Resumen: | Objetivo. El propósito de este estudio in vitro fue comparar la disminución de la microdureza superficial del esmalte dentario producido por tres bebidas gasificadas no alcohólicas en cuatro intervalos de tiempo. Material y Método. Se utilizaron 80 fragmentos divididos en cuatro grupos; tres grupos experimentales que fueron sumergidos en bebidas gasificadas negra, amarilla y transparente por 15 minutos en tres ciclos de 5 minutos. Entre cada ciclo los fragmentos fueron sumergidos en saliva artificial por 3 minutos. El grupo control fue inmerso sólo en saliva artificial. Para cuantificar el efecto erosivo se utilizó el método de dureza Vickers realizando dos indentaciones por fragmento y obteniendo valores a los 1, 3, 5 y 7 días. Resultados. La prueba t de Student determinó que las tres bebidas gasificadas ocasionaron disminución de la microdureza del esmalte dentario en los cuatro intervalos de tiempo estudiados (p<0,05). La prueba de ANOVA reveló diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en la disminución de la microdureza del esmalte dentario entre las tres bebidas gasificadas en los días 3 y 5. Con la prueba Post hoc se realizó la comparación por pares. Luego de 3 y 5 días de exposición a las tres bebidas gasificadas se encontró que la bebida negra produjo mayor disminución de la microdureza superficial del esmalte que las bebidas transparente y amarilla, respectivamente. Conclusiones. Las tres bebidas gasificadas determinaron disminución de la microdureza superficial del esmalte dentario en los cuatro intervalos de tiempo estudiados. A mayor tiempo de exposición a esta bebida, se produjo mayor disminución de la microdureza superficial del esmalte. (AU)^iesObjective. The purpose of this in vitro study was to compare the decrease in the superficial microhardness of dental enamel caused by three nonalcoholic soft drinks in four time intervals. Material and Method. 80 fragments were used divided into four groups, three experimental groups that were embedded in black soft drinks, yellow and transparent soft drinks for 15 minutes in 3 cycles of 5 minutes. Between each cycle the fragments were immersed in artificial saliva for 3 minutes. The control group was only immersed in artificial saliva. For the erosive effect, the method of microhardness Vickers was used, making two indentations by piece and getting values at 1, 3, 5, and 7 days. Results. The t Student test determined that the three soft drinks caused the decrease in enamel microhardness in the four time intervals studied (p< 0.05). The ANOVA test revealed significant differences (p <0.05) in reducing enamel between the three soft drinks on day 3 and 5. With the Post hoc test pairwise comparison was made. After 3 and 5 days of exposure to the three soft drinks, it was found that black drink produced greater reduction in superficial microhardness of dental enamel than yellow and transparent drink, respectively. Conclusions. The three soft drinks determined a decrease in the superficial microhardness of dental enamel in the four time intervals studied. Longer the exposure to the drink, there was a greater decrease in superficial microhardness of enamel. (AU)^ien.
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