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DIABETES MELLITUS/TERAPIA []
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Autor:Ticse Aguirre, Ray Willy.
Título:Nuevas recomendaciones para el diagnóstico, la terapia y las complicaciones de la diabetes mellitus^ies / New recommendations for diagnosis, therapy and complications of diabetes mellitus
Fuente:Clin. Cayetano notic;1(4):10-19, sept. 2010. .
Descriptores:Diabetes Mellitus/diagnóstico
Diabetes Mellitus/terapia
Diabetes Mellitus/prevención & control
Hemoglobina A Glucosilada
Complicaciones de la Diabetes
Aspirina/uso terapéutico
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Autor:Garmendia Lorena, Fausto Anibal.
Título:Complicaciones agudas de la diabetes mellitus^ies / Acute complications of diabetes mellitus
Fuente:Diagnóstico (Perú);39(2):80-86, mar.-abr. 2000. ^btab.
Descriptores:Diabetes Mellitus/cirugía
Diabetes Mellitus/terapia
Coma Diabético
Hipoglucemia
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Laos Prada, Carmen; Curro Urbano, Olga María; Angulo Uchuya, Yolanda Inés.
Título:Epidemiología de la diabetes mellitus en el Hospital de Apoyo III "Félix Torrealva Gutierrez" IPSS - Ica (enero 1997 a junio 1998)^ies / Epidemiology of the diabetes mellitus in the Hospital of Support III Félix Torrealva Gutierrez IPSS - Ica (January 1997 to June 1998)
Fuente:Rev. invest;(1):48-49, jun. 2000. .
Resumen:La diabetes mellitus es un síndrome originado por una interacción variable de factores hereditarios y ambientales caracterizados por un síndrome metabólico y un síndrome vascular macroangiopático cuya frecuencia varía del 2 al 10 por ciento, la misma que cada vez está en incremento en nuestro país, aumentando esta con la edad de la persona. Hasta la actualidad no se conocía el perfil epidemiológico de la diabetes mellitus en el Hospital de Apoyo III Félix Torrealva Gutiérrez IPSS-Ica, por lo cual nos motivó a realizar el presente trabajo de investigación y conocer el perfil epidemiológico, además de brindar un aporte para la institución y prevenir a tiempo las complicaciones de esta enfermedad en los pacientes asegurados, para evitar el deterioro de la persona. (AU)^ies.
Descriptores:Diabetes Mellitus/clasificación
Diabetes Mellitus/epidemiología
Diabetes Mellitus/terapia
Factores de Riesgo
Hospitales del Estado
Límites:Adulto
Mediana Edad
Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Calderón Velasco, Rolando Humberto.
Título:Observaciones sobre diabetes mellitus al fin del milenio^ies / Observations on diabetes mellitus at the end of the millennium
Fuente:Diagnóstico (Perú);39(1):6-18, ene.-feb. 2000. .
Descriptores:Diabetes Mellitus Tipo 2
Diabetes Mellitus/diagnóstico
Diabetes Mellitus/terapia
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Autor:Seclén Santisteban, Segundo Nicolás.
Título:Diabetes mellitus en el adulto mayor^ies / Diabetes mellitus in the elderly
Fuente:Diagnóstico (Perú);42(4):165-169, jul.-ago. 2003. ^bgraf.
Descriptores:Diabetes Mellitus
Anciano
Diabetes Mellitus/diagnóstico
Diabetes Mellitus/prevención & control
Diabetes Mellitus/terapia
Límites:Mediana Edad
Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Granados, Elodia Elisabeth; Escalante, Eduardo.
Título:Estilos de personalidad y adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus^ies / Personality styles and adherence to treatment in patients with diabetes mellitus
Fuente:Liberabit;16(2):203-215, ago.-dic. 2010. ^bgraf.
