Resumen:Para producir alimentos de buena calidad comercial es importante que los microorganismos se mantengan controlados en niveles bajos, obedeciendo este hecho a razones estéticas, de salud pública y de la propia vida comercial del producto. Todos los alimentos con la excepción de los que han sido obtenidos en condiciones de esterilidad, pueden contener una cierta cantidad de microorganismos de uno u otro tipo. Idealmente el número de microorganismos deberá ser lo más bajo posible, siempre que se mantengan las condiciones de producción satisfactorias. En consecuencia la cantidad de microorganismos en un producto alimenticio se derivará de las condiciones higiénicas del producto crudo, de su elaboración, manipulación, almacenamiento, etc. Por lo tanto, el aislamiento y determinación de coliformes fecales en muestras de alimentos es un índice de contaminación por heces siendo esta una de las prácticas más comunes e importantes en el campo de la microbiología de los alimentos. (AU)^ies.
Descriptores:Contaminación de Alimentos/análisis
Heces
Incidencia
Higiene Alimentaria
Muestras de Alimentos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Maldonado Escobar, Gisela G; Talavera Castro, Eduardo.
Título:Exitosa capacitación sobre calidad higiénica-sanitaria al personal de restaurantes turísticos^ies / Successful training on hygienic - sanitary quality to the personnel of tourist restaurants
Fuente:DIGESA vida salud;(6):24-25, jun. 2004. ^bilus, ^bgraf.
Descriptores:Higiene Alimentaria
Restaurantes
Saneamiento
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Walde Garro, Jessira Patricia
Orientador:Arcaya Moncada, María Josefa
Título:Conocimientos y prácticas sobre higiene en la manipulación de alimentos que tienen las socias de comedores populares, distrito de Comas, año 2013^ies Knowledge and practices about hygiene in the food handling of the members of soup kitchen, district of Comas, year 2013-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 114 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:La presente investigación titulada "CONOCIMIENTOS Y PRACTICAS SOBRE HIGIENE EN LA MANIPULACION DE ALIMENTOS QUE TIENEN LAS SOCIAS DE COMEDORES POPULARES, DISTRITO DE COMAS, AÑO 2013", tiene como objetivo determinar los conocimientos y las prácticas sobre higiene en la manipulación de alimentos que tienen las socias de los Comedores Populares del distrito de Comas. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo simple de corte transversal. La población la integran 834 socias empadronados y reconocidas por el PRONAA. La muestra se obtiene según el criterio no probabilística por conveniencia, siendo seleccionadas 202 socias. La técnica es la entrevista y observación, los instrumentos son un formulario tipo cuestionario y una lista de chequeo. Los resultados mostraron que el conocimiento en relación a la higiene en la manipulación de alimentos de las socias de Comedores Populares del distrito de Comas se mantienen "Alto", donde sobresalen las dimensiones "Compra", "Preparación" y "Servido" de alimentos; así mismo las prácticas en relación a la higiene en la manipulación de alimentos de las socias de los Comedores Populares del distrito de Comas se mantiene en condiciones tanto "Saludables" como "No saludables", donde se resalta la dimensión "Higiene durante la manipulación de alimentos". (AU)^iesThe present study titled "KNOWLEDGE ANO HYGIENE PRACTICES IN FOOD HANDLING HAVING THE PARTNERS OF SOUP KITCHENS, DISTRICT OF COMAS, YEAR 2013", aims to determine the knowledge and hygiene practices in handling foods that have the members of District Kitchens Comas. The study is level application, quantitative, simple descriptive cross-sectional method. The population comprising 834 members registered and recognized by the PRONAA. The sample is obtained by the probabilistic criterion for convenience, being selected 202 members. The technique is the interview and observation instruments are a standard form questionnaire and a checklist. The results showed that knowledge regarding hygiene in food handling partner district of Comas Popular Dining "High", with outstanding dimensional "Purchase", "Preparation" and "Served" food are maintained; so same practices regarding hygiene in food handling of the partners of the soup kitchen of district Comas remains as "Healthy" conditions as "not healthy", where the dimension highlights "hygiene when handling food". (AU)^ien.
Descriptores:Higiene Alimentaria
Manipulación de Alimentos
Alimentación Colectiva
Análisis Cuantitativo
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Localización:PE13.1; E, WY, 106, W19, ej.1. 010000096650; PE13.1; E, WY, 106, W19, ej.2. 010000096651



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