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Autor:Lechuga Canal, Washington Julio.
Título:Contaminación ambiental y gas natural de Camisea^ies / Environmental pollution and the Camisea natural gas
Fuente:Antoniano;17(112):55-59, 2007. ^bilus, ^bgraf, ^btab.
Resumen:Uno de las mayores preocupaciones para la ciudadanía del Cusco, en términos ambientales, es la reducción de emisiones de material particulado PM10 por procesos de combustión y por ello se ha planteado la sustitución de los combustibles actualmente utilizados por el Gas Natural como una alternativa de solución. En el presente trabajo se hace de una comparación de calidad energética, económica y de escenarios de emisiones con cada uno de los combustibles utilizados y recomendados para la actividad productiva. Para este efecto se utilizan factores de emisión, costo de generación de energía para cada combustible cobre el que se hace discusión. Se concluye que el Gas Natural es un combustible económico y más limpio que podrían beneficiar a la ciudad del Cusco en su empeño de reducción de emisiones de gases contaminantes emitidos hacia la atmósfera por procesos de combustión. (AU)^iesOne of the greater preoccupations for the citizenship of the Cusco, in environmental terms, is the reduction of emissions of Particulate Matter (PM10) by combustion processes and for that reason the substitution of fuels at the moment used by the Natural Gas like a solution alternative has considered. In the present work one becomes of a comparison of power quality, economic and of scenes of emissions with each one of fuels used and recommended for the productive activity. For this effect emission factors are used, cost of generation of energy for each fuel on which the discussion becomes. One concludes that the Natural Gas is an economic fuel and cleaner than they could benefit to the city of the Cusco in its persistence of reduction of emitted polluting gas discharges towards the atmosphere by combustion processes. (AU)^ien.
Descriptores:Combustibles Fósiles/toxicidad
Contaminación Ambiental
Contaminantes del Aire
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Chung Tong, Betty.
Título:Control de los contaminantes químicos en el Perú^ies / Control of chemical pollutants in Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;25(4):413-418, oct.-dic. 2008. .
Resumen:La contaminación del agua, aire, suelo y alimentos es la consecuencia de las actividades que el hombre ha desarrollado para vivir y mejorar su calidad de vida. Sin embargo, el hombre se ha olvidado de vivir en armonía con la naturaleza y de cuidarla. Hoy tenemosun sinnúmero de sustancias químicas y biológicas en el ambiente que significan un riesgo para la salud porque se encuentran en altas concentraciones o debido a su naturaleza tóxica. Para tener referencia y conocimiento del nivel de contaminación que existe en cada lugar, es necesario que existan metodologías y técnicas analíticas, así como normas técnicas referidas al control de contaminantes en el ambiente, es decir en el agua, aire, suelo y alimentos. Actualmente en el país, tenemos reglamentación referidas al agua y aire; las normas para agua incluyen parámetros físicos, químicos, elementos y sustancias orgánicas e inorgánicas, las normas para aire estánreferidas a los contaminantes primarios, mientras que para suelos se consultan las normas internacionales y para alimentos las normas de la FDA (Food and Drug Administration). En el contexto nacional actual, con 9,7 por ciento de crecimiento en la productividad y desarrollo de actividades económicas diversas, es necesario la complementación del marco normativo medioambiental y el desarrollo de la capacidad analítica nacional para la evaluación de sustancias químicas y el control de la contaminación del ambiente, la preservación de losrecursos naturales del país y la certificación de productos de exportación y consumo.(AU)^iesWater, air, soil, and food pollution is the consequence of the activities performed aiming to improve living conditions of human beings. However, mankind has forgotten to live in harmony with nature and how to preserve it. Nowadays, there is a great amount of chemical and biological substances that put human health at risk, whether because these are toxic or because of their elevated concentrations. It is necessary to have appropriate methodological and analytic techniques in order to determine poollution levels in each place. Also,technical regulations related to contaminant control in the environment are necessary. Peru has regulations with respect to water and aircontamination; regulations for water include the determination of physical and chemical parameters, as well as the detection of organic and non-organic elements and substances. Primary contaminants are referred to in regulations for air, international guidelines serve as reference for regulations related to soil contamination, and US FDA (Food and Drug Administration) regulations are referred to when it is the case for assessing food contamination. Considering that nowadays there is a 9.7 per cent increase on productivity and with the increase in several areas of economical activities, it is necessary to complete environmental regulations and also to develop national regulations andactions for the control and evaluation of chemical substances, preservation of natural resources and certification of imports and exports.(AU)^ien.
Descriptores:Contaminantes Ambientales
Contaminantes del Agua
Contaminantes del Aire
Sustancias Peligrosas
Legislación Ambiental
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v25n4/a12v25n4.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Céspedes Aguirre, Lourdes; Garay Robles, Gerardo; Hilario Cárdenas, Jorge; Pastrama Díaz, Nérida; Ramirez Reyes, Guadalupe.