Resumen:El propósito de la investigación fue examinar la contribución de la variable personalidad en las conductas de adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes. Se trabajó a partir de un diseño: transversal con metodología descriptivo-correlacional y triangulación de datos cualitativos obtenidos mediante entrevistas. Participantes: muestra no probabilística de 19 sujetos, (10 varones y 9 mujeres) con diabetes mellitus tipo 1 o tipo 2, con más de 5 años de evolución de la enfermedad. Se les aplicó cuestionario MIPS de estilos de personalidad (Millon, 1997), cuestionario sobre auto-percepción de adherencia al tratamiento de la diabetes, y entrevista semidirigida. El análisis de los datos se realizó a partir del análisis de correspondencias múltiples (ACM) utilizando el paquete informático XLSTAT. Con las entrevistas se procedió a una codificación temática. El ACM evidenció escasa interacción entre los niveles de adherencia y estilos de personalidad, del análisis de los casos atípicos se obtuvo que, la interacción de dos categorías centrales: conocimientos sobre la enfermedad y conocimientos sobre sí mismo, explican el alto nivel de adherencia. (AU)^iesThe purpose of the research was to examine the contribution of personality variable in the behavior of adherence to treatment in patients with diabetes. We worked from a design: Cross-sectional descriptive-correlational methods and triangulation of qualitative data obtained through interviews. Participants: nonrandom sample of 19 subjects (10 men and 9 women) with diabetes mellitus type 1 or type 2, with more than 5 years of disease progression. MIPS questionnaire was applied personality style (Millon, 1997), questionnaire on self-perception of adherence to treatment of diabetes, and semistructured interview. The data analysis was performed from multiple correspondence analysis (MCA) using the software package XLSTAT. The interviews carried out a thematic coding. The ACM showed little interaction between the levels of grip and personality styles, analysis of outliers was obtained that the interaction of two main categories: knowledge about the disease and knowledge about themselves, explain the high level of grip. (AU)^ien.
Descriptores:Diabetes Mellitus
Diabetes Mellitus/terapia
Personalidad
Cumplimiento de la Medicación
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.revistaliberabit.com/liberabit16_2/granados_9.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Arbañil Huamán, Hugo César.
Título:Diabetes mellitus e hipertensión arterial^ies / Diabetes mellitus and hypertension
Fuente:Rev. peru. cardiol. (Lima);38(1):42-47, ene.-abr. 2012. ^btab.
Descriptores:Diabetes Mellitus
Diabetes Mellitus/terapia
Hipertensión
Hipertensión/terapia
Nefropatías Diabéticas
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rpc/v38n1/a7.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Colegio Médico del Perú.
Título:Productos naturales no curan diabetes^ies / Natural products do not cure diabetes
Fuente:Mundo méd;1(5):22-23, ago. 2005. ^bilus.
Descriptores:Diabetes Mellitus/terapia
Medicina de Hierbas
Plantas Medicinales/efectos adversos
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Gárciga Cardoso, Francisco; Licea Puig, Manuel E.
Título:Relación entre la diabetes mellitus y el cáncer^ies / Relationship between diabetes mellitus and cancer
Fuente:Rev. peru. epidemiol. (Online);16(2):1-7, mayo.-ago 2012. ^btab.
Resumen:Antecedentes: La diabetes mellitus (DM), en especial la tipo 2, se relaciona con determinadas neoplasias (mama, hígado, páncreas, cáncer ginecológico, vejiga, colon y recto, entre otras) y aumenta la tasa de mortalidad y la recurrencia de las mismas. Sin embargo, en el cáncer de próstata se reporta una discreta disminución del riesgo. Objetivos: Revisar los aspectos más relevantes de la relación entre el cáncer y la DM. Desarrollo: Los mecanismos biológicos responsables de esta relación, no están del todo esclarecidos. La insulina y el factor de crecimiento similar a la misma (IGF-1), en un estado de hiperinsulinismo e insulinorresistecia, pudieran desempeñar un papel fundamental, así como otros factores de riesgo comunes (dieta no saludable, sedentarismo, hábitos tóxicos, edad, sexo, etnicidad y raza). En la terapia contra el cáncer son utilizados los quimioterápicos y otros fármacos (esteroides, antiandrógenos) que