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Autor:Albado Plaus, Emilia; Saez Flores, Gloria; Grabiel Ataucusi, Sandra.
Título:Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial del Origanum vulgare (orégano)^ies / Chemical composition and antibacterial activity of the essential oil of origanum vulgare (oregano)
Fuente:Rev. med. hered;12(1):16-19, 2001. ^btab.
Resumen:Objetivo: Determinar la actividad antimicrobiano en el aceite esencial (Carvacrol) del Origanum vulgare. material y métodos: el aceite esencial se obtuvo por destilación por arrastre con vapor de agua, a partir de las hojas y flores desecadas de O. vulgare; sw determinó la gravedad especifica con un pinnómetro y el índice de refracción con refractómetro de Abbc; la composición química se evaluó mediante cromatografía de gas con detector de masa (GL-SM). La actividad antimicrobiana del aceite de O. vulgare se realizó por el método semicuantitativo de incorporación y de disco difusión en agar. Resultados: La densidad especifica del producto resultó 0.9234 a 20ºC y el índice de refracción 1.4774; el cromatograma mostró un contenido de 9 por ciento de Carvacrol, 12.19 por ciento de Terpineol, 6.86 por ciento de P-cimento y la presencia de otros compuestos relacionados metabolicamente con los tres antes citados. Las bacterias gram-negativas: Escherichia coli, Pseudomona aeruginosa, Salmonella tiphymurium, Salmonella cholerae suis y Vibrio cholerae y las bacterias gram-positivas: Staphylococcus aureus y Bacillus cereus, mostraron diferentes grados de sensibilidad. De los microorganismos evaluados solo pseudomonas aeruginosa mostró resistencia. Conclusiones: El aceite esencial posee actividad microbiana contra todas las bacterias evaluadas, excepto antes para P. aeruginosa. ( Rev Med Hered 2001;12: 16-19 ). (AU)^iesObjetive: To investigate the antimicrobial activity of essential oil (Carvacrol) from Origanum vulgare.Materials and methods: The essential oil was obtained by steam water destilation dried leaves and floral; The specific gravity was obtained by a pycnometer. The refractometer Abbc was employed for the refraction Index. The chemical composition was evaluated by gas chromatography with mass detector (GC-MS). Antimicrobial activity of O. vulgare oil was tested by semicuantittive pour plate and the agar overlay methods. Results: The specific gravity a 20°C was o,9234 and the refraction index was 1,4774. The GC-MS showed Carvacrol (9 percentage), P-cymene (6,86 percentage), Terpineol (12,19) and others relationated metabolic compounds. The Gram-negative bacteria: Escherichia coli, Pseudomona aeuruginosa, Salmonella tiphymurium, Salmonella cholerae suis, Vibrio cholerae and the Gram-positive Staphylococcus aureus, Bacillus cereus showed sensibility. Only Pseudomona aeruginosa showed resistance. Conclusion: The essencial oil examined had an antimicrobial activity against all bacterias evaluated, with the exception of P. aeruginosa. ( Rev Med Hered 2001;12: 16-19 ). (AU)^ien.
Descriptores:Origanum vulgare
Aceites Volátiles
Bacterias Gramnegativas
Bacterias Grampositivas
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/RMH/article/view/660/626 / es
Localización:PE1.1

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Autor:Benavides, Víctor; Trujillo, G; D'Arrigo, Guadalupe; Paredes, U; Pino Gaviño, José Luis Rafael.
Título:Evaluación toxicológica preliminar de ruta graveolens, origanum vulgare y persea americana sobre embriones preimplantacionales de ratón^ies / Preliminar toxicological assessment of Ruta graveolens, origanum vulgare and Persea americana on the preimplantational mouse embryos
Fuente:Rev. peru. biol;7(1):87-89, ene.-jun. 2000. .
Resumen:El creciente interés por la medicina natural hace necesaria la evaluación de las propiedades de las plantas, así como de sus posibles efectos secundarios. En años recientes se ha reportado los efectos tóxicos de varias plantas medicinales sobre el desarrollo preimplantacional de ratón (Benavides et al., 1998; Benavides et al., 1999), muchas de las cuales producen malformaciones y alteraciones en el desarrollo embrionario. Ruta graveolens "ruda", origanum vulgare "orégano" y Persea americana "palta" son usadas folkloricamente para aliviar cólicos menstruales y como abortivos (Estrella, 1995). El objetivo del presente trabajo es evaluar in vivo el efecto del extracto acuoso de orégano, ruda y palta al 20 por ciento sobre la morfología y el desarrollo de embriones preimplantacionales de ratón. (AU)^ies.