Título:Contaminación ambiental generada por gases de combustión interna del parque automotor en la ciudad de Huánuco^ies / Enviromental contamination generated bynternal combustion gases of the automotor park in the city of Huánuco
Fuente:Invest. valdiz;1(2):84-87, jul.-dic. 2007. .
Resumen:El trabajo se realizó con el objetivo de conocer el comportamiento del parque automotor respecto a la emisión de algunos de los principales gases contaminantes, resultado de principales gases contaminantes, resultado de la combustión interna de sus motores, como el monóxido y dióxido de carbono (co+co) y la presencia de hidrocarburos (hc) en los gases que emiten los vehículos y saber si sobrepasan los límites máximos permisibles establecidos por el ministerio de transportes y comunicaciones. Se trabajó en los puntos y áreas de mayor intensidad de tráfico vehicular previamente seleccionados. La metodología utilizada fue la descriptiva explicativa, mediante la técnica de muestreo; encontrándose que más del 66,7 por ciento de los automóviles emitían gases contaminantes por encima de los límites máximos permisibles, siendo los más criticos los fabricados antes de 1995 (85 por ciento fuera de los límites máximos permisibles); mientras que en el caso de las camionetas fabricadas antes de 1995, un 75 por ciento estaban fuera de los límites máximos permisibles, las demas mayoritariamente se encontraron dentro de los límites máximos permisibles y finalmente los trimoviles, de reciente incursión en el mercado, se encontraban de encontraban dentro de los límites máximos permisibles. Esto nos permitió determinar que la plaza de armas fue el área donde se generó la mayor cantidad de emisión de gases contaminantes, asimismo se determinaron que los puntos individuales de mayor riesgo fueron las esquinas de los jirones: Dos de mayo y Dámaso Beraúm y los jirones: Huánuco y Huallayco. (AU)^iesThe work was carried out with the objetive or knowing the behavior of the auto motor park regarding the emission of some of the main polluting gases, result of internal combustion of its motors, as the monoxide of carbon (co), the the combination of monoxide and dioxide of carbon (co + co) and the presence of hydrocarbons (HC) in the gases that the vehicles emitted an to know if they surpassed the permissible maximum limits settled down by the ministry of transport and communications. It was worked in the points and previously selected areas of most density of vehicular traffic. The methodology used was the descriptive - explanatory, by means of the sampling technique,; It was found that they maximun limits more than 66.7 per cent of the automoviles, being the most critical those manufactured before 1995 (85 per cent outside of the permissible maximum limits); while in the case of the vans manufactured before 1995, 75 per cent was outside of the permissible maximum limits, the other ones for the most part were inside the permissible maxinum limits and finally trimoviles, of recent incursion in the marked, were within the permissible maximum limits, This allowed us to determine that the main square was the area were the biggest quantity in emission of polluting gases was generated, also it was determined that the individual points of more risk were corners of Two de mayo street and Damaso Beraúm and street and Huánuco and Huallayco streets. (AU)^ien.
Descriptores:Contaminación Ambiental
Emisiones de Vehículos
Límites Permisibles
Hidrocarburos
Contaminantes del Aire
Epidemiología Descriptiva
 Investigación Aplicada
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v1n2/a4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Echegaray Rosales, Medardo; Gómez Sánchez, María.
Título:Determinación de mercurio en cabello como expresión de la exposición a mercurio^ies / Determination of mercury in hair like expression of the exhibition to mercury
Fuente:Bol. Lima;6(31):92-96, ene. 1984. ^bilus.
Resumen:Mercury is a contaminating agent known the world ove. In Peru the study of mercury is sea fish was only started in the 1970's as result of fish exported to the United Stated. In the present work the foundation are laid for a massive investigation . Using hair from the inhabitants of the coast (Pisco, Lima, Salaverry and Pacasmayo) and the sierra (La Oroya and Huancavelica) indications of the exposure of the inhabitans to mercury is being sought. (AU)^ienEl mercurio es un contaminante respetado en el mundo entero. En el Perú recién a partir de los años 70 a raíz de problemas con pescado exportado a E.E.U.U. se empezó estudiar el contenido de mercurio en peces marinos. En el presente trabajo se está sentando las bases para una investigación masiva. Utilizando muestras de cabello de habitantes de la costa (Pisco, Lima, Salaverry y Pacasmayo) y de la sierra (La Oroya y Huancavelica) se busca indicadores referentes a la exposición del poblador peruano a este elemento. (AU)^ies.
Descriptores:Intoxicación por Mercurio
Contaminantes Ambientales
Contaminantes Ambientales/efectos adversos
Contaminantes del Aire
Perú
Límites:Humanos
Adulto
Localización:PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Gonzales Rengifo, Gustavo Francisco; Steenland, Kyle.
Título:La salud ambiental en el Perú^ies / Environmental health in Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(2):398-399, abr.- jun. 2014. ^btab.
Descriptores:Salud Ambiental
Material Particulado
Contaminantes del Aire
Contaminación del Agua
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe:8080/files/journals/1/articles/4877/public/4877-6431-2-PB.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1



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