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PRUEBAS DE PRECIPITINA []
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Autor:Pinto Caballero, Jesús Antonio; Cáceres Lázaro, Abraham Germán; Vega Chirinos, Emilia Silvia; Martínez Rojas, Rosa Nerida; Náquira Velarde, César Gabriel.
Título:Fuentes de alimentación de panstrongylus herreri (hemiptera: Triatominae) capturados en utcubamba, amazonas - perú^ies / Food sources of panstrongylus herreri (hemiptera: triatominae) collected in utcubamba, Amazonas - Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;25(2):179-184, abr.-jun. 2008. ^bilus, ^btab.
Resumen:Objetivo. Identificar las fuentes de alimentación de Panstrongylus herreri, procedente del distrito de Cajaruro, provincia de Utcubamba, departamento de Amazonas. Materiales y métodos. El estudio se realizó en dos etapas: primera, se estandarizó la prueba de precipitina usando como antígenos sueros sanguíneos de: humano, perro, gato, cobayo y pollo, y anticuerpos específicos obtenidos por inoculaciónde los antígenos en conejos. Se alimentaron ninfas de Triatoma infestans del IV y V estadio criadas en laboratorio con sangre de perro,cobayo, pollo y humano para luego determinar la sensibilidad y especificidad de la prueba. Segunda, se aplicó la prueba de precipitina a 102ejemplares de P. herreri domiciliarios, procedentes de la zona de estudio. Resultados. Se obtuvo títulos de anticuerpos desde 1:10 000 a1:30 000. La especificidad de la prueba fue 100 por ciento para todos los intervalos de tiempo evaluados; mientras, que la sensibilidad varió de 70 a 100 por ciento. De los 102 P. herreri, en 93 ejemplares se detectó contenido intestinal y se encontró la fuente alimenticia en 77 de ellos, la sangre de cobayo (36,3 por ciento) fue la principal fuente de alimentación, seguido de humano (18,2 por ciento) y pollo (14,3 por ciento). El índice de infección tripano-triatomíno fue 62,4 por ciento. Conclusiones. La prueba de precipitina mostró mejor especificidad que sensibilidad. En las áreas de estudio, la fuente principal de alimentación de P. herreri es la sangre de cobayo, seguido del humano y pollo. El elevado índice de infección a Trypanosoma sp. relacionado con la fuente de alimentación por cobayo, nos indicaría que es el principal reservorio.(AU)^iesObjective. To identify the food sources of Panstrongylus herreri from district of Cajaruro, province of Utcubamba, department of Amazonas. Material and methods. The study was performed in two steps: in the first, a precipitin test was standardized using as antigen, blood sera from human being, dog, cat, guinea pig and chicken and the specific antibodies obtained by inoculation of the antigens in rabbits. Nymphs of Triatoma infestans (IV and V instars)maintained in the laboratory were fed on dog, cat, guinea pig, and human being to determine the sensitivity and the specificity of the precipitin test. In the second step, 102 P. herreri specimens collected from houses of the two villageswere submitted to the standardized precipitin test. Results. The developed test permitted good titles of antibodies in the range from 1:10 000 to 1:30 000. The specificity was 100 per cent and the sensitivity was 70 per cent to 100 per cent. Of the 102 P. herreri specimens were detected intestinal content in 93 and found the food source in 77 of them, the blood of guinea pig (36.3 per cent) was the main source of food, followed by human (18.2 per cent) and chicken (14.3 per cent).The Trypano-triatomine index was 62.4 per cent. Conclusions. The precipitin test showed better specificity than sensitivity. In this study sites, the main food source of P. herreri was guinea pig follow by the human being and chicken. The high rate of insects carrying Trypanosoma sp. was related to the insects fed on guinea pig pointing it out as reservoir of the parasite.(AU)^ien.
Descriptores:Panstrongylus
Alimentación
Pruebas de Precipitina
Trypanosoma cruzi
Perú
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v25n2/a04v25n2.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1



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