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Id:PE1.1
Autor:Cabrera Hoyos, Héctor.
Título:Contribución del INIA a través del Programa Nacional de Innovación en raíces y tuberosas con alternativas tecnológicas^ies / INIA contribution through the National Innovation Program in roots and tubers with technological alternatives
Fuente:Agroinnova;2(9):13-15, 2011. ^bilus.
Descriptores:Raíces de la Planta
Solanum tuberosum
Tecnología
Salud
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/agroinnova/v2n9/a1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Martínez Heredia, Jaime Teodocio
Título:Efecto de la temperatura sobre la acción tóxica del extracto acuoso de la raíz del Lonchocarpus nicou (barbasco) en ratas normales^ies Effect of temperature on the toxic action of the aqueous extract from the root of Lonchocarpus nicou (barbasco) in normal rats-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 64 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Doctor.
Resumen:Objetivo: Evaluar el efecto tóxico del extracto acuoso de la raíz del Lonchocarpus nicou (Aubl) D.C. "Barbasco" sometido a 100 grados C de temperatura durante 5, 10, 30 y 60 minutos de ebullición, al ser administrado oralmente durante 30 días a ratas normales. Materiales y Métodos: Estudio experimental, con grupos equivalentes randomizados, ciego para quien administró la solución, el analista de laboratorio, el anatomopatólogo y el estadístico. Se sometieron a 100 grados C de temperatura trozos pequeños de raíz desecados con agua destilada, obteniéndose extractos a 5, 10, 30 y 60 minutos de ebullición para efectuar ensayos fitoquímicos comparativos en cromatografía de capa fina, y evaluar del efecto tóxico en cuarenta ratas Holtzmann. El peso de las ratas fue (190±10 gr), se las dividió aleatoriamente en cinco grupos: al primero se le administró suero fisiológico 2 mL/kg, y a los otros grupos 10 mg/kg de extracto respectivamente durante 30 días. A continuación se extrajo muestra de sangre para observación hematológica, bioquímica, y luego se sacrificó los animales, retirándose cerebro, hígado, y riñón, los que se conservaron en formol al 10 por ciento para estudio histopatológico. Los datos obtenidos se analizaron mediante pruebas descriptivas y analíticas, considerando significativos una p<0,05. Resultados: Los metabolitos secundarios disminuyeron con la ebullición, los alcaloides del barbasco desaparecieron y los flavonoides tipo isoflavonas disminuyeron notoriamente con la calificación cualitativa. A mayor tiempo de exposición a la temperatura, se presentó menor daño en el perfil hepático. Conclusiones: En condiciones experimentales se ha observado en ratas normales disminución del efecto tóxico inducido por el extracto acuoso de barbasco sometido a altas temperatura, acción dependiente del tiempo de ebullición. (AU)^iesObjective: Assessing the toxic effect of aqueous extract of Lonchocarpus nicou roots (Aubl) S.D. "Barbasco" after being exposed at 100 grades C temperature during: 5, 10, 30, 60 minutes of boiling condition and then being administered during 30 days by oral intake in normal rats. Material and methods: The present research is experimental and prospective, with similar groups distributed randomly. It is blind not only for the ones who administered the concentration, made the lab analysis and the anatomopathologic examination but also for the ones who made the data processing. The extracts was exposed at 100 grades C of temperature then it was gotten extracts with 5, 10, 30 and 60 minutes of boiling exposition; it was done the comparative phytochemical examination in fine layer Chromatography in order to appreciate the main secondary metabolites that are present in each extract. To determine the toxic effects it was selected 40 Holtzmann rats with 190 +/- 10 gr. of body weight and about 2 months of age that didn't have any previous experimental treatments and belonging to the National Health Institute Lima-Peru; they were with appropriate feeding and water supply, living under environmental temperature. They were divided into 4 groups of examination to whom it was administered during 30 days by oral intake the aqueous extract of Lonchocarpus nicou roots (Barbasco) and a control group in which physiological serum was administered at dosage of 2mllkg, then it was extracted blood samples by cardiac puncture for Biochemical and Hematological exams; after that animals were killed to extract internal organs (Liver, Brain and Kidney) which were preserved in Formalin 10 per cent for Histopathological examination. It was done a descriptive and statistical analysis by means of the ANOVA of one way Test (or Kruskal-Wallis) to assess possible variations due to the effect of the extracts. The values were significant to a p<0.05. Results: It was gotten reduction of the toxic...(AU)^ien.
Descriptores:Paullinia/toxicidad
Raíces de la Planta
Extractos Vegetales/administración & dosificación
Temperatura Ambiental
Experimentación Animal
Epidemiología Experimental
 Estudios Transversales
 Estudios Prospectivos
Límites:Animales
Ratas
Localización:PE13.1; MD, QY, 58, M26, ej.1. 010000091829; PE13.1; MD, QY, 58, M26, ej.2. 010000091830

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Id:PE13.1
Autor:Chura Muñuico, Mariluz Yesica
Orientador:Troncoso Corzo, Luzmila Victoria
Título:Efecto de la concentración de la raíz fresca de yacón Smallantus sonchifolia en su capacidad antioxidante frente a la formación de radicales libres^ies Effect of the concentration of the fresh root of yacon Smallantus sonchifolia in their antioxidant capacity against the formation of radical free-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 59 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Maestría.
