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BEBIDAS ALCOHOLICAS []
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Id:PE1.1
Autor:Saavedra Castillo, Carlos Alberto.
Título:Alcohol y alcoholismo^ies / Alcohol and alcoholism
Fuente:Diagnóstico (Perú);49(2):58-64, abr.-jun. 2010. ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Alcoholismo
Bebidas Alcohólicas
Psicofarmacología
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/diag/v49n2/a3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Bazán Vidal, Ethel Celestino.
Título:Coca y ley^ies / Coca and law
Fuente:Rev. Asoc. Med. Ces. Jubil. MINSA;3(4):121-127, dic. 1999. ^btab.
Descriptores:Coca
Cocaína/efectos adversos
Cocaína/uso terapéutico
Tabaquismo
Bebidas Alcohólicas
Jurisprudencia
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Lazo Rivera, Carmen del Pilar.
Título:Pisco sour del Perú^ies / Pisco sour from Peru
Fuente:Rev. peru. pediatr;62(1):53-54, ene.-mar. 2009. ^bilus.
Descriptores:Bebidas Alcohólicas
Bebidas Alcohólicas/historia
Bebidas Alcohólicas/normas
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Quillama Polo, Elena Luzgarda; Liendo Arias, Nancy.
Título:Aislamiento e identificación de bacterias lacticas asociadas a chicha de jora^ies / Isolation and identifacación of lactic bacteria associated with alcoholic maize drink of jora
Fuente:Bol. Lima;17(100/102):171-180, 1995. ^btab, ^bgraf.
Resumen:In enfermedad beverages such as Chicha de Jora, native beverage of Peru in addition to the yeasts there are found the wild acid lactic bacteria el metabolic and trophic role not yet recognized. Offourty samples of Chicha de Jora proceeding from Apurimac and Lambayeque, analized in the Man Rogosa Sharpe Medium have been identified sixty-seven strains of Lactic acid bacteria, finding Lactobaacillus plantarum in the most porcentage followed by Lactoabacillus brevis and Lactobacillus vitulinus. (AU)^ienEn bebida fermentada en forma espontánea como la chicha de jora, bebida nativa de Perú, además de las levaduras, estan presentes las bacterias lácticas autóctonas de rol metabólico y trófico aún no revelados. De 40 muestras de chicha de jora procedentes de Apurímac y Lambayeque, analizado en el medio Man Rogosa Sharpe a pH 6.5, se han identificado 67 cepas de bactérias lacticas, encontrándose Lactobacillus plantarum en mayor porcentaje, seguida de Lactobacillus brevis y Lactobacillus vitulinus. (AU) ^ies.
Descriptores:Bacterias
Fermentación
Zea mays
Bebidas
Bebidas Alcohólicas
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Quillama Polo, Elena Luzgarda; Pasteris, Sergio; Manca de Nadra, María Cristina.
Título:Estudio preliminar de la producción de sustancias inhibidoras por bacterias lacticas aisladas de chicha de jora^ies / Preliminary study of the production of inhibiting substances for lactic bacteria isolated of alcoholic maize drink of jora
Fuente:Bol. Lima;17(99):77-82, ago. 1995. ^bilus, ^bgraf.
Resumen:From peruvian fermented beverages such as Chicha de Jora, there have been isolated several strains of lactc bacteria. After exploring ten strains we only got isolated Lactobacillus plantarum 1A as a producer of an antimicrobial substance that is neither an organic acid nor oxigenated water. Sach inhibitory substance was active against three strains Lactobacllus plantarum 2A, Lactobacillus vitulinus 6-13 and Lactobacillus buchneri 10. This inhibitory effect of Lactobacillus plantarum 1A, could e importand for the coontrol of undesirable microbial flora during the process of the elaboration of the Chicha de Jora and it could be used as a preservant in food industry. (AU)^ienA partir de bebida fermentada del Perú, como la chicha de Jora, se han aislado varias cepas de bacterias lácticas. DE 10 cepas exploradas, sólo Lactobacillus plantarum 1A produjo una sustancia antimicrobiana que no es ácido orgánico ni agua oxigenada. Dicha sustancia inhibidora fue activa contra 3 cepas. Lactobacillus vitulinus 6-13 y Lactobacillus buchneri 10. Este efeto inhibitorio de Lactobacills pantarunm 1A podría ser importante para el control de la flora microbiana indeseable durante el proceso de la elaboración de la Chicha de Jora y ser utilizada como preservante en la industria alimentaria. (AU) ^ies.
