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NEOPLASIAS/ETIOLOGIA []
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Autor:Ruíz Barahona, Edwin Elvio; Contardo Zambrano, Carlos Alberto; Castillo Risco, Teresa; Ayala Espinoza, Luis.
Título:Tumores malignos del esófago^ies / Malignant tumors of the esophagus
Fuente:Rev. gastroenterol. Perú;1(1):44-50, 1981. ^btab.
Resumen:Se estudia la presentación clínica, métodos de diagnóstico y evolución de 44 pacientes portadores de tumor maligno primario de esófago, diagnosticados en el Hospital Nacional Eduardo Rebagliati Martins del I.P.S.S.,de enero de 1971 a junio de 1980. (AU)^ies.
Descriptores:Esofagoscopía
Neoplasias/diagnóstico
Neoplasias/etiología
Neoplasias Esofágicas/patología
Esófago/patología
Límites:Adulto
Mediana Edad
Anciano
Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Autor:Espantoso, Marilyn.
Título:El rol de la nutrición en la etiología del cáncer^ies / The role of nutrition in cancer etiology
Fuente:ReNut;5(18):921-929, oct.-dic. 2011. ^bgraf.
Resumen:Las condiciones ambientales, el estilo de vida y la nutrición contribuyen a la promoción o inhibición del cáncer. La inflamación producida por la obesidad, la resistencia a la insulina, la diabetes mellitus tipo 2 así como las enfermedades cardiovasculares, también producen modificaciones epigenéticas capaces de cambiar la expresión génica, por ende el fenómeno epigenético es considerado hoy por hoy como el mecanismo más importante en la etiología del cáncer. La nutrición a través de los componentes bioactivos de los alimentos afectan directamente las enzimas involucradas en los mecanismos epigenéticos; los folatos, la vitamina B12, la metionina, la colina y la betaína pueden modificar la metilación del ADN, otras vitaminas hidrosolubles como la biotina, niacina o ácido pantoténico juegan también un rol importante. El daño celular no sólo proviene de factores externos como la contaminación o los rayos UV, nuestro propio metabolismo genera a través de las enzimas hepáticas de fase I, compuesto de desecho dañinos tales como los radicales de oxígeno reactivo (ROS), los hidroxilos o los peróxidos de hidrógeno que dañan el ADN, sin embargo, las enzimas de Fase II a través de una conjugación de reacciones eliminan los ROS, y solubilizan los intermediaros transformados siendo eliminados renal o biliarmente. En la dieta se encuentran compuestos que bloquean o que promueven sustancias causantes de cáncer. Los vegetales contienen elementos protectores como folatos, selenio, licopeno, compuestos sulforafanos, alil-sulfuros, las isoflavonas e índoles. Las carnes rojas, los embutidos y curados, los alimentos procesados, las bebidas azucaradas, el alcohol y la sal contienen elementos promotores de la oncogénesis. Por ello se recomienda que la dieta siempre incluya muchos alimentos de origen vegetal pues es la mejor forma de atenuar los efectos de los alimentos promotores del cáncer. (AU)^ies.
Descriptores:Neoplasias/etiología
Nutrición en Salud Pública
Dieta
Mutágenos
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut%2018/Renut%2018%20(2011)%203%20El%20rol%20de%20la%20nutricion%20en%20la%20etiologia%20del%20cancer.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Molina Rosillo, Francisco; Ariza Fernández, Aurelio.
Título:Epidemiología del cáncer: primera parte^ies / Epidemiology of cancer: first part
Fuente:Acta cancerol;25(2):91-95, jun. 1995. ^btab.
