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Autor:Gil, Juan C; Lingan, Paulo; Flores, Carlota; Chimoy, Pedro J.
Título:Efecto a largo plazo del consumo de Stevia rebaudiana (Magnoliopsida, Asteraceae) en la fertilidad de ratones^ies / Long-term effects of the consumption of Stevia rebaudiana (Magnoliopsida, Asteraceae) on fertility mice’s
Fuente:Rev. peru. biol;15(1):85-90, jul. 2008. ^bilus, ^btab.
Resumen:Este trabajo fue realizado con el objetivo de conocer los efectos a largo plazo del consumo de extractos acuosos de hojas de Stevia rebaudiana (Bertoni) sobre el número de crías, la micromorfología de los órganos genitales, niveles de testosterona y estrógeno totales, de ratones albinos. Se Trabajó con cuatro grupos de ratones, cada grupo estuvo conformado por seis macho y seis hembras. Un grupo control (C) y tres tratamientos, el primero consumió alimento y agua mientras que los grupos tratamientos consumieron el mismo alimento pero en vez del agua un extracto de S. rebaudiana a concentraciones de (g/Kg) 3,75 (I), 7,5 (II) y 15 (III), por 120 días. Las crías fueron contadas y pesadas después de cada nacimiento, la histología de los órganos genitales entre los grupos fue comparada, se midió los niveles séricos de testosterona y estrógeno total por inmunoquimio-luminiscencia, así mismo se observó el comportamiento sexual. Los niveles de testosterona total (ng/mL) fueron significativamente diferentes entre los grupos (C= 1,02±0,03; I= 1,12±0,01; II= 1,16±0,02; III= 1,21±0,01). Así mismo los niveles de estrógeno total (pg/mL) también mostraron diferencias significativas (C= 20,77±7,22; I= 30,58±2,07; II= 33,08±3,45; III= 43,58±10,3). Sin embargo no se observaron diferencias significativas entre los pesos (g) de los úteros, trompas y ovarios (C= 0,065±0,005; I= 0,058±0,007; II= 0,058±0,007; III= 0,056±0,005). El peso (g) de testículos mostró diferencias significativas solamente con el tratamiento III (C= 0,153±0,005; I= 0,155±0,005; II= 0,145±0,005; III= 0,110±0,008). (AU)^iesThe objective of this work was to determine the long-term effects of consuming aqueous extracts of Stevia rebaudiana (Bertoni) leaves on the number of offspring, microscopic morphology of genitalia, and levels of testosterone and estrogens in albino mice. We studied four groups of mice, each consisting of 6 males and 6 females. One group was the control (C) and received food and plain water. Three groups received treatment of food and water with extract of S. rebaudiana at concentrations of (g/Kg) 3,75g (I), 7,5 (II) and 15 (III) for a period of 120 days. The offspring were counted and the histology of genitalia among the groups was compared. Serum levels of total testosterone and estrogens were measured by immunoassay and sexual behaviour was observed. Levels of total testosterone (ng/mL) were significantly different between groups (C= 1,02±0,03; I=1,12±0,01; II= 1,16±0,02; III= 1,21±0,01). Likewise were also significantly different the levels of total estrogens (pg/mL) (C= 20,77±7,22; I= 30,58±2,07; II= 33,08±3,45; III= 43,58±10,3). But no significant differences were observed between the weights (g) of the uterus, tubes and ovaries in group (C= 0,065±0,005; I= 0,058±0,007, II= 0,058±0,007; III= 0,056±0,005). The weight (g) of the testicles showed significant differences only with the treatment III (C= 0,153±0,005; I= 0,155±0,005, II= 0,145±0,005; III= 0,110±0,008). (AU)^ien.
Descriptores:Stevia/química
Testosterona/genética
Hormonas Esteroides Gonadales/química
Hormonas Esteroides Gonadales/genética
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rpb/v15n1/a12v15n1.pdf / en
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Delgado Montoya, Gisele.
Título:Preparación y aceptación de un colutorio a base de stevia^ies / Preparation and acceptance of a homenade colutorio with the help of stevia
Fuente:Cienc. desarro;11:21-24, ene.-jun. 2010. ^btab.