Descriptores:Fermentación
Bebidas Alcohólicas
Bacteriocinas
Biología
Bacterias
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE51.1
Autor:León, Federico R.
Título:El eje psicoactivo norte-sur del Perú^ies / North-South psychoactive axis in Peru
Fuente:Psicoactiva;1(1):3-13, ene.-jun. 1987. ^btab.
Resumen:Se realizó un análisis secundario de los resultados del estudio epidemiológico de Jutkowitz, Arellano, Castro de la Mata, Davis, Elinson, Jerí, Shaycoft, y Timaná (1986) en el Perú urbano para determinar si existe una gradiente norte-sur del uso de sustancias psicoactivas, seleccionándose para el análisis las sustancias más usadas (alcohol, tabaco, y hoja de coca). La hipótesis fue confirmada tanto por los datos de prevalencia de vida como de uso actual; en la costa y en la sierra; y respecto a cada sustancia individual, exceptuando el uso actual de alcohol en la costa. Se propuso una teoría psicoevolutiva según la cual la menor cercanía de la madre sureña causaría en el niño las carencias afectivas que inducen en la adultez al mayor consumo de drogas. La excepción a la regla fue atribuida a un factor econômico de producción alcohólica regional (AU)^ies.
Descriptores:Trastornos Relacionados con Sustancias/epidemiología
Psicotrópicos
Bebidas Alcohólicas
Comparación Transcultural
Cocaína
Tabaquismo
Límites:Humanos
Femenino
Estudio Comparativo
Localización:PE51.1

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Id:PE14.1
Autor:Ruiz, Nelina; Castillo, Valerie; Colina, Francys; Espinoza, Milagros; Leal, Ulises; Gonzalez, Julio César.
Título:Factores de riesgo cardiovascular y perfil apolipoprotéico en un grupo de adultos atendidos en un centro público de salud del estado Carabobo, Venezuela^ies / Cardiovascular risk factors and apolipoproteic profile in a group of adults treated in a public health center in Carabobo state, Venezuela
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;28(2):247-255, abr.-jun. 2011. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivos. Comparar los niveles séricos de las apolipoproteínas A-I y B así como las relaciones Apo B/Apo A-I y HDL colesterol/Apo A-I según edad, sexo y factores de riesgo cardiovascular en individuos atendidos en un centro público de salud venezolano. Materiales y métodos. Se determinó la presión arterial, la circunferencia de cintura (CC), el perfil lipídico y las apolipoproteínas A-I y B en 221 individuos (44,0 mayor y menor 15,5 años) de ambos sexos; también se calculó el índice de masa corporal (IMC) a partir del peso y la talla y se estableció hábito al tabaco, la ingesta de bebidas alcohólicas y el patrón de su consumo. Resultados. El 27,5 por ciento presentó concentraciones bajas de Apo A-I, 45,2 por ciento Apo B elevada y 60,6 por ciento relación Apo B/Apo A-I alta. Los niveles séricos de las apolipoproteínas y la relación Apo B/Apo A-I no variaron con la edad o sexo, mientras que la relación HDL colesterol/Apo A-I disminuyó al elevarse la edad. Los individuos obesos, fumadores, hipertensos, hipercolesterolémicos, hipertrigliceridémicos o con HDL colesterol bajo mostraron cifras más elevadas de Apo B y Apo B/Apo A-I. La relación HDL colesterol/Apo A-I disminuyó con la edad, el nivel de habito al tabaco y el aumento de LDL-C y triglicéridos. El consumo de tres o más bebidas alcohólicas/día se asoció con disminución de Apo B. Conclusiones. Se demostró alta prevalencia de perfil apolipoprotéico alterado, lo cual se asoció con los principales factores de riesgo cardiovascular. Los resultados del estudio apoyan la inclusión de las apolipoproteínas evaluadas en las determinaciones de laboratorio realizadas en los centros públicos de atención de salud venezolanos. (AU)^iesObjectives. To compare serum levels of apolipoproteins A-I and B as well as Apo B/Apo A-I and HDL cholesterol/Apo A-I ratios by age, gender and cardiovascular risk factors in individuals treated at a Venezuelan public health center. Materials and methods. We determined in 221 individuals (44.0 mayor and menor 15.5 years) of both genders blood pressure, waist circumference (WC), lipid profile and apolipoproteins A-I and B; body mass index (BMI) was calculated from weight and height; smoking habit, alcohol intake and consumption pattern were established. Results. 