Resumen: | Se realizó un estudio prospectivo, descriptivo, entre agosto de 1994 y mayo de 1995, en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, con el objetivo de evaluar las características clínicas, demográficas, evolutivas y diagnóstico endoscópico de pacientes con hemorragia digestiva. Ingresaron 100 pacientes, 86 correspondieron a hemorragia digestiva alta y 14 a hemorragia baja. En el primer grupo la edad media fue de 45.24 años (rango de 10 a 93), con una relación masculino/femenino de 3.5 a 1. Se presentó melena y hematemesis en 56.9 por ciento y sólo melena en 26.7 por ciento. Un 46.5 por ciento de los pacientes acudieron con historia de días de sangrado (2.07 días), con un rango de 1 a 8 días. El antecedente de consumo de antiinflamatorios no esteroideos en las 48 horas previas a la hemorragia estuvo presente en 19:7 por ciento y un porcentaje similar había consumido bebidas alcohólicas en dichoperíodo. Un 36 por ciento tenía antecedente de hemorragia digestiva previa. Las causas más frecuentes de hemorragia digestiva alta fueron úlcera duodenal en 38.3 por ciento , lesiones agudas de mucosa gástrica (gastritis erosiva) en 20.9 por ciento, úlceragástrica en 11.6 por ciento, várices esofágicas en 5.8 por ciento, síndrome de Mallory Weiss en 4.6por ciento.adenocarcinoma gástrico 2.3 por ciento, gastropatía por prolapso 2.3 por ciento, esofagitis 2.3 por ciento, úlceraen esófago 1.1 por ciento, duodenitis 1.1 por ciento y malformación arteriovenosa 1.1 por ciento. No se precisó la causa de la hemorragia en 8 por ciento. La endoscopía permitió determinar la causa delsangrado en 91.7 por ciento y en 66 por ciento de los casos se realizó dentro de las primeras 24 horas del ingreso. En 20.9por ciento coexistieron dos o más lesiones potencialmente sangrantes.9.1por ciento resangraron durante la hospitalización y un 11.6 por ciento de los pacientes fue intervenido quirúrgicamente. Siete pacientes (8.13 por ciento)fueron sometidos a terapia endoscópica: ... (AU)^iesA prospective study was performed to evaluate the epidemiological characteristics, clinical outcome and to determine the cause of bleeding in patients admitted to the Cayetano Heredia National Hospital with the diagnosis of gastrointestinal bleeding. Between August 1994 and May 1995, 100 patients were admitted , 86 patients with upper gastrointestinal bleeding and 14 with lower gastrointestinal bleeding. The meanage for the former was 45.25 years and the male/female ratio was 3.5/1 . The main complaints were tarry stools and haematemesis in 56.9 per cent ,and 26.7per cent only with melena. A history of non steroidal antiinflamatory drugs intake within 48 hours before thebleeding episode was obtained in 19.7 per cent and alcohol ingestion was observed in 19.7 per cent. In 36 per cent of the patients a history of a previous episode of bleeding was obtained. The major causes of bleeding were duodenal ulcer in 38.3 per cent, acute lesions of the gastric mucosa in 20.9 per cent, gastric ulcer in 11.6 per cent and esophageal varices in 5.8 per cent, Mallory Weiss syndrome in 4.6 per cent gastric carcinoma in 2.3 per cent, prolapse gastropaty 2.3 per cent, esophagitis in 2.3 per cent, esophageal ulcer 1.1 per cent, duodenitis 1.1 per cent, arteriovenus malformations in 1.1 per cent. The etiology of the hemorrhage could not be established in 8 per cent of cases. The diagnostic rate of endoscopy was 91.7 per cent. In 66 per cent of the patients the endoscopy was carried out within the 24 hours of admission. 20.9 per cent of the patients had other potential bleeding lesions. 9.1 per cent of the patients had anew episode of bleeding during hospitalization and surgery was needed in 11.6 per cent. Injectotheraphy was done in 7 (8.13 per cent) patients (4 for variceal , 2 for duodenal and 1 for gastric bleeding ). The overall mortality was 3.4 per cent. Fourteen patients with lower gastrointestinal bleeding were evaluated. ... (AU)^ien.
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