Resumen:El presente trabajo consistió en la preparación de un colutorio casero a base de Stevia, para lo cual se utilizaron las tres formas que se consiguen en el mercado: conocimiento de hojas, polvo y líquido. Se probó con los tres y se determinó que la mejor forma para hacerlo de forma casera y de fácil manipulación es la forma líquida; observamos también que bajo esta forma se obtiene una mejor aceptación entre la población. (AU)^iesThis work was the preparation of one homenade mouthwash with stevia, we used three kinds of stevia, leaves, liquid and power, we determined that the most kind of stevia to produce the mouthwash is liquid because is easy to manipulate, we observed that this was the most accepted between the people. (AU)^ien.
Descriptores:Stevia
Preparaciones de Plantas
Edulcorantes
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/cienc.desarro/v11n0/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Pérez Sauñi, Hugo Fernando
Orientador:Pacheco Gallupe, Aníbal Jesús
Título:Utilización de la antocianina del maíz morado (Zea mays L) y stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) en la elaboración de un producto tipo mermelada y su aceptabilidad^ies Using the anthocyanin from purple corn (Zea mays L) and stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) in the development of a product type jam and its acceptability-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 40 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Objetivo: Utilizar la antocianina extraída de la coronta del maíz morado (Zea Mays L.) y la stevia (Stevia rebaudiana bertoni) para la elaboración de un producto tipo mermelada y su aceptabilidad. Materiales y Método: Es un estudio de enfoque, cuantitativo, descriptivo y de corte transversal de elaboración de un producto semejante a la mermelada en el que se utilizó la coronta del maíz morado para obtener la materia prima, que es la antocianina (pigmento). Para obtención de la antocianina se utilizó el método empleado por Elizondo Cárdenas, en el que la coronta del maíz fue sumerge en agua, en un medio ácido y expuesto a un tratamiento térmico. La stevia, edulcorante natural, fue utilizada en dos concentraciones. La muestra para determinar la aceptabilidad fue de 64 personas dentro de la UNMSM en la Facultad de Medicina, en la EAP de Nutrición cuyas edades fluctuaban entre los 10 a 50 años de edad entre febrero y marzo del 2014. Resultados: Se logró elaborar un producto tipo mermelada a base del pigmento antocianina del maíz morado y se pudo utilizar la stevia como edulcorante en dos concentraciones (1.5 por ciento y 2 por ciento). El producto fue sometido a un análisis microbiológico dando resultados positivos para su consumo y luego a una prueba de aceptabilidad (características organolépticas hacia el producto) utilizando la escala hedónica de 5 caracteres los cuales arrojaron un 54 por ciento de aceptación para la concentración 0.015 y 88 por ciento para la concentración de 0.02 de stevia. Se pudo observar que existe una diferencia significativa que nos permitió saber que el producto de concentración de 0.02 fue el que presento mayor aceptabilidad. Conclusiones: Es posible formular un producto tipo mermelada a base de antocianina de maíz morado y stevia como edulcorante y que sea aceptado por el público. (AU)^iesAim: Use anthocyanin the purple maize (Zea mays) and stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) for making marmalade and acceptability. Material and Methods: It is a study approach, quantitative, descriptive and cross-sectional elaboration of a jam-like product in the purple corn cob was used to obtain the raw material, which is anthocyanin (pigment). To obtain the anthocyanin the method used by Elizondo Cardenas, wherein the corn cob was immersed in water, in an acid medium and subjected to a heat treatment. Stevia, a natural sweetener, was used in two concentrations. The sample for determining the acceptability was 64 people in San Marcos at the Faculty of Medicine in the EAP Nutrition whose ages ranged from 10 to 50 years old in February and March 2014. Results: Achievement was to develop a model-based product jam anthocyanin pigment from purple corn and could use stevia as a sweetener in two concentrations (1.5 per cent and 2 per cent). The product was subjected to a microbiological test positive results for consumption and then a test of acceptability (sensory to the product characteristics) using the hedonic scale of 5 characters which showed a 54 per cent acceptance for concentration 0.015 and 88 per cent 0.02 for the concentration of stevia. It was observed that there is a significant difference; we knew that the product concentration was 0.02 which showed higher acceptability. Conclusions: It is possible to make marmalade based anthocyanin from purple maize and stevia as a sweetener and to be accepted by the public. (AU)^ien.
Descriptores:Antocianinas
Stevia
Alimentos Saludables
Tecnología de Alimentos
Análisis Cuantitativo
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/3857/1/P%C3%A9rez_sh.pdf / es
Localización:PE13.1; N, QU, 220, P43, ej.1. 010000097297; PE13.1; N, QU, 220, P43, ej.2. 010000097298



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