27.5 percent of individuals had low levels of Apo A-I, 45.2 percent high Apo B and 60.6 percent high Apo B/Apo A-I ratio. Serum levels of apolipoproteins and Apo B/Apo A-I ratio did not vary with age or gender, while the ratio HDL cholesterol/Apo A-I decreased with the age. Obese individuals, smokers, hypertensive, hypercholesterolemics, hypertriglyceridemics or with low HDL cholesterol showed higher Apo B and Apo B/Apo A-I ratio. Older individuals, smokers or individuals with increased LDL cholesterol and triglycerides showed lower HDL cholesterol/Apo A-I ratio. Consumption of three or more alcoholic drinks/day was associated with decreased Apo B. Conclusions. These results show high prevalence of altered apolipoprotein profile, which is associated with major cardiovascular risk factors. The results support the inclusion of the evaluated apolipoproteins in laboratory determinations made in public health centers in Venezuela. (AU)^ien.
Descriptores:Apolipoproteína A-I
Apolipoproteínas B
Enfermedades Cardiovasculares
Obesidad
Hipertensión
Tabaquismo
Bebidas Alcohólicas
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2011.v28.n2.a11.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:González, Eugenio; Pignataro, Diego; Orjeda, Gisella; Gonzáles, Wilfredo L; Clark, Daniel.
Título:Optimización de los medios de propagación y enraizamiento in vitro de las variedades “criollas” de vid para elaborar pisco^ies / Optimization of media for in vitro propagation and rooting of creole
Fuente:Rev. peru. biol;18(3):361-366, dic. 2011. ^bilus, ^btab.
Resumen:Los protocolos y medios disponibles para la propagación y enraizamiento in vitro de la vid no han sido ajustados todavía a las variedades “criollas” con las que se elabora el pisco. En este trabajo se exploró el uso de medios para la propagación de las variedades Quebranta, Negra Criolla, Albilla, Italia y Torontel, así como para el enraizamiento de las variedades Quebranta, Albilla y Torontel, a partir de los medios estándares reportados en la literatura científica. Para ello, se pusieron a prueba 11 variantes del medio estándar de propagación de vid (medio Murashige y Skoog 1X, 3% de sucrosa, 1 mg/L de benzilaminopurina y 0,8% de agar) en las que se combinaron reducciones en la fuerza del medio con reducciones en la concentración de hormona. Para el enraizamiento posterior, se probaron el ácido naftalen acético y el ácido indol acético a 5 concentraciones distintas por cada hormona. Los resultados mostraron que el mejor medio para la propagación de las variedades Quebranta, Albilla e Italia es el estándar; las variedades Negra Criolla y Torontel tuvieron mejor desempeño con una reducción de la concentración de benzilaminopurina a 0,25 y 0,5 mg/L, respectivamente. El mejor enraizamiento en la variedad Quebranta ocurrió con 80 µg/L de ácido naftalen acético y 2 mg/L de ácido indol acético; las variedades Albilla y Torontel tuvieron una mejor respuesta al ácido indol acético a concentraciones de 2 y 1 mg/L, respectivamente. (AU)^iesThe protocols and culture media available for in vitro propagation and rooting of grapevine have not yet been adjusted to the creole varieties used for pisco making. In this paper we explored the use of culture media for the propagation of varieties Quebranta, Negra Criolla, Albilla, Italia and Torontel and for rooting varieties of Quebranta, Albilla and Torontel based on known standard culture media.To address this issue, 11 media derived from the standard propagation medium for grapevine (1X Murashige & Skoog medium, 3% sucrose, 1 mg/L benzilaminopurine, and 0,8% agar) with diminished medium strength and/or hormone concentration were tested. In addition, 5 concentrations of naphtalen acetic acid or indol acetic acid were tested for rooting. We found that Quebranta, Albilla, and Italia varieties show a better growth in the standard propagation medium; by contrast, Negra Criolla and Torontel grew better in media with diminished benzilaminopurine concentrations (0,25 and 0,5 mg/L, respectively). Quebranta rooted better with 80 µg/L naphtalen acetic acid or 2 mg/L indol acetic acid, while Albilla and Torontel showed better rooting results with 2 and 1 mg/L indol acetic acid, respectively. (AU)^ien.