pueden tener un efecto negativo sobre el metabolismo de los carbohidratos. Algunas drogas utilizadas regularmente en el tratamiento de la DM se han relacionado a neoplasias específicas, aunque las evidencias encontradas en los estudios actuales son pobres, indirectas y controversiales. La metformina pudiera utilizarse en la prevención y el tratamiento del cáncer de mama, al reducir la mortalidad y la recurrencia de dicha neoplasia. Conclusiones: Parece existir una relación entre cáncer y DM. Sin embargo, pensamos que muchos aspectos quedan por dilucidar en este tema, en particular el papel desempeñado por los fármacos utilizados en ambas entidades... (AU)^iesBackground: diabetes mellitus (DM), especially type 2, is associated with certain cancers (breast, liver, pancreas, gynecological cancer, bladder, colon and rectum, among others) and it increases mortality and recurrence rates of them. However in the case of prostate cancer, a slight decrease of the risk is reported. Objectives: to review the most relevant aspects of the relationship between cancer and diabetes. Development: the biological mechanisms responsible for this relationship are not fully elucidated. Insulin and insulin-like growth factor (IGF-1), in a state of hyperinsulinism and insulin resistance, could play a key role, as well as other common risk factors (unhealthy diet, physical inactivity, harmful habits, age, sex, ethnicity and race). Chemotherapeutic agents and other drugs (steroids, androgens) are used in cancer therapy, which may have a negative effect on carbohydrate metabolism. Some drugs, regularly used in the treatment of diabetes mellitus, have been linked to specific cancers, but the evidence found in the current studies is poor, indirect and controversial. Metformin may be used in the prevention and treatment of breast cancer, to reduce mortality and recurrence of the tumor. Conclusions: there appears to be a link between cancer and DM. However, we think that many aspects remain to be clarified on this issue, particularly the role of the drugs used in both entities. (AU)^ien.
Descriptores:Diabetes Mellitus
Diabetes Mellitus/prevención & control
Diabetes Mellitus/terapia
Neoplasias
Neoplasias/prevención & control
Neoplasias/terapia
Metformina/uso terapéutico
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://rpe.epiredperu.net/rpe_ediciones/2012_V16_N02/2AR_Vol16_No2_2012_Diabetes_cancer.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Anccasi Taype, Soledad; Cairo Arellano, Yadira Lilia; Castillo, Ciro.
Título:Efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de las hojas de argyrochosma nívea en rattus rattus variedad albinus^ies / Hypoglycemic effect of aqueous extract of leaves of argyrochosma nivea in rattus rattus variety albinus
Fuente:ReNut;7(2):1267-1272, abr.-jun. 2013. ^btab.
Resumen:Objetivos: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de las hojas de Argyrochosma Nívea (cuti-cuti) en ratas albinas. Material y métodos: Se determinó la dosis letal 50 de la sustancia. Para dicho evento se utilizó 12 ratones albinos divididos en cuatro grupos de tres cada uno: al primero se le administró solución salina fisiológica y al segundo, tercero y cuarto extracto de cuti-cuti a dosis de 1000, 2000 Y 5000 mg/kg de peso corporal; en contraparte para determinar el efecto hipoglicemiante se utilizaron 18 ejemplares Rattus rattus de edad 3-4meses y peso promedio de 250 9 variedad albinus procedentes del bioterio de la Universidad Agraria La Molina - Lima, los cuales se distribuyeron en seis grupos de tres ratas cada uno. En el caso del diseño experimental: el primero fue glucosa (G), el segundo (G) + insulina, ei tercero (G) + glibenclamida, el cuarto quinto y sexto grupo recibieron extracto de cuti-cuti en dosis 50, 100 Y 150 mg/kg. Luego se midió la glucosa para el tratamiento con uso de un glucómetro, realizándose una medida basal a los 30, 60, 90 Y 120 minutos, tomándose la muestra de sangre del ápice de la cola del animal. Resultados: En la dosis letal 50 no se evidenciaron muertes a una dosis de 5000mg/kg durante las 72 horas, Se evidenció un mejor efecto hipoglicemiante con el extracto de cuti-cuti a dosis de 50 mg/kg, y menor efecto hipoglicemiante con extracto de cuti-cuti a dosis de 150 mg/kg, se encontró que es más efectivo que la insulina, pero ligeramente menor que la glibenclamida. Conclusiones: