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Autor:Estela Escalante, Waldir; Rychtera, Mojmír; Melzoch, Karel; Quillama Polo, Elena Luzgarda; Egoavil, Erida.
Título:Producción de acido láctico por Lactobacillus plantarum L10 en cultivos batch y continuo / Production of lactic acid by Lactobacillus plantarum L10 on batch and continuous cultivation
Fuente:Rev. peru. biol;14(2):271-276, dic. 2007. ^bilus, ^btab.
Resumen:Se ha ensayado a escala de laboratorio la cepa Lactobacillus plantarum L10, para la producción de ácido láctico en cultivos batch y continuo; además se ha optimizado la composición del medio y las condiciones de cultivo para este propósito. Los mejores parámetros de producción de ácido láctico encontrados en cultivo batch fueron los siguientes: YP/S 86,1 por ciento; PP 5,4 g/L/h; unido a YX/S 13,2 por ciento; PX 1,2 g/L/h y n = 0,2 h-1, el cultivo se ha llevado a cabo en un medio conteniendo glucosa 70 g/L; extracto de levadura 12,1 g/L; KH2PO4 1,2 g/L; (NH4)2HPO4 1,2 g/L; citrato de amonio 3,0 g/L; MgSO4. 7H2O 0,3 g/L y MnSO4. 4H2O 0,03 g/L. Así mismo los mejores parámetros de producción de ácido láctico encontrados en cultivo continuo fueron los siguientes: YP/S 96 por ciento; P´P 6,0 g/L/h; unido a YX/S 19 por ciento; P´X 1,2 g/L/h; y tasa de dilución (D) 0,46 h-1. (AU)^iesStrain of Lactobacillus plantarum L10 was tested at laboratory scale, in order to evaluate the production of lactic acid on batch and continuous cultivation. Furthermore, optimization of culture medium and cultivation conditions were carried out too. The best parameters obtained for lactic acid production on batch cultivation were: YP/S 86,1 per cent; PP 5,4 g/L/h; joined to YX/S 13,2 per cent; PX 1,2 g/L/h and n = 0,2 h-1, the medium composition was as follows: glucose 70 g/L; yeast extract 12,1 g/L; KH2PO4 1,2 g/L; (NH4)2HPO4 1,2 g/L; ammonium citrate 3,0 g/L; MgSO4. 7H2O 0,3 g/L and MnSO4. 4H2O 0,03 g/L. Respecting to continuous cultivation the best parameters obtained for production of lactic acid were: YP/S 96 per cent; P´P 6,0 g/L/h; joined to YX/S 19 per cent; P´X 1,2 g/L/h; and dilution rate (D) 0,46 h-1. (AU)^ien.
Descriptores:Ácido Láctico
Lactobacillus plantarum
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rpb/v14n2/a14v14n02.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Porras García, Willy; Ige Afuso, Manuel; Ormea Villavicencio, Antonio.
Título:Depuración de lactato como indicador pronóstico de mortalidad en pacientes con sepsis severa y choque séptico^ies / Lactate clearance as a prognosis indicator of mortality in patients with severe sepsis and septic shock
Fuente:Rev. Soc. Peru. Med. Interna;20(4):132-138, oct.-dic. 2007. ^btab.
Resumen:Objetivo: Determinar la utilidad clínica de la depuración de lactato a las 12 horas como indicador de mortalidad en pacientes con sepsis severa y shock séptico. Métodos: Se diseñó un estudio prospectivo observacional en las unidades de cuidados críticos (UCI’s) del Hospital Nacional Arzobispo Loayza de Lima, durante un período de 2 años. Se tomó una cohorte de casos por conveniencia de pacientes con diagnóstico de sepsis severa y shock séptico. Los pacientes admitidos recibieron cateterización venosa central, de línea arterial y de arteria pulmonar; uso de drogas vasoactivas, intubación y ventilación mecánica cuando lo requirieron. Al ingreso de cada paciente se registraron: datos de filiación, signos vitales, terapia instalada, análisis de laboratorio, APACHE II y SOFA. Se tomó una muestra de lactato arterial al ingreso, a las 6, 12 y 24 horas. Se realizó un seguimiento de mortalidad en los pacientes hospitalizados y los pacientes dados de alta eran seguidos por teléfono. Resultados: 46 pacientes ingresaron al estudio con un promedio de edad 61.26 +- 20.86 años. El score APACHE II fue 22.33 +-8.1: SOFA: 9.9+-3.8 y lactato de ingreso: 4.9+-2.5 mmol/L. La mortalidad en UCI y la hospitalaria fueron de 37 por ciento y 52.2 por ciento, respectivamente. La depuración de lactato a las 12 horas entre los sobrevivientes y no sobrevivientes durante la hospitalización fueron de 47.4+-18.7 vs. 21.8+-40.3 por ciento respectivamente (p=0.009). En el análisis multivariado no se observó esta asociación en un valor estadístico significativo. El grupo de alta depuración de lactato (>10 por ciento) tuvo un 54.1 por ciento de menor mortalidad hospitalaria comparado con el grupo de baja depuración de lactato (<10 por ciento, p=0.028). En el seguimiento de supervivencia a 100 días se halló mayor supervivencia para el grupo de alta depuración de lactato (p=0.001)... (AU)^ies.
