Resumen: | Objetivo: Determinar el efecto de la maca fresca sobre el rendimiento físico de deportistas en la altura. Diseño: Estudio experimental, prospectivo y comparativo. Materiales y Métodos: La muestra estuvo constituida por 10 deportistas de altura, quienes fueron sometidos a actividad física para medir el consumo máximo de oxígeno (VMO2) basal; luego, se les administró durante 60 días 1500 mg/día de maca fresca en presentación micropulverizado y se determinó el consumo máximo de oxígeno. En cada evaluación se realizó dosaje de transaminasa glutámico oxalacética (TGO), transaminasa glutámico pirúvica (TGP) y creatinina sérica. Resultados: En la evaluación basal, se encontró que VMO2 2 mL/kg/min. Al realizar la evaluación luego de 60 días del consumo de la maca fresca, se encontró que la media del VMO2 fue 57,75 mL/kg/min (p=0,001). Se demostró un incremento del rendimiento físico de los deportistas en promedio de 10,3 por ciento . En todos los casos, los valores de TGO, TGP y creatinina sérica se mantuvieron en el rango de normalidad y no se presentaron reacciones adversas. Conclusiones: La maca fresca es un producto con actividad energética, que permite el incremento del rendimiento físico de deportistas en la altura a una dosis de 1500 mg/día, durante un período de administración de 60 días. (AU)^iesObjective: To establish the effect of fresh maca (Lepidum meyenil walp) on the sportsmen physical performance at high altitude. Design: Comparative, prospective, and experimental study. Materials and Methods: Ten high altitude sportsmen constituted the sample. We first measured the maximum oxygen consumption under physical activity. Then they received 1500 mg of fresh maca daily during 60 days and a second evaluation was performed under similar conditions. The maximum oxygen intake and performance were determined and subjects were monitored for a 30 days period. Dosage of transaminases ALAT, ASAT, and serum creatinine were done during each evaluation. Results: In basal conditions the velocity average in the treadmill was 15,46 km/h and the maximum oxygen intake average was 52,32 mL/kg/min. In the second evaluation following the fresh maca consume the average of the maximum velocity raised to 16,89 km/h and the maximum oxygen intake was 57,75 mL/kg/min, which means a 10,3% increase in physical performance. In all cases, the ALAT, ASAT, and serum creatinine values were normal. Conclusions: Fresh maca revealed energizing properties that increase the sportsmen physical performance at high altitude. (AU)^ien.
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