português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
VITIS []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 4   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 4
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Sandoval Vegas, Miguel Hernán; Lazarte, Karen; Arnao Salas, Acela Inés.
Título:Hepatoprotección antioxidante de la cáscara y semilla de Vitis vinifera L. (uva)^ies / Antioxidant liver protection of Vitis vinifera L. (grape) skin and seed
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);69(4):250-259, oct.-dic. 2008. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Determinar la capacidad hepatoprotectora antioxidante, inducida por las semillas y cáscaras de la uva Vitis vinifera L., en animales de experimentación con agresión alcohólica, mediante la prueba del TBARS (sustancias reactivas al ácidotiobarbitúrico). Diseño: Estudio experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición Alberto Guzmán Barrón, Facultad de Medicina, UniversidadNacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico: Ratones albinos, machos, adultos y cáscaras y semillas de Vitis vinifera L. (uva). Métodos: Las cáscaras y semillas de uva fueron del valle de Cañete; se las separó manualmente, se las exprimió en gasa y fueron desecadas con aire circulante, a 40º C, por 24 horas; luego, fueron trituradas, y la mezcla de cáscaras y semillas (cas-sem) fueadministrada ad libitum en la dieta. Se utilizó 104 ratones albinos machos adultos, separados en grupos, a los que se administró: (A) cas-sem al 20 por ciento; (B) alcohol al 5 por ciento; (C) cas-sem con alcohol; (D) silimarina 50 mg/100 g de alimento; (E) silimarina con alcohol; y, (F) grupo control. Bajo anestesia con éter y mediante laparotomía, se extrajo los hígados, fueron pesados y analizados por lipoperoxidación, mediante TBARS, y se evaluó la hepatomegalia, por peso a las 24, 48 y 72 horas, y a los 4,5 y 7 días de tratamiento. Principales medidas de resultados: Lipoperoxidación hepática y hepatomegalia. Resultados: La hepatomegalia se presentó desde las 24 horas (36,68 por ciento de incremento de masa hepática), en el grupo alcohol, y fue menor en el grupo cas-sem. La prueba TBARS fue mayor en el grupo alcohol (63,91 a 67,07 nmol/g-tejido) y fue menor en el grupo cas-sem (40,85 a 47,46 nmol/g-tejido); en el grupo cas-sem con alcohol, fue 43 a 63 nmol/g-tejido y la protección se observó hasta el quinto día (44 nmol/g-tejido). Conclusiones: El cas-sem administrado en la dieta, al 20 por ciento en peso, protege al tejido hepático,..(AU)^iesObjective: To determine by TBARS test (substances reactive to thiobarbituricacid) the antioxidant and liver protection effect induced by Vitts vinifera L. grape skin and seeds in animals of experimentation with alcoholic aggression. Design:Experimental study. Setting: Alberto Guzman Barron Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biologic material: Albino male adult mice and Vitis vinifera L. (grape) skin and seeds. Methods: Grape skin and seeds were brought from Cañete Valley; they were separated manually, squeezed in gauze and dissecated with flowing air at 40º C for 24 hours; then they were grinded and the skin and seedsmixture (skin-seeds) were administered ad libitum in the diet. We used 104 albino male adult mice, separated in groups, that received: (A) skin-seeds at 20 per cent; (B) alcohol at 5 per cent; (C) skin-seeds with alcohol; (D) silimarina 50 mg/100 g of food; (E) silimarina with alcohol; and, (F) control group. Under ether anesthesia and by laparotomy, liver was removed, weighted and analyzed for lipoperoxidation by TBARS, and hepatomegaly was determined by weight at 24, 48 and 72 hours, andat 4, 5 and 7 days of treatment. Main outcome measures: Liver lipoperoxidation and hepatomegaly. Results: Hepatomegaly was observed at 24 hours (36,68 per cent liver mass increment) in the alcohol group and was less in the skins-seeds group.TBARS test was higher in the alcohol group (63,91 to 67,07 nmol/g-tissue) and was less in the skin-seeds group (40,85 to 47,46 nmol/g-tissue); in the skin-seeds with alcohol group it was 43 to 63 nmol/g-tissue and protection was seen up to the fifth day (44 nmol/g-tissue). Conclusions: Skin-seeds administered orally in the diet at 20 per cent of weight protected liver tissue up to the fifth day of constant injury with 5 per cent alcohol.(AU)^ien.
Descriptores:Hepatopatías
Sustancias Reactivas al Ácido Tiobarbitúrico
Vitis
Antioxidantes
Peroxidación de Lípido
Límites:Animales
Ratones
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVrevistas/anales/v69n4/pdf/a06v69n4.pdf / es
Localización:PE1.1

