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ENCUESTAS SOBRE DIETAS []
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Id:PE13.1
Autor:Pillaca Loayza, Stefany
Orientador:Delgado Pérez, Doris Hilda
Título:Patrón dietético e ingesta de energía y nutrientes en niños de 6 a 59 meses, distrito de Baños del Inca, Cajamarca^ies Dietary pattern and intake of energy and nutrients in children of 6 to 59 months, district Baños of Inca, Cajamarca-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 71 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La ingesta adecuada de energía, macronutrientes y micronutrientes es de importancia en los primeros años de vida del niño(a), debido a que representa una etapa de crecimiento y desarrollo acelerado. Esta ingesta en el tiempo forma el patrón dietético del niño(a) que determina la presencia o ausencia de enfermedades en la etapa adulta y está influenciada por diversos factores. Objetivo: Determinar el patrón dietético e ingesta de anergia y algunos nutrientes en niños(as) de 6 a 59 meses de edad de diez caseríos del distrito Los Baños delInca, Cajamarca - Perú 2012. Diseño: Enfoque cuantitativo, descriptivo, observacional y transversal. Lugar: Diez caseríos del distrito Los Baños del Inca, Cajamarca. Participantes: 44 niños(as) de 6 a 59 meses agrupados por edad y sexo. Intervenciones: La selección de la muestra fue no probabilística y por conveniencia. Previo consentimiento informado al padre y/o madre de cada niño(a), se aplicó el método de encuesta Pesada Directa de los Alimentos y Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos por un período de cuatro meses. Para el análisis de datos se empleó las recomendaciones establecidas por la FAO/OMS y CENAN. Principales medidas de resultados: Registro del número de veces y el peso de los alimentos (g/día) ingeridos, y el porcentaje de adecuación de energía y algunos nutrientes. Resultados: Los grupos de alimentos como tubérculos-raíces, cereales-derivados y productos azucarados fueron consumidos con similar frecuencia en ambos grupos de edad. El consumo de alimentos de origen animal fue poco frecuente en ambos grupos de edad, destacando el grupo de huevos, pescados, leches y derivados. Los niños(as) mayores consumieron más cantidad de alimentos que menores. El grupo de alimentos consumido en mayor cantidad por ambos grupos de edad y sexo fueron las frutas. La mediana del porcentaje de adecuación de consumo de energía, carbohidratos y proteína total en ambos grupos de edad y sexo superó el...(AU)^iesIntroduction: Adequate intake of energy, macronutrients and micronutrients is important in the early years of the child, because it represents a stage of accelerated growth and development. This intake over time as the child's dietary pattern determining the presence or absence of disease in adulthood and is influenced by various factors. Objective: To determine the dietary pattern and intake of energy and some nutrients of children of 6-59 months of age ten villages of the district of Los Baños del Inca, Cajamarca-Peru 2012. Design: Focus quantitative, descriptive, observational and transversal. Location: Ten villages in the district Los Baños del Inca, Cajamarca. Participants: 44 children from 6 to 59 months grouped by age and sex. Interventions: The selection of the sample was not random and convenience. Informed consent to the father and / or mother of each child was applied survey method Direct Weighing and Food Frequency Questionnaire Food Consumption for a period of four months. For data analysis we used the recommendations established by FAO/WHO and CENAN. Main outcome measures: Record the number of times and the weight of food (g / day) intake, and the percentage of adequacy of energy and some nutrients. Results: The food groups as root tubers, cereals, derivatives and sugar products were consumed with similar frequency in both age groups. The consumption of animal foods was uncommon in both age groups, highlighting the group of eggs, fish, milk and dairy products. Children over consumed more food to children. The food group consumed most by both age and sex were the median percentage fruits. La adequacy of energy, carbohydrates and total protein in both age and sex groups exceeded 95 per cent. Median fitness for fat was suitable only for children. The median total iron adequacy and zinc exceeded 85 per cent in children older and in both sexes, while zinc intake was only suitable for children lower, the median intake of vitamin adequacy A was...(AU)^ien.
Descriptores:Nutrición del Lactante
Nutrición del Niño
Ingestión de Energía
Micronutrientes
Macronutrientes
Encuestas sobre Dietas
Estudio Observacional
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Lactante
Preescolar
Localización:PE13.1; N, WS, 115, P57, ej.1. 010000094303; PE13.1; N, WS, 115, P57, ej.2. 010000094304



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