Descriptores:Neoplasias/epidemiología
Neoplasias/etiología
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/acta.cancerol/v25n2/a8.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Atúncar Rojas, Lourdes; Saavedra García, Lorena María
Orientador:La Barrera Mendoza, María
Título:Enfermedad oncológica y su relación con la dieta previa en escolares hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Lima - Perú^ies Oncological disease and its relationship with diet after in school children hospitalized in the Service of Pediatrics, National Hospital Edgardo Rebagliati Martins. Lima - Peru-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 56 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Diversos estudios han demostrado la importancia de la alimentación en el desarrollo del cáncer, estimándose que hasta un 40 per cent de los tumores podría ser prevenido a través de una dieta adecuada y estilos de vida saludables. Algunos estudios epidemiológicos sugieren que la dieta de la madre durante el embarazo puede incidir sobre el riesgo de un posterior cáncer pediátrico en el niño, incrementándolo (consumo elevado de grasas animales, carne curada, ahumada o asada a la brasa, alcohol y escaso o nulo aporte de vegetales) o reduciéndolo (ingesta alta de cereales, legumbres, verduras, frutas y suplementos antioxidantes). Objetivos: Determinar la relación entre enfermedad oncológica y la dieta previa en escolares hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Lima-Perú. Diseño: Cuantitativo observacional, analítico de casos y controles. Lugar: Servicio de Pediatría del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Participantes: La muestra estuvo conformada por 20 casos y 20 controles del servicio de Oncología Pediátrica y Hematología Pediátrica, respectivamente. Intervenciones: Aplicación de un cuestionario a las madres de la unidad muestral, para determinar la frecuencia de consumo de alimentos potencialmente cancerígenos y suplementos dietéticos durante la etapa pre gestacional, gestacional y los primeros 5 años de vida del niño. Resultados: No se encontró relación estadísticamente significativa entre la enfermedad oncológica pediátrica y la dieta previa, mediante la aplicación de la prueba del Chi cuadrado (x2) (p=0.448). Se obtuvo un puntaje promedio de las tres etapas evaluadas, obteniendo 30.53 puntos (DS±5.72) para el grupo caso, mientras que para el grupo control fue de 26.85 puntos (DS±8.14), ambos puntajes considerados dentro del rango de un nivel de riesgo medio para la presencia del cáncer. Conclusiones: La dieta previa de escolares hospitalizados en el Servicio de Pediatría del...(AU)^iesIntroduction: Several studies have demonstrated the importance of feeding in the development of cancer, it is estimated that up to 40 por ciento of the tumors could be prevented through proper diet and healthy lifestyles. Some epidemiological studies suggest that the mother's diet during pregnancy can influence the subsequent risk of childhood cancer in children, increasing it (high consumption of animal fat, cured meat, smoked or grilled roast, alcohol and little or no vegetable intake) or reducing (high intake of cereals, legumes, vegetables, fruits and antioxidant supplements). Objectives: To determine the relationship between cancer and previous diet school in patients hospitalized pediatric service of the National Hospital Edgardo Rebagliati Martins. Lima-Peru. Design: Quantitative observational, analytic study case-control. Location: Service of Pediatrics, National Hospital Edgardo Rebagliati Martins. Participants: The sample consisted of 20 cases and 20 controls service and Pediatric Hematology Oncology, respectively. Interventions: Application of a questionnaire to mothers in the sample unit to determine the frequency of potentially carcinogenic food consumption and dietary supplements during the preconception stage, gestational stage and the first 5 years of the child. Results: No statistically significant relationship was found between disease and diet pediatric cancer prior by applying the chi-square test (x2) (p=0.448). We obtained an average score of the three stages evaluated, gaining 30.53 points (SD±5.72) for the case group, while the control group was 26.85 points (SD±8.14), and both scores considered within the range of a level of average risk for the presence of cancer. Conclusions: The previous diet of scholar patients hospitalized in the pediatric service of the National Hospital Edgardo Rebagliati Martins does not have a cause-effect with the presence of pediatric cancer disease. However, there is a tendency of a medium risk level by...(AU)^ien.
Descriptores:Neoplasias/etiología
Hábitos Alimenticios
Estilo de Vida
Factores de Riesgo
Estudio Observacional
 Estudios de Casos y Controles
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/3363/1/atuncar_rl.pdf / es
Localización:PE13.1; N, QZ, 202, A87, ej.1. 010000093517; PE13.1; N, QZ, 202, A87, ej.2. 010000093518



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