Descriptores:Ácido Láctico
Sepsis
Shock Séptico
Anoxia
Pronóstico
Mortalidad
Estudios Prospectivos
 Estudios Observacionales
Límites:Adulto
Mediana Edad
Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Rosas Díaz, Sara; Muñoz Jaúregui, Ana María; Serván Torres, Karin; Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo.
Título:Evaluación del estado nutricional y concentración de lactato sérico en futbolistas del club deportivo Universidad de San Martín de Porres^ies / Evaluation of nutritional state and seric lactic acid concentrations in football players of Universidad de San Martin de Porres sports club
Fuente:Horiz. med. (Impresa);7(2):71-78, jul.-dic. 2007. ^bgraf, ^btab.
Resumen:En este estudio se evalúa el estado nutricional y la concentración de lactato sérico en relación al rendimiento físico de los futbolistas profesionales del Club Deportivo Universidad San Martín de Porres, se tomaron medidas antropométricas obteniendo un 88% que está en un Índice de Masa Corporal dentro del rango normal establecido para adultos entre 20 -25 kg/mt², y el 88% tiene un porcentaje de grasa corporal por encima del valor ideal recomendado para el deporte que practican. Sobre las costumbres alimenticias cerca del 68% no consume con frecuencia frutas y/ o verduras prefiriendo un consumo de otros alimentos como gaseosas, café, té, etc. Hay una menor frecuencia de consumo de pescados con otros tipos de carnes. El 100% de los futbolistas estudiados tiene una hemoglobina con una diferencia significativa de p< 0,05 por encima de la media 15g/dl. El 23,5% tiene un colesterol total mayor a 200mg/dl, el 71% se encuentra en cantidad menor de 130 mg/dl de Lipoproteína de baja densidad (LDL), un 64,7% tiene valores menores a 45 mg/dl de Lipoproteína de alta densidad (HDL) y el 94% de futbolistas tiene < 160 mg/ dl de triglicéridos. Aunque no existe diferencia significativa entre lactato y frecuencia cardiaca, estos varían de manera proporcional de acuerdo a la actividad física que realizan antes del ejercicio, al término de un ejercicio intenso y luego de un descanso de media hora. (AU)^iesThis study evaluates the nutritional state and seric lactic acid concentration related to physical yield on professional football players of Universidad de San Martin de Porres Sports Club. Anthropometric measurements were taken and we found that 88% of the players have their Corporal Mass Index within the established normal rank for adults between 20 -25 kg/m ², and 88% have a body fat percentage over the ideal value recommended . On nutritional habits, nearly 68% do not consume fruits and or vegetables frequently, preferring consumption of other foods like beverages, coffee, tea, etc. There is a small frequency of consumption of fish and other types of meats. One hundred percent of soccer players have hemoglobin values over the average 15g/dl with a significant difference of p< 0.05. Also, 23.5% have total cholesterol values over 200mg/dl, 71% have Low Density Lipoprotein (LDL) under 130 mg/dl, 64.7% have High Density Lipoprotein (HDL) under 45 mg/dl and 94% of them have triglycerides values of < 160mg/ dl. Although there is no significant difference between lactate and cardiac frequency, these varied proportionally according to the physical activity made before exercise, during intense exercise and after half an hour rest. (AU)^ien.
Descriptores:Evaluación Nutricional
Estado Nutricional
Ácido Láctico
Fútbol
Límites:Humanos
Masculino
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/medicina/horizonte/2007_II/Art2_Vol7_N2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Aranda, Dariela; Silva Ramos, Judith; Alvarado Velezmoro, Patricia; Morales, Mario.
Título:Resumen de la Mesa Redonda No 3 sobre Nutrición y Deporte^ies / Summary of the Round Table No 3 on Nutrition and Sport
Fuente:ReNut;2(4):152-155, abr.-jun. 2008. ^btab.
