Resumen: | La tecnología de irradiación reemplaza aditivos y fumigantes químicos en la conservación y eliminación de insectos en los alimentos. Estos productos químicos son muy cuestionados por ser altamente tóxicos y perjudiciales para la salud y el medio ambiente. Se presentan investigaciones utilizando radiación gamma en el espárrago peruano (fresco, liofilizado en trozos y en harina ). Dosis de 1 kGy extendió la vida media del espárrago verde fresco por 20 días, mientras el control solo por 10 días. La calidad del espárrago liofilizado en trozos irradiado a 3, 5 y 7 kGy fue evaluado por análisis microbiológico, físico-químico y sensorial. Dosis de 3 kGy mejora la calidad higiénica en el espárrago liofilizado. La irradiación fue evaluada como tratamiento cuarentenario para la desinfestación de Copitarsia decolora en espárrago. Se requirió una dosis de 0,10 kGy aplicada en el segundo estadío larval de Copitarsia decolora para prevenir la emergencia de adultos. La radiacióngamma en el espárrago peruano, extiende la vida media, mejora la calidad higiénica y, como tratamiento cuarentenario, será una alternativa a la fumigación con bromuro de metilo, que afecta la calidad del producto, y daña la salud y el medioambiente. (AU)^iesIrradiation technology replaces additives and chemical fumigants in the conservation and elimination of insects in food. These chemicals are very questionable to be highly toxic, harmful to health and the environment. We present research using gamma radiation in Peruvian asparagus (fresh asparagus, freeze-dried and flour). Doses of 1 kGy extend the half-life of fresh green asparagus for 20 days and of the control for only 10 days. The quality of freeze-dried asparagus irradiated to 3, 5 and 7 kGy was evaluated by microbiological, physicochemical and sensorial tests. A dose of 3 kGy improved the hygienic quality of freeze-dried asparagus. Irradiation was evaluated as a quarantine treatment for the disinfestation of Copitarsia decolora in asparagus. A dose of 0.10 kGy applied to the second instar of Copitarsia decolora larvae was required to prevent adult emergence. Gamma radiation in Peruvian asparagus, extend half-life, improve the hygienic quality and as a quarantine treatment will be an alternative to methyl bromide fumigation, which affects the quality of the product, damages health and the environment. (AU)^ien.
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