Descriptores:Vitaceae
Bebidas Alcohólicas
Cultivos Agrícolas
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/biologia/v18n3/contenido.htm / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Siura Trevejo, Gerson Jacob
Orientador:Gutiérrez Villafuerte, César Arturo
Título:Consumo de bebidas energéticas en asociación con alcohol y drogas ilícitas como factor de riesgo para déficit en atención en escolares peruanos de educación secundaria^ies Consumption of energy drinks in association with alcohol and illicit drugs as a risk factor for Attention Deficit and Hyperactivity Disorder in Peruvian students of secondary education-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 36 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Bachiller.
Resumen:Introducción: Las bebidas energéticas (BEs), de amplio consumo en nuestra actualidad, presentan un alto contenido de cafeína y taurina, además de otros ingredientes, que si bien se han recomendado para incrementar el rendimiento y mejorar la recuperación física, su consumo en menores de edad puede desencadenar efectos nocivos a corto y largo plazo. No existen estudios hasta la fecha que incidan en los efectos de las BEs en la población adolescente, ni su impacto al ser consumidos en combinación con drogas tanto legales como ilegales. Objetivo: Determinar si el consumo de bebidas energéticas, independientemente o en asociación al consumo de bebidas alcohólicas o de drogas ilegales, está asociado al diagnóstico de trastorno de déficit de atención a hiperactividad en escolares peruanos de educación secundaria. Diseño: Estudio observacional analítico transversal. Se utilizara el III Estudio Nacional de Prevención y Consumo de Drogas en Estudiantes de Secundaria, realizada por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA) en el año 2009. Participantes: 51540 escolares de 1ro a 5to año de educación secundaria del año 2009. Principales medidas de resultados: Prevalencia de consumo de BEs, frecuencia de categorías de la escala TDAH, odds ratio como medida de fuerza de asociación (crudo y ajustado). Resultados: Se ha determinado que el consumo de BEs es un factor que aumenta la probabilidad de diagnóstico de TDAH en los alumnos encuestados, independientemente de las variables utilizadas en el presente modelo. Se evidencia también que las asociaciones de BEs con alcohol y drogas ilegales aumentan en un 61.9 por ciento y un 186 por ciento el riesgo de diagnóstico de TDAH. Los OR ajustados calculado para estas variables son: Consumo de BEs: 1.19 (IC 95 por ciento 1.17-1.21); Consumo de Alcohol: 1.29 (IC 95 por ciento 1.27-1.32); Consumo de Drogas Ilegales: 1.9 (IC 95 por ciento 1.86-1.94). Conclusiones: Existe una relación directa...(AU)^iesBackground: Actually worldwide consumed energy drinks (EDs) content a high dose of caffeine and taurine, plus other ingredients. Although EDs have been recommended to increase yield and physical improvement, consumption in teenagers can trigger short and long-term adverse effects. No studies have been developed to indicate the effects of EDs in the teenage population, and their impact when EDs are consumed in association with legal or illegal substances. Objective: To determine whether the consumption of energy drinks, alone or in association with the consumption of alcohol or illegal substances, is associated with the diagnosis of attention deficit and hyperactivity disorder (ADHD) in Peruvian students of secondary education. Design: Observational analytical cross, using the III Estudio Nacional de Prevención y Consumo de Drogas en Estudiantes de Secundaria, conducted by the National Commission for Development and Life without Drugs (DEVIDA) in 2009. Participants: 51540 secondary education students-from 1st through 5th year of study. Main