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ESCLEROSIS AMIOTROFICA LATERAL/ETIOLOGIA []
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Autor:
Parodi, Rosa María.
Título:
Esclerosis Lateral Amiotrófica - ELA. Manejo nutricional^ies / Amyotrophic lateral sclerosis - ALS. Nutritional Management
Fuente:
ReNut;5(18):942-956, oct.-dic. 2011. ^bilus, ^btab.
Resumen:
La Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA) es de etiología no definida y de variadas características. Afecta seriamente la capacidad del paciente para alimentarse, por lo que el manejo nutricional será de vital importancia. El mayor reto que debo enfrentar el Nutricionista a cargo de la terapia nutricional es saber identificar oportunamente los cambios que se producen en el paciente a consecuencia del progreso de la enfermedad y conservar su peso a toda costa, pues estudios demuestran que la pérdida de peso debilita al paciente y acelera el proceso de la enfermedad. La presentación y la evolución de la ELA es variable de un paciente a otro. El papel de la nutrición es fundamental, no sólo para mejorar la calidad de vida de estos pacientes sino para contribuir de alguna manera a que el cuerpo pueda enfrenar los efectos deletéreos propios de los ELA y permitir extender la vida del paciente. (AU)^ies.
Descriptores:
Esclerosis Amiotrófica Lateral
Esclerosis Amiotrófica Lateral/etiología
Terapia Nutricional
Evaluación Nutricional
Trastornos de Deglución
Límites:
Humanos
Medio Electrónico:
http://www.iidenut.net/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut%2018/Renut%2018%20(2011)%205%20Esclerosis%20lateral%20amiotrofica.pdf / es
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