Descriptores:Nutrición en Salud Pública
Deportes
Ejercicio
Fosfocreatina
Ácido Láctico
Glucólisis
Congresos como Asunto
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%204/RENUT%202008%20TEC_4_152-155.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Zavaleta Caja, Cecilia Esther; Véliz Barandiaran, José Luis; Zavaleta Caja, Wilson Manuel; Garay Calderón, César; Belzusarri Padilla, Odórico Iván.
Título:Respuesta cardiorrespiratoria en futbolistas profesionales del Club Deportivo Universidad San Martín de Porres, al ser sometidos a ejercicio físico: estudio comparativo^ies / Cardiorespiratory response in professional soccer players of universidad de San Martin de Porres Sports Club when placed under physical activity: comparative study
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);5(2):12-21, dic. 2005. ^bgraf.
Resumen:Este estudio fue realizado en la Villa Deportiva del Club Deportivo Universidad San Martín de Porres, Facultad de Medicina Humana de la Universidad San Martín de Porres - Laboratorio de Bioquímica y Nutrición, Febrero-Marzo 2005. El tipo de estudio fue de intervención, comparativo, longitudinal y prospectivo, y responde a un diseño de investigación pre y post test. El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta cardiorespiratoria en futbolistas profesionales y no profesionales al ser sometidos a ejercicio físico. La edad promedio fue de 27 años en el grupo conformado por futbolistas profesionales y en el grupo referencial de futbolistas no profesionales fue de 18 años. La variación de los niveles de ácido láctico en los futbolistas profesionales guarda relación inversa con la disminución en la variación de la saturación de oxígeno y en los futbolistas no profesionales una relación directa en estas variables. La variación del ácido láctico, tanto en futbolistas profesionales como en no profesionales, tiene relación con el incremento de la frecuencia cardiaca, observándose mayor diferencia y relación en el grupo de futbolistas no profesionales. (AU)^iesThe study was carried out at the Villa Deportiva del Club Deportivo Universidad San Martin de Porres, the School of Human Medicine of San Martin de Porres University and the Biochemistry and Nutrition Laboratories between. February - March 2005. The study was of intervention, comparative, longitudinal and prospective type, and it corresponds to a pre and post test design investigation. The objective was to evaluate the cardio-respiratory answer in professional and non professional soccer players after physical exercise. The average age of the participants in the study was 27 years old in the group of professional soccer players, and 18 years old in the reference group of non professional soccer players. The variation of lactic acid levels in professional footballers shows an inverse relation with regard to the decrease in variation of oxygen saturation and in non professional soccer players a direct relation in these variables was observed. The variation of lactic acid in professional as in non professional soccer players is in relation with the increment of cardiac frequency, where a bigger difference and relation in the non professional soccer players group was observed. (AU)^ien.
Descriptores:Frecuencia Cardíaca/fisiología
Ácido Láctico
Presión Sanguínea
Ejercicio
Deportes
Futbol
Estudios Prospectivos
 Estudios Longitudinales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2005_II/Art2_Vol5_N2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE264.1

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Id:PE13.1
Autor:Valenzuela Eslava, Percy Rubén
Orientador:Ronceros Arizaga, Marcos Levis
Título:Relación entre el nivel de ácido láctico y mortalidad en pacientes sépticos en el Servicio de UCI - Médica del Centro Médico Naval Santiago Tavara. 2006 - 2010^ies Relationship between the level of lactic acid and mortality in septic patients in the UCI Medical Service - Naval Medical Center Santiago Tavar. 2006-2010-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 51 tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Especialista.