Resumen:Los antioxidantes son esencialmente importantes para el organismo por la capacidad que tienen de proteger a las macromoléculas biológicas contra el daño oxidativo. Objetivos: determinar la capacidad antioxidante de la raíz y hojas frescas de yacon "Smallanthus sonchifolia", variedades blanca y morada, en sus variedades blanco y morado. Diseño de investigación: Analítico, experimental, prospectivo y de corte longitudinal. Metodología: Se procedió a realizar un extracto acuoso al 25 por ciento con las raíces y hojas frescas del Yacón y al sobrenadante se le determinó la capacidad antioxidante mediante los métodos de DPPH+, ABTS+, FRAP y frente al Sistema Ascorbato/Cu-ll; además, se determinó la concentración de Polifenoles, Vitamina C, Flavonoides, y Antocianinas. Resultados: En relación con el comportamiento del yacón frente al radical ABTS+ pudo apreciarse que los menores valores CI50 correspondieron a la hoja morada y a la raíz morada, muestras que tuvieron valores de 4.75mg/mL y 5.38 mg/mL respectivamente, así mismo, la hoja blanca y la raíz blanca mostraron valores CI50 de 7.0 mg/mL y 10.0 mg/mL respectivamente, correspondiendo de esta manera la mayor eficacia antioxidante a la hoja morada. Las mayores concentraciones de Polifenoles, Vitamina C, Flavonoides, y Antocianinas se encontraron en: Polifenoles, Hoja Blanca 88.98 mg equivalentes de ácido gáIico/100 g de muestra; Flavonoides, Hoja Blanca 48.23 mg equivalentes de catequina/100 g de muestra; Vitamina C, Hoja Blanca 26.54 mg/100 g de muestra; Antocianinas, Raíz Morada µmoles/100 g muestra. Conclusiones: Las hojas de yacón blanco muestran los mayores contenidos de polifenoles, flavonoides y vitamina C. Las hojas y la raíz de yacón morado presentaron el más elevado contenido de antocianinas. La mayor capacidad antioxidante evaluada con la técnica FRAP correspondió a la hoja de yacón blanco. Las hojas de yacón morado ejercieron la mayor capacidad para captar el radical ABTS+. No se observó diferencia...(AU)^iesAntioxidants are essentially important to the Agency by the capacity to protect against oxidative damage to biological macromolecules. Objectives: determine the antioxidant of the fresh root and leaves of yacon "Smallanthus sonchifalia" purple and white varieties, in its white and purple varieties. Design research: Analytical experimental, prospective and longitudinal cut. Methodology: He proceeded to perform a water extract 25 per cent fresh Yacon leaves and roots and to the supernatant found the antioxidant capacity using ABTS+, DPPH+, FRAP and front of the ascorbate/Cu-II system methods; In addition, found the concentration of polyphenols, vitamin e, flavonoids and anthocyanins. Results: ln relation to the behavior of the yacon against the radical ABTS+ could see that minors values CL corresponded to the purple leaf and the purple root samples that had values of 4.75 mg/mL and 5.38 mg/mL respectively, likewise, the white sheet and the white root showed values CI50 7.0 mg/mL and 10.0 mg/mL respectively corresponding antioxidant efficiency in this way to the purple leaf; The highest concentrations of polyphenols, vitamin C, flavonoids and anthocyanins found in: polyphenols, blade white 88.98 mg equivalent of acid Gallic/100 g of sample; Flavonoids, blade white 48.23 equivalent mg of catechin/100 g of sample; Vitamin C, blade white 26.54 mg/100 g sample. Anthocyanins, purple root µg moles/100 shows. Conclusions: The white yacon leaves show higher levels of polyphenols, flavonoids and vitamin e. The leaves and the root of yacon purple presented the highest anthocyanin content. The highest antioxidant capacity evaluated with the FRAP technique corresponded to the white yacon leaf. Purple yacon leaves exerted the greatest capacity to capture the radical ABTS+. There was no difference with regard to the recruitment of the radical DPPH+ by the leaves and roots of the two types of yacon: white and purple. (AU)^ien.
Descriptores:Antioxidantes
Extractos Vegetales
Raíces de la Planta
Hojas de la Planta
Radicales Libres
Estudios Longitudinales
 Estudios Prospectivos
 Epidemiología Experimental
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4530/1/Chura_mm.pdf / es
Localización:PE13.1; MG, QV, 766, C579, ej.1. 010000100625; PE13.1; MG, QV, 766, C579, ej.2. 010000100626



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