Descriptores:Ruta graveolens
Origanum vulgare
Semillas
Ratón
Localización:PE1.1

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Autor:Fernández Casas, Olinda; Mostacero Plasencia, Urías; Vargas Rojas, Marcial Américo.
Título:Evaluación de niveles de abonamiento en el cultivo de orégano (Origanum Vulgare L. ) y evaluación post cosecha^ies / Level evaluation of security in the culture(culturing) of oregano (Origanum vulgare L. ) and evaluation post Harvests
Fuente:Caxamarca;11(1):27-32, ene.-mar. 2003. tab, graf.
Resumen:El presente trabajo de investigación se desarrollo en el caserío de Alfonso Ugarte, distrito de Pedro Gálvez, provincia de San Marcos y departamento de Cajamarca, con los objetivos de determinar la dosis más apropiada de estiércol de vacuno y cuy para la producción del cultivo de orégano y la forma de secado como tratamiento de post-cosecha para su comercialización. Se utilizó el diseño estadístico Bloques Completos Randomizados conducidos en 10 localidades del caserío, cada una con 4 tratamientos incluido el testigo y 3 repeticiones. La siembra se realizó en surcos de 0,40 m y golpes a 0,30 m, utilizándose 48 kg de esquejes equivalente 600 kg ha; los esquejes prendieron entre 8-10 días y el período vegetativo tuvo una duración de 150 a 155 días. Cuando el cultivo alcanzó una floración de 15 a 20 por ciento, se realizó el corte de las plantas. En las condiciones de experimentación y bajo el efecto de 10 t ha-1 de estiércol de vacuno y de cuy (t2), se han obtenido rendimientos muy variados: la localidad 3 rindió 1000 kg ha de orégano seco, seguida de la localidad 1 con 950 kg ha y la localidad 9 con 528 kg ha. Los tratamientos t, (5t ha de estiércol de vacuno y cuy) y t3 (15 t ha de estiércol de vacuno) obtuvieron rendimientos de orégano seco de 640 y 684 kg ha respectivamente. Los menores rendimientos de orégano seco fueron del testigo (60.41 kg ha en la localidad 9). Del presente estudio se desprende que el abonamiento con estiércol de vacuno y cuy en una dosis de 10 t/ ha para las condiciones de experimentación, es una alternativa para una mayor producción de orégano. (AU)^ies.
Descriptores:Origanum vulgare
Abonos
Cultivos Agrícolas
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Benavides, Víctor; D'Arrigo, Guadalupe; Pino Gaviño, José Luis Rafael.
Título:Effects of aqueous extract of origanum vulgare l. (lamiaceae) on the preimplantational mouse embryos^ien.
Fuente:Rev. peru. biol;17(3):381-384, dic. 2010. ^bilus, ^btab.
Resumen:The use of medicinal plants for the treatment of illnesses is widely known. However, there are not many scientific reports about the properties of these plants and their side effects. In this study, the effect of the aqueous extract of Origanum vulgare on the preimplantational mouse embryo development was investigated. The oregano aqueous extract was given ad libitum to four separated groups (n= 10) of pregnant mice: O, 9, 18 y 36 mg/mL respectively. When the embryos were evaluated, a slight delay in the embryo development was observed, but only with the highest dose. With respect to embryo quality, an increase of degenerated embryos was observed but this was not significant. These results showed that the aqueous extract of O. vulgare does not have a toxic effect on preimplantational mouse embryo, and it only produces a slight delay in embryo development. (AU)^ien.
Descriptores:Desarrollo Embrionario
Ratones
Origanum vulgare
Plantas Medicinales
Estudios de Casos y Controles
Límites:Animales
Ratones
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/biologia/v17n3/pdf/a15v17n3.pdf / en
Localización:PE1.1

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Autor:Pimentel Ramirez, Erika Geovanna; Castillo Andamayo, Diana Esmeralda; Quintana Del Solar, Martin Gilberto; Maurtua Torres, Dora Jesus; Villegas Vílchez, León Faustino; Díaz Santisteban, Camilo.
Título:Efecto antibacteriano de extractos etanólicos de plantas utilizadas en la tradiciones culinarias andinas sobre microorganismos de la cavidad bucal^ies / Antibacterial effect of ethanolic extracts from plants utilized in the Andes culinary traditions against microorganisms of the oral cavity
Fuente:Rev. estomatol. Hered;25(4):268-277, oct.-dic. 2015. ^bilus.
