Resumen: | Se evaluó el efecto antiarrugas de la enjundia de gallina doméstica roja (Gallus gallus), procedente de un criadero de aves de una chacra particular, ubicada en el distrito de Chaclacayo, departamento de Lima (Perú). La grasa administrada bajo la forma de crema facial demostró propiedades para el relleno de arrugas y atenuación de líneas de expresión en el rostro. El ensayo se llevó a cabo, previo consentimiento informado, en 237 voluntarios sanos de ambos sexos, con edades mayores de 50 años. Un análisis de composición de ácidos grasos realizado por cromatografía gas-líquida en columna mostró la presencia de los siguientes ácidos: mirístico (0,7 por ciento), palmítico (17,5 por ciento), palmitoleico (3,1 por ciento), hexadecatrienoico ω4 (0,1 por ciento), esteárico (4,5 por ciento), oleico ω7 (1,8 por ciento), oleico ω9 (35,5 por ciento), linoleico ω6 (31,0 por ciento), linolénico ω3 (1,5 por ciento) linolénico ω4 (0,2 por ciento), octadecatetraenoico ω3 (0,1 por ciento), araquídico (0,1 por ciento), eicosenoico ω9 (0,3 por ciento), eicosadienoico ω6 (0,1 por ciento), eicosatrienoico ω3 (0,1 por ciento), eicosatrienoico ω6 (0,1 por ciento), araquidónico ω6 (0,2 por ciento), eico sapentaenoico ω3 (0,3 por ciento), docosenoico ω11+9 (0,1 por ciento), docosatetraenoico ω3 (0,1 por ciento), docosapentaenoico ω3 (0,1 por ciento), docosahexaenoico ω3 (0,2 por ciento). El ensayo de DL 50 reportó gran inocuidad, y las pruebas de sensibilidad cutánea y reactividad aguda realizadas en conejos mostraron que no es irritante para la piel, por lo que la enjundia de gallina se presenta como una fuente de materia prima natural, de bajo costo, con un gran potencial para su empleo en cosmética. (AU)^iesIt was evaluated the effects no wrinkles of the grease of domestic hen or red (Gallus gallus) hen, coming from a hatchery of birds of a particular vegetable garden, located in the district of Chaclacayo, department of Lima (Perú). The fat administered under the form of facial cream demonstrated properties for the filler of wrinkles and attenuation of expression en lines the face. The test was carried out, informed previous consent, in 237 healthy volunteers of both sexes, with ages bigger than 50 years. An analysis of composition of fatty acid carried out by gas-liquid cromatografía in column showed the presence of the following acids: mirístico (0,7 per cent), palmítico (17,5 per cent), palmitoleico (3,1 per cent), hexadecatrienoico ω4 (0,1 per cent), esteárico (4,5 per cent), oleico ω7 (1,8 per cent), oleico ω9 (35,5 per cent), linoleico ω6 (31,0 per cent), linolénico ω3 (1,5 per cent), linolénico ω4 (0,2 per cent), eicosatrienoico ω3 (0,1 per cent), eicosatrienoico ω6 (0,1 per cent), araquidónico ω6 (0,2 per cent), eicosapentaenoico ω3 (0,3 per cent), docosenoico ω11+9 (0,1 per cent), decosatetraenoico ω3 (0,1 per cent), docosapentaenoico ω3 (0,1 per cent), docosahexaenoico ω3 (0,2 per cent). The test of DL50 reported great harmlessness, and the test of cutaneous sensibility and sharp reactivity carried out in rabbits it showed that it is not irritating for the skin, for what the hen grease shows up like a matter source prevails natural, of low cost, with a great potential for its employment in cosmetic. (AU)^ien.
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