Resumen:Objetivos: Determinar la correlación entre los niveles de ácido láctico y la mortalidad en pacientes sépticos atendidos en el servicio de UCI-Médica del Centro Médico Naval "Santiago Távara" en el periodo comprendido 2006-2010. Material y métodos: La muestra seleccionada estuvo comprendida por 215 pacientes sépticos que ingresaron a la UCI médica del Centro Médico Naval, 49 fueron casos y 16 fueron los controles en el periodo que corresponde al estudio. Los instrumentos empleados estuvieron conformados por una ficha de recolección de datos convenientemente elaborada para los fines de estudio. Resultados: el 74 por ciento de los pacientes procedían del servicio de Emergencia, el 19 por ciento proviene de Hospitalización y el 7 por ciento provienen de UCI. Hubo una mayor frecuencia de pacientes del sexo masculino en el 83.3 por ciento de los casos. La mayoría de los pacientes tenían edades mayores de 60 años en el 83.7 por ciento de los casos. El diagnóstico más frecuente al ingreso a la UCI Medica fue el de sepsis severa en un 94.4 por ciento de los casos. El 52.6 por ciento de los pacientes presentaron hiperlactacidemia. La mortalidad fue del 30.2 por ciento. Conclusiones: Hay una asociación estadísticamente significativa entre Hiperlactacidemia y mortalidad en pacientes sépticos en el servicio de UCI Médica del Centro Médico Naval (P<0,05). El grado o fuerza de asociación entre Hiperlactacidemia y mortalidad en pacientes sépticos es alto, puesto que los pacientes sépticos con Hiperlactacidemia tienen 5 veces más probabilidad de mortalidad que aquellos pacientes sépticos sin Hiperlactacidemia. (OR: 5,85 IC: 95 por ciento; 2,22 < OR < 15,71). Los pacientes sépticos con Hiperlactacidemia tienen una media de estancia hospitalaria mayor en relación a los pacientes sépticos sin Hiperlactacidemia. La tasa de prevalencia de Hiperlactacidemia en pacientes sépticos es del 52,6 por ciento. (AU)^ies.
Descriptores:Sepsis/mortalidad
Ácido Láctico
Estudios Retrospectivos
 Estudios de Casos y Controles
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Localización:PE13.1; ME, WB, 115, V21, ej.1. 010000090625; PE13.1; ME, WB, 115, V21, ej.2. 010000090626

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Id:PE264.3
Autor:Paccori García, Efraín.
Título:Relación entre la concentración de ácido láctico en saliva y caries dental en escolares de 6 a 12 años^ies / Relationship between the concentration of lactic acid in saliva and dental caries in schoolchildren of 6 to 12 years old
Fuente:Kiru;9(1):3-6, ene.-jul. 2012. ^bilus.
Resumen:Objetivo. Determinar la relación que hay entre la concentración de ácido láctico en saliva y caries dental en escolares de 6 a 12 años. Material y métodos. Estudio correlacional, diseño transversal. La muestra fue de 83 escolares entre 6 y 12 años de edad. Se realizó un examen intraoral cuyos datos se registraron en el odontograma. Se colectó la saliva de cada escolar (3ml) y se determinó los índices del CPOD y ceod, para relacionarlos con los datos de las concentraciones del ácido láctico de la saliva, obtenidas a través del método calorimétrico utilizando el reactivo parahidroxidifenilo. Resultados. El promedio correspondiente a la concentración de ácido láctico en saliva fue de 1,71mg/dl, y el de las piezas con caries dental fue de 3,39. El índice del CPOD fue de 1,02, y del ceod fue de 2,36. Del total de escolares, 44 tuvieron ácido láctico bajo y de cuatro a más dientes con caries dental, 19 escolares tuvieron ácido láctico medio y presentaron de cuatro a más caries, 20 escolares con ácido láctico alto, tienen de cuatro a más caries. La correlación entre el ácido láctico y el nº de piezas dentales con caries es estadísticamente significativa según Pearson con un nivel de confianza del 95%. Conclusiones. Esta técnica pudiera ser utilizada en la evaluación del diagnóstico de riesgo individual. Existe una correlación lineal positiva perfecta, ya que ambas variables tienen una relación directamente proporcional. (AU)^iesObjective. To determine the relationship between the concentration of lactic acid in saliva and dental caries in schoolchildren of 6 to 12 year old. Material andmethods. Correlation study, cross design. The sample consisted of 83 schoolchildren of 6 to 12 years old. I made the intraoral examination which data were recorded in the odontogram. Saliva was collected from each schoolchild (3ml). CPOD and ceod index were determined to relate them with the data from lacticacid concentrations of saliva, obtained by calorimetric method using the parahidroxidifenilo reagent. Results. The average for the lactic acid concentration insaliva was 1.71mg/dl, and those of of the pieces of dental caries were 3.39. The CPOD index is 1.02, and ceod is 2.36. 44 schoolchildren with low lactic acid, they do not have four or more cavities, 19 schoolchildren with medium lactic acid, they have four or more cavities, 20 schoolchildren with high lactic acid, have fouror more cavities. The correlation between lactic acid and the number of teeth with caries was statistically significant for Pearson with a confidence level of 95%.Conclusions. This technique could be used in the diagnostic evaluation of individual risk. There is a perfect positive linear correlation, as both variables have adirect relationship. (AU)^ien.
Descriptores:Caries Dental
Diagnóstico Bucal
Saliva
Ácido Láctico
Índice CPO
Estudio Observacional
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Niño
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/odonto/servicio/2012/Kiruv.9/Kiru_v.9_Art1.pdf / es
Localización:PE264.3

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Id:PE264.1
Autor:Vásquez Tirado, Gustavo Adolfo; García Tello, Angélica Victoria; Evangelista Montoya, Félix Alberto.
