Resumen: | Introducción: La marinera norteña es uno de los bailes que representa a la nación peruana. En promedio se realizan 84 concursos al año a nivel nacional, lo que demanda la preparación de muchos bailarines. La frecuencia de ensayos de baile incrementa el gasto energético, por lo que la energía dietaría debe ser aportada adecuadamente para un óptimo estado nutricional que se plasma en el rendimiento físico del bailarín, quienes podrían presentar una deficiencia energética o de determinado nutriente, como se evidencia en estudios realizados en bailarines de ballet y de danzas folclóricas de otros países. Objetivos: Determinar el estado nutricional de bailarines adultos finalistas del Concurso Nacional de Marinera Norteña del Club Libertad, 2015. Diseño: Estudio descriptivo, transversal. Lugar: Lima Metropolitana, Perú. Participantes: (19 V y 21 M) bailarines adultos finalistas de marinera norteña del 55° Concurso Nacional de Marinera Norteña del Club Libertad realizado en Trujillo, La Libertad. Intervenciones: Mediciones antropométricas y de hemoglobina. Aplicación del cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativo. Principales medidas de resultados: índice de masa corporal, área muscular o reserva proteica, riesgo cardiovascular, concentración de hemoglobina y adecuación de energía, macronutrientes y micronutrientes (hierro, calcio, magnesio, potasio, zinc) dietarios. Resultados: El 30 por ciento (4 M y 8 V) presentaron sobrepeso, el 7.5 por ciento (1 mujer y 2 varones) presentaron baja reserva proteica, el 10 por ciento (1 M y 3 V) riesgo cardiovascular y el 17.5 por ciento (7 M) anemia leve, excepto una tuvo anemia moderada. Los porcentajes de adecuaciones de energía y nutrientes en mujeres fueron inadecuadas: energía (87.9 por ciento), proteína (88.5 por ciento), carbohidrato (96.3 por ciento), grasa (89.5 por ciento), calcio (58.1 por ciento), magnesio (92.9 por ciento), potasio (64.6 por ciento), zinc (82.2 por ciento) y hierro...(AU)^iesIntroduction: The marinera norteña is one of dancing which representing our nation, on average 84 contests are performed in Peru which requires the preparation of many dancers. The frequency of dance rehearsals makes the energy expenditure increases, so that nutrients must be adequately provided for optimal nutritional status that will translate into the physical performance of the dancer. Often the dancers could present an energy or certain nutrient deficiency, this is evidenced by various studies in ballet and some folk dances from other countries. Objectives: To determine the nutritional status of adult dancers of the National Contest finalists Club Libertad at Trujillo. Design: cross-sectional descriptive study. Location: metropolitan Lima, Peru. Participants: Dancers adults of marinera norteña finalists of the 55th National Competition of the Marinera Norteña Club Libertad in Trujillo, La Libertad. Interventions: anthropometric, biochemical and application of frequency questionnaire semiquantitative food consumption measures. Main outcome measures: Percentage of body mass index, arm muscle area, cardiovascular risk according to waist circumference, anemia, macronutrients adequacy, energy, iron, calcium, magnesium, potassium and zinc. Results: 30 per cent (n = 12) of adult dancers finalists were overweight, 7.5 per cent (n = 3) Dancers have low protein reserves, 13 per cent (n = 5) Dancers presented cardiovascular risk; 17.5 per cent (n = 7) dancers had anemia, all of which are women. The adjustments of energy and nutrients in women were inadequate: energy (87.9 per cent), protein (88.5 per cent), carbohydrate (96.3 per cent), fat (89.5 per cent), calcium (58.1 per cent), magnesium (92.9 per cent), potassium (64.6 per cent), zinc (82.2 per cent) and iron (69.2 per cent); on the other hand males the adjustments of energy and nutrients were inadequate except iron: energy (89.8 per cent), protein (90.2 per cent), carbohydrate (95.42 per cent), fat...(AU)^ien.
|