La administración del extracto acuoso de las hojas de Argyrochosma Nívea (cuti-cuti) produce una disminución en los niveles de glicemia post prandial en ratas albinas. (AU)^iesObjectives: The present investigation aims to determine the hypoglycemic effect of aqueous extract of ieaves of Argyrochosma Nivea, (cuti-cuti) in albino rats. Material and methods: The lethal dose 50 of the substance was determined . For this event, 12 albino mice divided into four groups of three each were used : the first was administered physiological saline and the second, third and fourth extract cuti - cuti at doses of 1000, 2000 and 5000 mg / kg body Complementarily, the hypoglycemic effect was also determined. For this case, 18 albino mice of about 3 to 4 months and average weight of 250 9 from La MOlina University bioterio, were selected and divided into 6 groups of 3 rats each one. For the experimental design : the first group was glucose (G) , second one ( G) + insulin, the third one (G) + glibenclamide, the fourth, fifth and sixth group received cuti - cuti extract in doses 50,100 and 150 mg / kg. Then, glucose was measured by using a glucometer. Measurements were made at 30, 60 , 90 and 120 minutes , taking the blood sample from the tip of the tail Results: The lethal dose 50 showed no deaths within 72 hours, It was noticed better hypoglycemic effect with cuti-cuti extract at doses ot 50 mg / kg, and less hypoglycemic effect with cuti-cuti extract at doses of 150 mg / kg, the effect of the extract is much better than insulin, but smaller than glibenclamide. Conciusion: The administration of the aqueous extract of the leaves of Argyrochosma Nivea, (cuti-cuti) causes a decrease in post-prandial blood glucose ievels in albino rats. (AU)^ien.
Descriptores:Hipoglucemiantes
Plantas Medicinales
Diabetes Mellitus/terapia
Ratas
Epidemiología Experimental
 Estudios Transversales
Medio Electrónico:http://www.iidenut.org/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut_24/Renut_24_2013_7_Efecto_hipoglicemiante_del_extracto_acuoso_de_las_hojas.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Muñante Lovera, Javier Fernando
Título:Terapias antidiabéticas asociadas a hipoglicemia según el grado de dependencia funcional en pacientes diabéticos mayores de 65 años^ies Anti-diabetic therapies associated with hypoglycemia according to the degree of functional dependence of the diabetic patients older than 65 years-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 50 tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Especialista.
Resumen:Objetivos: Determinar las terapias antidiabéticas asociadas a hipoglicemia según grado de dependencia funcional en los pacientes diabéticos mayores de 65 años atendidos en el servicio de Emergencias del Hospital Militar Central en el periodo comprendido de Marzo del 2010 a Mayo del 2014. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico de 151 casos (Pacientes diabéticos mayores de 65 años que presenten glicemias menores a 70 mg/dl, independiente de la terapia y el grado de dependencia funcional) y 308 controles (Pacientes diabéticos mayores de 65 años que presenten glicemias mayores a 70 mg/dl, independiente de la terapia y el grado de dependencia funcional). Resultados: El 60,6 por ciento fueron pacientes varones y el 39,4 por ciento fueron mujeres. La media de la edad global de los pacientes en estudio fue de 71.6 ± 5.8 años, siendo la mínima edad de 65 años y la máxima de 98 años. La media de la edad de los casos fue de 74.7 ± 7.4 años y de los controles fue de 70.0 ± 4.2 años. El 39,4 por ciento recibieron Glibenclamida más Metformina; el 28,8 por ciento recibieron Metformina y el 31,8 por ciento recibieron insulina. El 55,6 por ciento tenían estado funcional de independencia. La comorbilidad de mayor frecuencia fue la hipertensión arterial (92,6 por ciento). El 80,0 por ciento nunca tuvo eventos de hipoglicemia. Conclusiones: El tratamiento insulínico estuvo asociado significativamente a hipoglicemia en los pacientes diabéticos mayores de 65 años dependientes (P<0.05). La frecuencia de hipoglicemia en los pacientes diabéticos mayores de 65 años fue de 32,9 por ciento. El grado de dependencia funcional de los pacientes diabéticos mayores de 65 años fue de independencia de la mayoría de la población estudiada. La terapia antidiabética asociada con mayor frecuencia a