Título:Utilidad del lactato sérico elevado como factor pronóstico de muerte en sepsis severa^ies / Usefulness of serum lactate as a prognostic factor of death in severe sepsis
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);15(2):35-40, abr.-jun. 2015. ^bilus.
Resumen:Objetivo: Determinar la utilidad del lactato como factor pronóstico de muerte en sepsis severa en el Hospital Regional Docente de Trujillo. La Libertad. Perú. Material y Métodos: Estudio de Cohorte con Casos y Controles Se estudió a un total de 82 pacientes adultos con sepsis severa durante el periodo comprendido entre Junio del 2012 y Abril del 2013, en quienes se determinó la utilidad del valor de lactato sérico, a través del cálculo de la razón de verosimilitud positiva y negativa (RVP, RVN), riesgo relativo (RR), valor predictivo positivo y negativo (VPP, VPN), Sensibilidad (S) y Especificidad (E). La cohorte expuesta estuvo conformada por pacientes que presentaron lactato 2 mmol/l y la cohorte no expuesta por aquellos con lactato 2 mmol/l. Resultados: La mortalidad global fue de 54.9% de los pacientes, siendo 92.7 y 17.1% en el grupo de casos y controles respectivamente. La Sensibilidad (S) fue de 84, 4% (1C: 72.7 - 96.1), Especificidad (E) de 91.9% (1C: 81.7-100.0), Valor Predictivo Positivo (VPP) de 92.68% (1C: 83.5-I(X)), Valor Predictivo Negativo (VPN) de 82,9% (1C: 70.2-95.7), Razón de Verosimilitud Positiva (RVP) de 10.4 (1C: 3.5-31 ,0), Razón de Verosimilitud Negativa (RVN) de 0.2 (1C: 0.1-0.3). El Riesgo Relativo (RR) encontrado fue de 5.4 (1C 2.8-10.7). Conclusión: La mortalidad global fue de 54.9% de los pacientes, siendo 92.7 y 17.1% en el grupo de casos y controles respectivamente. La Sensibilidad (S) fue de 84, 4% (1C: 72.7 - 96.1) , Especificidad (E) de 91." (1C: 81.7-100,0), Valor Predictivo Positivo (VPP) de (1C: Valor Predictivo Negativo (VPN) de 82,9% (1C: 70.2-95.7), Razón de Verosimilitud Positiva (RVP) de 10.4 (1C: 3.5-31 ,0), Razón de Verosimilitud Negativa (RVN) de 0.2 (1C: 0.1-0.3). El Riesgo Relativo (RR) encontrado fue de 5.4 (1C 2.8-10.7). (AU)^iesObjective: To determine the usefulness of lactate as a prognostic factor Of death in severe sepsis Setting: Hospital Regional Docente de Trujillo. La Libertad. Perú. Material and Methods: A case control study nested in a cohorta we studied a total Of 82 adult patients with severe sepsis during the period from June 2012 to April 2013 in whom we determined the usefulness Of the lactate level by calculating the Positive and Negative Likelihood Ratio, Relative Risk, Positive and Negative Predictive Value, Sensibility and Specificity. The exposed cohort was constituted by those patientS Wt10 presented a lactate 2 mmol/l and the unexposed cohort by those with lactate 2 mmol/l. Results: Overall mortality was Of 54.9 % of the patients, being 92.7% in the group of cases and 17.1% in the group of controls respectively. We found a sensitivity of 844% (CI: 72.7 - 96. I), a Specificity of 91 (CI:81 - 100.0), a Positive Predictive Value Of (CI: 83.5 - 100-0), a Negative Predictive Value Of 82.9 (CI: 70.2 - 95-7), a Positive LikeIih00d Ratio Of 10.4 (CI: 3.5 - 31 ,0), a Negative Likelihood Ratio Of 0.2 (CI: 01 - 0.3) arKi a Relative Risk Of 5.4 (CI: 2.8 - 10.7). Cancer, COPD, peripheral arterial disease, diabetes, heart failure, impaired baseline functional status; and overall burden of comorbidity are the main risk factors associated with hospital complications in alder adults. (AU)^ien.
Descriptores:Sepsis
Ácido Láctico
Pronóstico
Estudios de Cohortes
 Estudios de Casos y Controles
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Medio Electrónico:http://www.horizontemedicina.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/278/273 / es
Localización:PE264.1; PE1.1



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