português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
ROSALES []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 2   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 2
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:López Ráez, Luz Eufemia; Dávila Solar, Luis; Rosales, María Ursula; Cueto, Marjorie.
Título:Elaboración de mermeladas utilizando impregnación de frutas^ies / Elaboration of marmalades using impregnation of fruits
Fuente:Wiñay yachay;4(2):81-88, dic. 2000. ^btab.
Resumen:Con la finalidad de obtener mermelada de mejor calidad sensorial, se modificó el proceso tradicional agregando en la preparación de la materia prima el deshidratado osmótico o el deshidratado osmótico a vacío, utilizando soluciones saturadas de sacarosa para facilitar la impregnación de sólidos por el tejido y su deshidratado. La materia prima se adquirió en el mercado local y el producto se elaboró a nivel de laboratorio. Las frutas en estudio fueron Musa acuminata "plátano" y vitis vinífera "uva", determinándose en la primera la mayor velocidad de impregnación en sólidos por el tejido. Finalizados los tratamientos, se concentraron los sólidos por evaporación utilizando como gelificantes la pectina o carboximetil celulosa. Las mermeladas de plátano y de uva obtenidas fueron evaluadas sensorialmente por un panel no entrenado aplicando una escala hedónica, con la cual se determinó que las mejores características en color, textura y gusto correspondieron a las mermeladas elaboradas con tratamiento osmótico a vació y pectina. (AU)^ies.
Descriptores:Manipulación de Alimentos
Zingiberales
Rosales
Conservación de Alimentos
Localización:PE1.1

  2 / 2
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Gonzales Coral, Agustín.
Título:Aportes a la caracterización y evaluación agronómica de Pourouma cecropiifolia C. Martius "Uvilla" en la amazonía peruana^ies / Contributions to the characterization and agronomic evaluation of pourouma cecropiifolia C. Martius "Uvilla" en la amazonía peruana C. Martius
Fuente:Folia amazon;13(1-2):5-23, nov. 2002. ^btab.
Resumen:Una colección de árboles de Pourouma cecropiifolia C. Martius "uvilla", del Jardín de Frutales Amazónicos del IIAP, fue caracterizada y evaluada con fines agronómicos. Las semillas fueron colectadas en el mercado Belén de Iquitos, las cuales procedían de las fincas de agricultores ubicadas en los poblados de El Dorado, 13 de Febrero, Paujil y Ex Petroleros, asentados en el eje de la carretera Iquitos - Nauta. La evaluación incluye los aspectos de: germinación, sex ratio de plantas masculinas y femeninas, edad a la primera floración, volumen de producción a la segunda y tercera fructificación, incluyendo número de racimos por árbol, número de frutos por racimo, largo y diámetro de los frutos, y proporciones de pulpa, semillas y cáscara. De la evaluación de 45 plantas fueron registrados los valores promedios de frutos (2.84 cm de largo, 2.72 cm de ancho, 1.196k/100 frutos), semillas (2.24 cm de largo, 1.39 cm de ancho, 1.13 cm de espesor, 108.76 g/100 semillas). La masa de los frutos reporta 59 por ciento de pulpa más el mucílago, 21 por ciento semillas y 20 por ciento cáscara. La tasa de germinación de tipo hipogea es del 75 por ciento, germinación que se inicia a los 25 días de sembrado y termina a los 52 días. El rendimiento promedio en frutos es de 62 292 kg/planta, equivalente a un rendimiento de 36 799 kg de pulpa y mucílago. El contenido de azúcares totales varía entre 8.00 y 18.00 grados brix. (AU)^ies.
Descriptores:Árboles
Rosales
Agronomía
Ecología
Ecosistema Amazónico
Localización:PE1.1



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3