  2 / 4
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Chávez Rabanal, Juan; Rodríguez Torres, I; Ortiz Marcide, J. M; Cabello Sáenz, F.
Título:Detección y resolución de sinonimias en las variedades de vid (Vitis vinifera L. ): Malvasía de Rioja - Alarije, y Turruntés-albillo de Ribera de Duero, en el cuadro varietal vitícola^ies / Detection and resolution of synonymies in the varieties of grapevine (Vitis Vinifera L. ): Malmsey wine of rioja - Alarije, and Turrintes-albillo of Bank of Douro, in the picture varietal wine-growing
Fuente:Caxamarca;11(5):9-21, sept. 2003. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:En el presente trabajo se han caracterizado 60 variedades de vid (Vitis vinífera L.) incluidas en Denominación de Origen (D.O.), para lo cual se han utilizado caracteres morfológicos (23 códigos OIV), caracteres morfométricos (17 relaciones morfométricas) y cuatro sistemas isoenzimáticos: fosfatasa ácida (ACPH), catecol oxidasa (CO), glutamato oxalecetato transaminasa (GOT) y superóxido dismutasa (SOD). Los caracteres morfológicos y morfométricos han permitido elaborar dendrogramas en los que las variedades quedan perfectamente diferenciadas (Alarije, Malvasía, Subirat Parent, Rojal, Aris, Turruntes, Doradilla, Albillo, Albillo mayor, Blanco del país). La combinación de los patrones isoenzimáticos para los cuatro sistemas analizados nos permiten diferenciar los perfiles en las variedades estudiadas. La utilización de métodos bioquímicos (isoenzimas), morfológicos y morfométricos, nos permiten identificar con precisión las variedades de vid (sinonimias): Malvasia de Rioja-Alarije, y Turruntes-Albillo de Rivera del Duero. (AU)^ies.
Descriptores:Vitis
Isoenzimas
Vino
Localización:PE1.1

  3 / 4
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Anon.
Título:Pequeños agricultores incrementarían hasta en 200% el rendimiento vitivinícola^ies / Small farmers increase to 200% performance in wine
Fuente:Agroinnova;2(11):30-30, dic. 2011. ^bilus.
Descriptores:Industria Vitivinícola
Vitis
Tecnología
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/agroinnova/v2n11/a7.pdf / es
Localización:PE1.1

  4 / 4
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Mezarina Gómez, Luigi Alfonso
Orientador:Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo
Título:Efecto hipolipidémico de la cáscara pulverizada de Vitis vinifera variedad Pinot noir (uva borgoña) en ratas con hiperlipemia inducida^ies Hypolipidemic effect of pulverized shell of Vitis vinifera variety noir Pinot (Burgundy grape) in rats with induced hyperlipidemia-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 37 tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Se cree que la uva Borgoña (Vitis vinifera Pinot Noir) presenta beneficios para la salud debido a la presencia de polifenoles concentrados en la cáscara. Estos fitoquímicos podrían tener un impacto importante en el tratamiento de la hiperlipemia. Objetivos: El objetivo del presente estudio fue determinar si la cáscara pulverizada de uva presenta efecto hipolipidémico en ratas con hiperlipemia inducida. Diseño: Estudio analítico, experimental y transversal. Material biológico: Ratas de cepa Holtzmann, Vitis vinifera variedad Pinot Noir. Intervenciones: Las ratas se distribuyeron en 4 grupos de 6 individuos: Un control negativo (sin la enfermedad), un control positivo (8 mg/g de glutamato monosódico) y dos grupos experimentales (8 mg/g de glutamato monosódico más cáscara pulverizada de uva a las dosis de 50 mg/kg peso and 200 mg/kg peso). Luego de 30 días de tratamiento se procedió a medir la concentración de colesterol total, triglicéridos, HDL y LDL. Resultados: Se encontró disminución significativa de colesterol total y de LDL (p<0,05), pero no se observó diferencia significativa en la concentración de triglicéridos y HDL (p>0,05). Conclusiones: El pulverizado de cáscara de uva presenta efecto hipolipidémico bajo condiciones experimentales. (AU)^iesBackground: Burgundy grape (Vitis vinifera Pinot Noir) is believed to be health beneficial because of polyphenols largely concentrated in its skin. These phytochemicals might have an important impact on hyperlipidemia treatment. Objectives: The objective of this study was to measure the hypolipidemic activity of grape skin powder in hyperlipidemic rats. Design: analytical, experimental and transversal study. Biologic material: Holtzmann rats, Vitis vinifera Pinot Noir. Intervention: The rats were distributed in 4 groups of 6 subjects each: one negative control (without disease) one positive control (8 mg/g monosodium glutamate) and two experimental groups (8 mg/g monosodium glutamate plus grape ski n powder at doses of 50 mg/kg bw and 200 mg/kg bw). After 30 days of treatment, the levels of total cholesterol, triglycerides, HDL and LDL were evaluated. Results: The levels of total cholesterol and LDL were significantly lower for both doses of grape skin powder (p<0.05) however, the concentrations of triglycerides and HDL were not significantly different (p>0.05). Conclusion: Grape skin powder possesses hypolipidemic activity on an experimental ground. (AU)^ien.
Descriptores:Hipolipemiantes/administración & dosificación
Extractos Vegetales
Polifenoles
Cáscara
Vitis
Plantas Medicinales
Hiperlipidemias/inducido quimicamente
Experimentación Animal
Estudios Transversales
 Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/cybertesis/4475/Mezarina_gl.pdf / es
Localización:PE13.1; N, WD, 200.5.H8, M49, ej.1. 010000100341; PE13.1; N, WD, 200.5.H8, M49, ej.2. 010000100342



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3