hipoglicemia en pacientes dependientes fue el tratamiento con insulina. Hubo una mayor frecuencia de pacientes varones mayores de 70 años. (AU)^iesObjectives: To determine the anti-diabetic therapies associated with hypoglycemia as degree of functional dependence in diabetic patients over 65 treated in the Emergency Military Central Hospital in the period from March 2010 to May 2014. Methods: An analytical study of 151 cases (Diabetic patients over 65 who present lower blood glucose 70 mg/dl, independent of therapy and the degree of functional dependence) and 308 controls (Diabetic patients over 65 was conducted submit blood glucose greater than 70 mg/dl, independent of therapy and the degree of functional dependence). Results: 60.6 per cent patients were male and 39.4 per cent were women. The global average age of patients in the study was 71.6 ± 5.8 years, with a minimum age of 65 years and maximum of 98 years. The mean age of cases was 74.7 ± 7.4 years and controls was 70.0 ± 4.2 years. 39.4 per cent received more Glyburide Metformin; Metformin received 28.8 per cent and 31.8 per cent received insulin. 55.6 per cent had performance status of independence. The most frequent comorbidity was arterial hypertension (92.6 per cent). 80.0 per cent never had hypoglycemic events. Conclusions: lnsulin treatment was significantly associated with hypoglycemia in diabetic patients over 65 years dependent (P<0.05). The frequency of hypoglycemia in diabetic patients over 65 years was 32.9 per cent. The degree of functional dependence of diabetic patients over 65 years was independence of most of the population studied. Anti-diabetic therapy most often associated with hypoglycemia in patients was dependent insulin treatment. There was a higher frequency of male patients over 70 years. (AU)^ien.
Descriptores:Hipoglucemia
Diabetes Mellitus/terapia
Insulina/uso terapéutico
Estudio Observacional como Asunto
 Estudios de Casos y Controles
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Mediana Edad
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Localización:PE13.1; ME, WK, 815, M96, ej.1. 010000098839; PE13.1; ME, WK, 815, M96, ej.2. 010000098840

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Id:PE1.1
Autor:Guevara Valtier, Milton Carlos; Santos Flores, Jesús Melchor; Paz Morales, María de los Ángeles; Gutiérrez Valverde, Juana Mercedes.
Título:Cuidado de enfermería a un paciente con Diabetes Mellitus. Estudio de caso^ies / Running a nursing process for a patient with obesity and diabetes mellitus type 2
Fuente:Rev. enferm. herediana;8(2):149-154, jul.-dic. 2015. ^btab.
Resumen:En México la obesidad y la Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) ocupan los primeros lugares de morbilidad y mortalidad, el tratamiento de estas enfermedades suele ser complejo e involucra una serie de actividades colaborativas con el equipo multiprofesional en el que sin duda el rol de enfermería es pieza fundamental para el logro de resultados esperados. Objetivo: brindar cuidado de especializado de enfermería con base al PAE para el control del paciente con DM2. Presentación del Caso (Evidencias, Diagnósticos), el caso clínico se guío mediante el Proceso de Atención de Enfermería (Valoración, Diagnóstico, Plan de Intervenciones, Ejecución y Evaluación) en un hospital público ubicado en Monterrey, México. Evaluación: se lograron 8 de 9 objetivos plateados. Conclusiones: logró satisfactorio de objetivos planteados, un 88,88% de los resultados esperados fueron conseguidos. (AU)^iesIn Mexico the obesity and Diabetes Mellitus Type 2 (DM2) taking up the first places of morbidity and mortality, the treatment of these diseases usually are complex and involve a series of collaborative activities with the multi-professional in which certainly the nursing role is a fundamental piece for achieving of expected results. Objectives: To bring the care of specialized of nursing based in the PAE for the patient’s control with DM2. Case Report: the clinic case was guided by means of The Attention Process of Nursing (Valuation, Diagnosis, Intervention Plan, Execution, and Evaluation) in a public hospital located in Monterrey, Mexico. Evaluation: they were accomplished 8 of 9 planned objectives. Conclusions: it achieved satisfactorily of the planned objectives, the 88,88% of the expected results and they were well made. (AU)^ien.