Resumen:Objetivos: Determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de Origanum vulgare (orégano), Tagetes elliptica (chincho) y del Tagetes minuta (huacatay) comparado con Clorhexidina al 0.12% y Colgate Plax frente a cepas de Lactobacillus acidophilus ATCC 43121 y Porphyromonas gingivalis ATCC 33277. Material y métodos: Se evaluó la actividad antimicrobiana mediante el método de Difusión en Agar, Mínima Concentración Inhibitoria y Técnica Pour Plate (Técnica de Vertido en Placa). El diseño del estudio fue de tipo experimental in vitro de corte transversal. El análisis estadístico univariado y bivariado se hizo en el programa SPSS 17.0. Resultados: Se determinó que la actividad antibacteriana de las sustancias experimentales para la cepa Lactobacillus acidophilus ATCC 43121 fue el extracto etanólico del orégano al 100% tuvo un promedio en los halos de inhibición de 18,43 ± 3,96 mm, el extracto etanólico del chincho al 100% de 20,5 ± 2,99 mm, clorhexidina al 0,12% de 21,3 ± 0,38 m y Colgate Plax 14,93 ± 0,84 mm. Frente a la cepa Porphyromonas gingivalis ATCC 33277:el extracto etanólico de chincho 100% tuvo un promedio en los halos de inhibición de 16.27 ± 2,67, el extracto etanólico de orégano 100% tuvo un promedio en los halos de inhibición de 25,86 ± 1,18 mm, el extracto etanólico del huacatay 100% de 24,49 ± 3,21 mm, con clorhexidina al 0,12% de 19,59 ± 0,48 mm y con Colgate Plax 14,29 ± 0,3 mm. La MIC del extracto etanólico del chincho frente a la cepa Lactobacillus acidophilus ATCC 43121 fue de 125 mg/mL, encontrando la medida de los halos de inhibición de 10,33 mm. Conclusiones: Existe actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de Origanum vulgare (orégano), Tagetes elliptica (chincho) comparado con Clorhexidina al 0,12% y Colgate Plax frente a cepas de Lactobacillus acidophilus ATCC 43121 y Porphyromonas gingivalis ATCC 33277; asimismo el Tagetes minuta (huacatay) tiene efectividad con esta última cepa bacteriana. (AU)^iesObjectives: to determine the in vitro antibacterial activity of the ethanolic extract from Origanum vulgare (oregano), Tagetes elliptica (chincho) and Tagetes minuta (huacatay) compared with clorhexidine 0.12% and Colgate Plax against Lactobacillus acidophilus ATCC 43121 and Porphyromonas gingivalis ATCC 33277. Materials and Methods: Antimicrobial activity was evaluated by agar diffusion method, minimum inhibitory concentration (MIC) and pour plate technique. The study design was experimental in vitro cross sectional. The univariate and bivariate statistical analysis were done in SPSS 17.0. Results: it was found that the antibacterial activity of experimental substances against Lactobacillus acidophilus ATCC 43121 was: the 100% oregano ethanolic extract had an inhibition zone average of 18.43 ±3.96mm, the 100% chincho ethanolic extract of 20.5 +- 2.99mm, clorhexidine 0.12% 21.3 +- 0.38mm and Colgate Plax 14.93 +- 0.84mm. For Porphyromonas gingivalis ATCC 33277: the 100% chincho ethanolic extract had an inhibition zone average of 16.27 ±2.67mm, the 100% oregano ethanolic extract had an inhibition zone average of 25.86 +-1.18mm, the 100% huacatay ethanolic extract of 24.49 +- 3.21mm, clorhexidine 0.12% of 19.59 +- 0.48mm and Colgate Plax 14.29 +- 0.3mm. The MIC of the chincho ethanolic extract against Lactobacillus acidophilus ATCC 43121 was 125 mg/mL, finding inhibition zones of 10.33mm. Conclusions: there is an effective in vitro antibacterial activity of the Origanum vulgare (oregano) and Tagetes elliptica (chincho) ethanolic extracts compared to clorhexidine 0.12% and Colgate Plax against Lactobacillus acidophilus ATCC 43121 and Porphyromonas gingivalis ATCC 33277, however, the Tagetes minuta (huacatay) is effective only against Porphyromonas gingivalis ATCC 33277. (AU)^ien.
Descriptores:Antibacterianos
Extractos Vegetales
Boca
Origanum
Tagetes
Epidemiología Experimental
 Estudios Transversales
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/REH/article/view/2736/2601 / es
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