outcome measures: Primary outcomes study designed to assess. Outcomes: We have determined that consumption of EDs is a factor that increases the likelihood of diagnosis of ADHD in surveyed students, regardless of socio-demographic variables used in this model. It is also evident that BEs associations with alcohol and illegal drugs increased by 61.9 per cent and 186 per cent the risk of ADHD diagnosis. The adjusted OR calculated for these variables are: EDs consumption: 1.19 (95 per cent CI 1.17-1.21) Alcohol: 1.29 (95 per cent CI 1.27-1.32), use of illegal substances: 1.9 (95 per cent CI 1.86-1.94). Conclusions: There is a statistically significant relationship between the frequency of EDs consumption and the likelihood of diagnosis of attention deficit disorder and hyperactivity in Peruvian high school students, regardless of their association or other substances, and the risk is increased with parallel consumption...(AU)^ien.
Descriptores:Alimentos para Practicantes de Actividades Físicas
Bebidas Alcohólicas
Trastornos Relacionados con Sustancias
Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad
Escolaridad
Estudios Observacionales
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Localización:PE13.1; MB, WS, 462, S58, ej.1. 010000091553; PE13.1; MB, WS, 462, S58, ej.2. 010000091554

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Id:PE13.1
Autor:Vásquez Zanabria, Carmen María
Orientador:Vera Mendoza, Martha Nicolasa
Título:Factores de riesgo al abuso de alcohol en la adolescencia temprana en la I. E. Simón Bolívar, Cercado de Lima. 2012^ies Risk factors for alcohol abuse in early adolescence at the I.E. Simon Bolivar, Lima. 2012-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 67 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:El abuso de alcohol es un problema de salud pública ya que no solo origina el deterioro de la salud, sino también violencia y accidentes de tránsito, pero lo más preocupante es que en el Perú, el alcohol está siendo consumido desde los 10 años de edad, quienes aún están en etapa escolar, razón por la Enfermería debe realizar mayor labor de promoción y prevención en los colegios, ello justifica la realización del presente estudio titulado: “Factores de riesgo al abuso de alcohol en la adolescencia temprana en la I.E. Simón Bolívar, Cercado de Lima 2012”. En este estudio de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, de corte transversal se aplicó un cuestionario, elaborado por la investigadora validado por jueces expertos (p=0.047), a 107 alumnos de la mencionada institución educativa, con edades entre 10 y 14 años. Se obtuvo que el factor de riesgo al abuso del alcohol más frecuente a nivel individual es la ansiedad, presente en el 46.7 por ciento (50) de los encuestados; el más frecuente a nivel familiar es el hogar disfuncional, presente en el 41.1 por ciento (44) de ellos, y el más frecuente a nivel social es bajo rendimiento escolar, presente en el 57.9 por ciento (62) de los mismos. (AU)^ies.
Descriptores:Conducta del Adolescente
Bebidas Alcohólicas
Factores de Riesgo
Alcoholismo
Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Adolescente
Localización:PE13.1; E, WY, 159, V34, ej.1. 010000091791; PE13.1; E, WY, 159, V34, ej.2. 010000091792

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Id:PE13.1
Autor:Diaz Rudas, José Rafael
Orientador:Ráez González, José Ernesto
Título:Histomorfometría de la capa granular órbitofrontal murina sometida a administración crónica de bebidas alcohólicas adulteradas^ies Histomorphometry of the murine orbitofrontal granular layer under chronic administration of adulterated alcoholic beverages-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 76 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Bachiller.
