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Id:PE1.1
Autor:Gonzáles Pariona, Fernando Jeremías; Jacobo Salinas, Santos Severino; Castañeda Alpas, Juan; Zevallos García, Josué; Laureano Ulloa, Winder.
Título:Efectividad de las trampas con atrayentes en el control de la mosca de la fruta (Anastrepha sp y Ceratitis sp) en condiciones agroecológicas del valle de Huánuco^ies / Effects of traps attractive in controlling the fruit fly (Anastrepha sp y Ceratitis sp) in plantations mango (Manguifera indica) in agro-ecological conditions of the valley of Huanuco
Fuente:Invest. valdiz;2(1):26-28, ene.-jun. 2008. ^btab.
Resumen:Con la intención de evaluar la efectividad de las trampas con atrayentes en el control de la mosca de la fruta, se selecciono 18 plantas de mango en la localidad de Chullqui, comprensión del distrito de Churubamba, provincia y departamento de Huánuco utilizando un arreglo factorial de 2 x 3 en tres (03) réplicas dentro del Diseño Completamente al Azar (DCA) o también llamado Completamente Randomizado (DCR) el mismo que permitió determinar la efectividad de los atrayentes y su relación con los colores de las trampas en el control de mosca de la fruta; luego de su observación por un periodo de 17 meses y su respectiva evaluación, el resultado obtenido fue que la trampa transparente atrapo más moscas de la fruta, siendo los meses de enero a marzo, donde se obtuvo mayor cantidad de moscas capturadas, debido a que en la mencionada época se produce la cosecha de los frutos y por lo tanto es mas atractiva por la mosca, llegando a la conclusión que el uso de botellas descartables acondicionadas como trampa para moscas de la fruta, hace que baje considerablemente los costos. (AU)^iesIn order to evaluate the effectiveness of baiting traps in controlling the fruit fly, plants will select 18 mango in the town of Chullqui, understanding Churubamba district, province and department of Huanuco, using a factorial arrangement of 2 x 3 in three replicas within the completely randomized design (DCA) or l lam complete randomized (DCR) which allowed it to determine the effectiveness of attractants and their relationship with the colors of the traps in controlling fruit fly; after his observation for a period of 17 months and their assessment, the result was that the trap caught more transparent fruit flies, being the months from January to March, which was obtained largest number of flies caught, because in that time occurs harvest the fruits and is there fore more attractive to fly, concluding that the use of disposable bottles upgraded as a trap for fruit flies, makes considerably lower costs. (AU)^ien.
Descriptores:Tephritidae
Ceratitis capitata
Control de Insectos
Mangifera
Agricultura Sostenible
Agricultura Urbana
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v2n1/a6.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Alcántara Vásquez, Adolfo.
Título:Los sistemas de producción pecuaria en el Perú^ies / The systems of livestock production in Peru
Fuente:Rev. cienc. veter;24(4):28-30, 2008. ^bilus.
Descriptores:Industria Agropecuaria
Ganado
Agricultura Sostenible
Perú
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.cienc.veter/v24n4/a8.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Suca Apaza, Fernando; Suca Apaza, Guido; Siche Jara, Raúl.
Título:Sostenibilidad ambiental del sistema de producción de café orgánico en la región Junín^ies / Environmental sustainability of organic coffee production system in Junin
Fuente:Apunt. cienc. soc;2(2):118-129, jul.-dic. 2012. ^bilus, ^btab.
