Resumen: | El siguiente trabajo de investigación pretende determinar las características de la consejería nutricional que brinda la enfermera desde la perspectiva transcultural, el cual estuvo apoyado en la Teoría de Madeleine Leininger. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de nivel aplicativo, el método es de tipo descriptivo y de corte transversal; la población está constituida por el personal profesional de enfermería del servicio de CRED teniendo como unidad de análisis a las consejerías nutricionales, el muestreo es por conveniencia, en el que se observó 50 de ellas. La técnica para la recolección de datos se dio mediante tres instrumentos, una lista de chequeo, un estudio de opinión y una entrevista no estructurada. Los resultados obtenidos evidencian que, en todas las consejerías nutricionales no hay una indagación previa sobre los patrones culturales nutricionales de la madre; pero si se menciona las características estipuladas en la norma que se dan de manera general a todas las madres indistintamente de sus patrones culturales y nos estamos refiriendo a: consumo de micronutrientes, tipos de alimentos, consistencia, frecuencia, cantidad y los alimentos que no puede consumir. Dentro de la norma existen aspectos que se tratan con menor frecuencia como: la introducción de una cucharadita de aceite o mantequilla en las comidas y la importancia de la lactancia materna. En conclusión, las consejerías evidencian una ausencia del componente cultural, que impide que se valoren los patrones culturales nutricionales de la madre y no se aplica los modos de acción que propone Leininger. (AU)^iesThe following research aims to determine the characteristics of nutritional counseling given by nurses from the cultural perspective, which was supported in Theory Madeleine Leininger. The study has a quantitative approach, level application, the method is descriptive and cross-sectional, population is constituted by professional nurse's service CRED taking as the unit of analysis to nutritional counseling, sampling is convenience, which was observed in 50 of them. The technique for data collection was given by three instruments, a checklist, an opinion survey and an unstructured interview. The results show that in all nutritional counseling no previous investigation on nutritional cultural patterns of the mother, but if specification in the standard that are given generally to all mothers regardless of their cultural patterns mentioned and we are referring to: micronutrient consumption, types of food, consistency, frequency, quantity, and the foods you can’t eat. Within the standard there are aspects that are discussed less frequently as the introduction of a teaspoon of oil or butter in foods and the importance of breastfeeding. In conclusion, the ministries show a lack of cultural component, which prevents nutritional patterns of cultural value and mother modes of action proposed by Leininger does not apply. (AU)^ien.
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Localización: | PE13.1; E, WY, 159, G86, ej.1. 010000096315; PE13.1; E, WY, 159, G86, ej.2. 010000096316 |