Resumen:Objetivo General: Determinar las alteraciones histomorfométricas de la capa granular de la corteza órbitofrontal de Rattus norvegicus, a nivel de las neuronas granulares y glías de la serie astrocítica sometidas a administración crónica de bebidas alcohólicas adulteradas. Material y Métodos: Estudio experimental, prospectivo, comparativo y longitudinal. Se utilizaron cuarenta y cinco ratas de laboratorio Rattus norvegicus, variedad albina, obtenidos de los bioterios del CENAN y trasladados al bioterio de la Facultad de Medicina Humana de la UNMSM. Fueron divididos en 3 grupos de trabajo: el grupo control (Grupo 0) y los grupos experimentales (Grupo A y Grupo B), el Grupo A recibió la bebida alcohólica denominada "Tumbaloco" (mezcla de pisco, anisado y cognac adulterado) y el Grupo B la bebida alcohólica denominada "Penal" (mezcla de pisco, anisado y cognac adulterado más cerveza). Se enviaron dichas bebidas alcohólicas al Centro de Información, Control Toxicológico y Apoyo a la Gestión Ambiental (CICOTOX) para el análisis cuantitativo de etanol y metanol por el método de espectrofotometría de absorción atómica. Se les administró de manera crónica, por un tiempo de 12 semanas, bebidas alcohólicas adulteradas al grupo experimental y agua al grupo control mediante el uso de una sonda orogástrica. Luego de las 12 semanas se procedió al sacrificio del animal mediante la decapitación, se procedió a la extracción del encéfalo murino en un tiempo no mayor de 4 minutos luego del cual fue colocado en una solución de formol neutro al 10 por ciento. Se hizo un corte coronal del encéfalo a nivel de la corteza prefrontal, una parte del tejido fue incluido en parafina para la realización de láminas histológicas con la coloración Hematoxilina & Eosina e inmunohistoquímica con GFAP (marcador específico para astrocitos) la otra parte del tejido fue llevada a congelación para la elaboración de láminas histológicas con la coloración Argéntica del Río Ortega impregnación...(AU)^iesGeneral Objective: To determine the histomorphometric alterations of the orbitofrontal cortex granular layer of Rattus norvegicus at a granule neurons level and the glias of the astrocytic series under a chronic administration of adulterated alcoholic beverages. Material and Methods: Experimental, prospective, comparative, longitudinal study. Forty five rats Rattus norvegicus, albino variety, obtained from the laboratory animal center of the CENAN and transferred to the laboratory animal center ofthe Medicine School UNMSM were used. They were divided into three working groups: the control group (Group A) and the experimental groups (Group A and Group B) Group A received the alcoholic beverage called "Tumbaloco" and Group B received the alcoholic beverage called "Penal". These alcoholic beverages were sent to the Center of Information Toxicologic Control and Support to the Environmental Management (CICOTOX) for quantitative analysis of ethanol and methanol by the Atomic absorption spectrophotometry method. The experimental group was administered chronically with the adulterated alcoholic beverages for a period of 12 weeks and the control group was administered with water for the same period of time by using an orogastric tube. After 12 weeks, the animal s were sacrificed by decapitation and the extraction of murine brain in a time not exceeding four minutes was performed. After extraction, the brain was placed in a solution of 10 per cent neutral formalin. A coronal section of the brain was made at the level of the prefrontal cortex; one part of the tissue was embedded in paraffin for performing histological slides with the Hematoxylin & Eosin stain, the other part of the tissue was freezed for the development of histological slides with the Rio Ortega argentic coloration simple impregnation. These histological slides were photographed and then analyzed by the image processor JMicroVision 1.2.5. Results: There was no statistically significant difference in...(AU)^ien.
Descriptores:Lóbulo Frontal
Degeneración Nerviosa
Bebidas Alcohólicas
Contaminación de Alimentos
Experimentación Animal
Estudios Longitudinales
 Estudios Prospectivos
 Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Masculino
Ratas
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/cybertesis/4143 / es
Localización:PE13.1; MB, W, 20.55.A5, D67, ej.1. 010000098346; PE13.1; MB, W, 20.55.A5, D67, ej.2. 010000098347



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