Resumen:Objetivo: Evaluar la sostenibilidad ambiental del sistema productivo del café orgánico en la región de Junín, tomando como unidad de análisis de estudio la provincia de Satipo. Metodos: Se utilizó el análisis de la emergía, ésta caracteriza y constituye el sistema productivo desde un enfoque sistémico; se cuantifica y analiza los principales flujos de recursos naturales y económicos, luego se calcula e interpreta los indicadores emergéticos del sistema. Resultados: El aporte de la economía presenta un 43,99%. Sobre los índices emergéticos, se obtuvieron una transformidad de 6,79E+05 seJ/J, renovabilidad de 34,28%, tasa de eficiencia emergética de 2,27; tasa de carga ambiental de 1,92; tasa de inversión emergética de 0,79 y un índice de sostenibilidad emergética de 1,19. Conclusiones: El sistema productivo de café orgánico de la región Junín presenta un buen nivel de organización; también presenta un mayor aporte de recursos de la naturaleza con respecto al aporte de la economía. Los indicadores emergéticos demostraron que el sistema de café orgánico presenta mayor eficiencia, mayor renovabilidad, menor imapcto al ecosistema y buena contrapartida de la naturaleza a las inversiones de los productores. Por lo tanto, el sistema de producción de café orgánico de la región de Junín es sostenible ambientalmente. (AU)^iesObjectives: Evaluate the environmental sustainability of the production system of organic coffe at Junin region, taking as analysis unit the province of satipo. Methods: It was used the emergy analysis, that characterizes and builds up the production system considering a systemic approach; it quantifies and analyzes the main fluxes of natural and economical resources; and then calculates emergy indicators. Results: The accounting of economy to the system is 43.99%. About the emergency indexes, it was obtained a transformity value of 6.79E+05 seJ/J; renewability percentage of 34.28%; emergy yield ratio of 2.27; environmental loading ratio of 1.92; emergy envestment ratio of 0.79; and the emergy sustainability index of 1.19. Conclusions: the production system of organic coffee at Junin Region presents a good organizational level; also show a higher account of natural resources thn the account of economy. The emergy indexes showed that the systems of organic coffee presents the highest efficiency level, more renewability, less impact to ecosystem and better counterpart of the nature to the investment than the producers do. In conclusion, the production system of organic coffe at Junin Region is environmentally sustainable. (AU)^ien.
Descriptores:Café/crecimiento & desarrollo
Agricultura Sostenible
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/apunt.cienc.soc/v2n2/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Rengifo Panduro, Ana María; Flores Arévalo, Manuel; Meléndez Celis, Ranulfo Segundo; Tello Fernández, Ronald; Guevara Torres, Fernando; Rojas Tuanama, Rildo; Navarro Torres, Darvin; Collazos Saldaña, Herman Bernardo; Ramírez Chung, José Francisco; Manrique del Águila, Julio Abel.
Título:Programa educativo sobre manejo sostenible de la biodiversidad en estudiantes del colegio agropecuario El Milagro, San Juan Bautista, Maynas, 2008^ies / An educative program on sustainable management of biodiversity applied in students of the agrarian school El Milagro, San Juan Bautista, Maynas, 2008
Fuente:Conocimiento;9(1):2-11, ene.-jun. 2010. ^bgraf, ^btab.
Resumen:El objetivo del trabajo fue determinar la influencia de un programa educativo sobre manejo sostenible de la biodiversidad en el aprendizaje y cambio de actitud de 54 estudiantes del tercero, cuarto y quinto de secundaria. Se utilizó la investigación aplicada. El diseño corresponde a una investigación cuasi experimental. Se manejó el método de enseñanza teórico-practico, basado en un programa educativo estructurado en talleres de aprendizaje y motivaciones al cambio de actitud. Se logró la mejora de los conocimientos en el 96% de los estudiantes. Se alcanzaron resultados mayores en el nivel 2 (logro) que fue del 65% en las tareas de la biodiversidad, cercos vivos, recuperación de suelos degradados, crianza de especies silvestres y agricultura orgánica. El 61% de los participantes consiguió una actitud favorable hacia el manejo sostenible de la biodiversidad. (AU)^iesThe objetive of this work was to determine the influence of an educative program on sustainable management of biodiversity to develop learning and change of attitude capacities of 54 students of the third, fourth and fifth levels of secondary. Applied research was used. The design corresponds to an investigation quasi experimental. the method of practical theoretical education ws used, based in an educative program structured in learning workshops and motivation to the change of attitude. The results obtained were the improvement of knowledge in 96% of the students. The main results were in level 2 (target) of 65% in biodiversity activities, wind breaks, recovery of degrades soils, raising of wild species and organic agriculture. The 61% of the participants attained a favourable attitude towards sustainable management of biodiversity. (AU)^ien.
Descriptores:Educación Ambiental
Biodiversidad
Aprendizaje
Agricultura Sostenible
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/conocimiento/v9n1/a1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Salaverry García, Oswaldo Eduardo.
Título:Las plantas medicinales y el desarrollo nacional^ies / Medicinal plants and national development
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;18(9/10):149-149, sept.-oct. 2012. .
Descriptores:Plantas Medicinales
Agricultura Sostenible
Perú
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/bol.ins/v18n9_10/a1.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1



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