Resumen: | Objetivo: Determinar la prevalencia de Hiperhomocisteinemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al Servicio de Endocrinología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Materiales y métodos: Estudio descriptivo analítico de corte transversal en una muestra de 115 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, con edades entre 40 y 70 años, en quienes se determinaron los niveles de homocisteína plasmática, ácido fólico y vitamina B12 por quimioluminiscencia directa, y los factores asociados a la hiperhomocisteinemia en estos pacientes. Para el análisis de los resultados empleamos el programa SPSS versión 12,0, la prueba de t student y chi cuadrado para la evaluación de las variables, con un nivel de significancia del 95%. Resultados: El 15% de los pacientes presentaron hiperhomocisteinemia. No se encontró correlación significativa (p>0,005) entre los niveles de homocisteína y los factores asociados a la diabetes. Sin embargo, encontramos correlación significativa (p=0,013) con la edad y con el ácido fólico (p=0,001). El 23% y 72% presentó niveles elevados de vitamina B-12 y ácido fólico, respectivamente por debajo de los valores normales, sin embargo la correlación entre homocisteína y vitamina B-12 no fue significativa (p>0,05). Conclusión: La prevalencia de hiperhomocisteinemia es baja en comparación a los estudios realizados en esta población. La homocisteína se comporta como un factor de riesgo independiente al control metabólico y factores asociados a los pacientes diabéticos. (AU)^iesObjective: To determine the Prevalence of hyperhomocysteinemia in patients with type 2 diabetes mellitus in the Endocrinology Service of Arzobispo Loayza National Hospital. Materials and methods: The study is a cross-sectional, descriptive and analytical assessment performed in a sample including 115 patients diagnosed with type 2 diabetes mellitus, aged between 40 and 70 years, in which plasma homocystein, folic acid and vitamin B12 levels were measured using direct chemoluminiscence, and factors associated with homocysteinemia were also assessed in this population. The SPSS software, version 12.0, Student’s t test, and the chi square test were used for variable assessments, with a 95% significance level. . Results: 15% of patients had hyperhomocysteinemia. No significant correlation was found (p> 0.005) between homocysteine levels and factors associated with diabetes. However, we found a significant correlation (p = 0.013) with age and with folic acid levels (p = 0.001). Twenty-three (23%) and 72% of subjects had elevated vitamin B-12 levels and folic Conclusion: TThe prevalence of hyperhomocysteinemia is low compared to other studies performed in this population. Homocysteine acts as a risk factor acting independently from metabolic control and from other factors associated with diabetic patients. (AU)^ien.
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