Descriptores:Atención de Enfermería
Diabetes Mellitus/diagnóstico
Diabetes Mellitus/terapia
México
Límites:Humanos
Masculino
Adulto
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/RENH/article/view/2697/2573 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Rivas Aguilera, Carmen Lucero
Orientador:Quintana Salinas, Margot Rosario
Título:Percepciones, creencias y sentimientos acerca de su alimentación en miembros de una Asociación de diabéticos. Distrito Pueblo Libre, Lima 2014^ies Perceptions, beliefs and feelings about their feeding in members of an association of diabetics. District of Pueblo Libre, Lima 2014-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 48 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La diabetes tipo 2 es una enfermedad crónico-degenerativa, las personas que la padecen no sólo desarrollan problemas físicos sino también emocionales. Conocer los aspectos subjetivos de la alimentación como sus percepciones, creencias y sentimientos facilitarían construir estrategias preventivas contra las complicaciones de la enfermedad. Objetivos: Explorar percepciones, creencias y sentimientos acerca de su alimentación en miembros de una Asociación de diabéticos. Diseño: Estudio cualitativo, diseño fenomenológico. Lugar: Asociación de diabéticos, distrito de Pueblo Libre. Participantes: 17 mujeres y 2 varones con más de 10 años de diagnóstico de diabetes tipo 2. Intervenciones: Previo consentimiento informado se realizaron 13 entrevistas a profundidad y dos entrevistas grupales. Principales medidas de resultados: Percepciones sobre tiempos de comida, sabor y tipo de preparación de la dieta, alimentos permitidos, restringidos y prohibidos en diabetes; creencias sobre alimentos que deben o no deben consumirse y que pueden causar diabetes; y sentimientos por haber tenido que cambiar la manera de alimentarse y por rompimiento del vínculo familiar por diferenciar la alimentación. Principales resultados: La alimentación del grupo de diabéticos estudiado es baja en sal pero aderezada al gusto, sancochada y servida en pequeñas cantidades. Según ellos, los alimentos que deben consumir son las ensaladas crudas y sancochadas, carnes blancas, pescado y las menestras; entre los alimentos que, según ellos no deben consumirse están las carnes rojas, vísceras y frituras. Los entrevistados creen que hay alimentos que causan diabetes como el exceso de grasas, dulces y harinas, mientras otro grupo considera que la diabetes se produce por herencia. Sobre los sentimientos se descubrió que los participantes sintieron tristeza por haber tenido que cambiar la manera de alimentarse y no hay rompimiento del vínculo familiar por...(AU)^iesIntroduction: Adults with Type 2 diabetes patients suffer from a chronic degenerative disease and they also develop physical and emotional problems. Knowing the subjective aspects of food such as their perceptions, beliefs and feelings would facilitate preventive strategies against the complications of the disease. Objectives: To explore perceptions, beliefs and feelings about feeding in adults with diabetes, belonging to a Diabetic association. Method: Qualitative study, phenomenological design. Location: Diabetic Association, district of Pueblo Libre. Participants: 17 women and 2 men diagnosed with type 2 Diabetes Mellitus approximately 10 years ago. Interventions: 13 depth interviews and two group interviews, after participants were informed about the purpose of the study. Main outcome measures: Perceptions meal times, flavor and type of diet preparation, food permitted, restricted and prohibited food in diabetes; beliefs about foods that should or should not be eaten and can cause diabetes; and feelings about changing the way of eating and a break with the family ties because of the new way of feeding. Main findings: Feeding in interviewed adults is lower in salt, but they usually season with other additives; it is also boiled and served in small quantities. According to them, they should consume foods that are raw and boiled such as vegetable salads, white meats, fish and legumes; among the foods they considered prohibited are red meat, organ meats and fried foods. Participants believed that there are foods that cause diabetes such as excess fats, sweets and flour, while another group of adults thought that diabetes was caused by heredity. About feelings, it was found that participants felt sadness for having to change the way they feed and there is no breakdown of family ties because of differentiating food. Conclusions: Although initially adults with diabetes suffered for the food change, in the process they managed to get used to the conscience of the...(AU)^ien.
Descriptores:Diabetes Mellitus/terapia
Dieta para Diabéticos
Conducta Alimentaria
Estilo de Vida
Investigación Cualitativa
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Mediana Edad
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Localización:PE13.1; N, WK 818, R68, ej.1. 010000101746; PE13.1; N, WK 818, R68, ej.2. 010000101747



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